USD

40.3 / 41.3

39.4 / 39.9

EUR

Биотопливо вместо газа для отопления: насколько это выгодно и подходит ли Украине

4 октября 2022, 13:51

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Биотопливо вместо газа для отопления: насколько это выгодно и подходит ли Украине

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко во время визита во Львов и Житомир отметил, что «Нафтогаз» уже помогает украинским городам переводить свои ТЭЦ с газа на биотопливо.

«У нас есть заинтересованность вкладывать деньги в такие проекты, чтобы импортировать меньше газа по колоссальным ценам. Реализация таких проектов выгодна и экономически, и для экологии такие инвестиции быстро окупаются, при этом деньги в виде налогов поступают в местные бюджеты, растёт количество рабочих мест», — подчеркнул он.

Что планируют строить

По словам Витренко, спокойно пройти этот отопительный сезон можно, используя комплексный подход. Это и достаточные запасы газа в хранилищах (сейчас 13,9 млрд куб. м), и стабилизация собственной добычи, и перевод теплогенерирующих предприятий на современные технологии и использование биотоплива, и модернизация сетей для уменьшения потерь тепла.

Но главными рисками для грядущего отопительного сезона являются военные. Вероятность разрушения объектов энергетической инфраструктуры остаётся высокой.

«Государство, местные власти, Нафтогаз, тепловики делают всё возможное, чтобы нормально пройти эту зиму. Но людям тоже нужно готовиться. В первую очередь экономить газ. Это дорогостоящий ресурс. Сэкономленные средства лучше потратить на нашу армию, нуждающуюся в поддержке как никогда», — считает председатель правления НАК.

Городской глава Житомира Сергей Сухомлин сообщил, что совместно с «Нафтогазом» город реализует проект, который уже через год сможет обеспечить производство 50 МВт энергии, которые будут генерироваться из альтернативных видов топлива.

Житомир является успешным примером сокращения зависимости от природного газа. В 2015 году областной центр потреблял за год 93 млн куб. м газа, а уже в этом отопительном сезоне должно быть не более 45 млн куб. м.

Через год город планирует использовать только 10% того, что было в 2015 году. Житомир может замещать за счёт своего твёрдого вторичного топлива (RDF) примерно 20 млн куб. м газа ежегодно, что в пересчете составляет 40 млн долларов ежемесячно.

Следовательно, в планах властей Житомира и руководства «Нафтогаза» реализовать в городе три проекта, которые позволят сэкономить, превращая бытовые отходы и щепу от древесины в тепло и электроэнергию.

Не менее успешным является пример Львова, где совместно с городскими властями уже в феврале «Нафтогаз» планирует запустить ТЭЦ на биотопливе, что позволит снизить зависимость города от газа.

Андрей Садовый отметил, что и львовские власти, и НАК также имеют ряд договорённостей с тем, чтобы потом привлекать средства международных финансовых организаций под такие проекты. Мэр Львова подчеркнул, что для города это будет первая мощная ТЭЦ на альтернативном топливе, которая будет покрывать около четверти его потребностей в тепле.

Этот проект давно планировалось реализовать с ЕБРР. С «Нафтогазом» этот проект можно реализовать быстрее. По его словам, участие национальной компании, являющейся лидером на рынке, даёт также дополнительные возможности, в частности, в получении необходимого оборудования.

В планах «Нафтогаза» построить по меньшей мере 9 биоТЭЦ и биокотельных в восьми регионах Украины общей мощностью 250 МВт тепловой энергии и 52 МВт — электрической. Компания имеет амбициозную цель стать крупнейшим генератором тепла из биомассы к 2027 году и обеспечить замещение около 2 млрд куб. природного газа.

Международный опыт

До энергетического кризиса, который начался летом 2021 года с резкого подорожания газа, количество биоэнергии в Украине росло. В 2020 году, например, её количество увеличилось на 26% до 4,2 млн тонн нефтяного эквивалента. По данным Госстата, около 7% всего электричества страны из биотоплива.

Для сравнения: Литва генерирует 20% энергии из отходов, а США 5%. Литовские производители тепла обычно закупают примерно половину биотоплива на зиму, а в прошлом году из-за роста цен смогли закупить только 10%. К примеру, в Вильнюсе 60% тепла производится из биомассы, а 40% из газа.

Мировым лидером производства тепла и электроэнергии из соломы является Дания. Там спроектированы и построены котельные и ТЭЦ большой мощности, работающие на соломе или смеси соломы и древесных отходов.

Первая в мире ТЭЦ, работающая исключительно на соломе, была построена в Дании в 1989 году (Хаслев). Её тепловая мощность 13 МВт (11 Гкал/час), в год она требует 26 тысяч тонн соломы.

Примером может служить компания «Орстед». К югу от Копенгагена эта компания имеет ТЭЦ, работавшую с 1990 года на угле и природном газе. Но в 2003 и 2016 году две очереди реконструкции перевели эту ТЭЦ на биомассу (солому и древесину). Тепловая мощность этой ТЭЦ превышает 800 Гкал/час (около 1000 МВт). В 2023 году ТЭЦ должна полностью отказаться от угля.

Немаловажно то, что Дания является страной, в которой доминирует централизованное снабжение тепла, как и в Украине. Государственная программа 1990 года предусматривала переоборудование котельных мощностью более 1 МВт в ТЭЦ на биомассе.

Котельные и ТЭЦ в Дании не принадлежат государству, поэтому для выполнения программы государство предусмотрело множество финансовых льгот для инвесторов — субсидии на инвестиционные проекты, дотации малым ТЭЦ на производимую электроэнергию.

В 2014 году Karistad Enegri (Швеция) переоборудовало ТЭЦ мощностью 30 МВт на использование древесной щепы. Стоимость проекта 115 млн евро. В 2015 году EOn (Франция) завершило строительство ТЭЦ на пеллетах и щепе мощностью 150 МВт. Инвестиции 140 млн евро.

Важна децентрализация

Для понимания общей картины взглянем на энергобаланс Украины. В 2020 году общая поставка природного газа составила 23,4 млн тонн нефтяного эквивалента, из них импорт составил 7,4 млн тонн. На котельных и ТЭЦ было сожжено 8,7 млн тонн, то есть чуть больше, чем было импортировано.

В том же году котельные и ТЭЦ сожгли 1,7 млн тонн биотоплива и отходов в нефтяном эквиваленте, преимущественно древесину и отходы производства подсолнечного масла (шелухи).

В то же время ежегодно в Украине появляется не менее 8 млн тонн в нефтяном эквиваленте отходов растениеводства (солома, стебли кукурузы и подсолнечника), которые почти не используются для топливных целей.

Такие отходы не только огромный местный топливный ресурс, это ещё и источник самой дешёвой энергии. По данным Биоэнергетической ассоциации Украины, на середину лета 2021 года стоимость одного гигаджоуля энергии из отходов растениеводства не превышала 80 грн (с НДС).

В то же время стоимость такой же единицы энергии из природного газа была около 370 грн, из мазута около 300 грн, из угля 230 грн, из древесины (щепа) 160 грн.

Для реализации подобного рода проектов необходимо использование малых котелень. Для проектов большой мощности потребуется концентрация всей топливной биомассы в близлежащих регионах. Например, чтобы обеспечить тепловую мощность в 100 Гкал/ч может потребоваться вся солома сельского административного района.

Малая плотность отходов растениеводства, даже спрессованных в тюки, делает их транспортировку на значительные расстояния нерентабельной. Поэтому логичнее будет использовать малые ТЭЦ для обеспечения теплом и электрикой небольшие районы. Самое важное для этого не надо строить новые объекты.

Стоит просто выбрать одну из существующих станций и переоборудовать её. Меньшие затраты, поддержка местных сельхозпроизводителей и быстрая реализация такого проекта.

Также НАК «Нафтогаз» стоит учитывать, что в стране идёт война. Крупные ТЭЦ могут подвергнуться ударам и оставить людей без тепла и электричества. Все помнят попадание в Харьковскую ТЭЦ. Поэтому реализация такого рода проектов возможна на маленьких теплоэлектростанциях. По крайней мере, так будет безопаснее.

Фото: boigor.blogspot.com

Вверх