USD

41.1 / 41.6

39.8 / 40.8

EUR

Зима близко: готова ли Украина к тяжелейшему отопительному сезону и как холодно будет в квартирах

16 августа 2022, 21:52

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Зима близко: готова ли Украина к тяжелейшему отопительному сезону и как холодно будет в квартирах

Несмотря на то, что на дворе все еще жаркое лето, украинцев по всей стране больше заботит вопрос о том, как Украина переживёт грядущую зиму.

Война с Россией внесла коррективы практически во все сферы жизни страны и существенно ухудшила её положение. Для украинских властей и так каждый отопительный сезон был настоящим испытанием на прочность. В условиях войны он может обернуться настоящей катастрофой. Вот недавно уже и мэр Киева Виталий Кличко предупредил жителей столицы, что зима может быть «тяжёлой», а также призвал всех подготовить тёплую домашнюю одежду и тёплые одеяла.

«Не хочу всех успокаивать и говорить, что всё будет хорошо. Мы живём в суровых реалиях и должны просчитывать разные сценарии. Газ — это ответственность правительства, там нас заверили, что газ для населения будет и что дорожать он не будет. Это ожидания. Но мы не исключаем, что могут быть террористические акты, атаки по газонасосным станциям. Этот сценарий мы тоже учитываем», — пояснил мэр.

Кличко добавил, что в городе также могут быть перебои с электричеством.

«Если будут перебои с электричеством, у нас есть генераторы. Если не будет отопления или газа не будет, у нас есть запасы мазута. Некоторое время мы сможем функционировать автономно. Но это достаточно короткий промежуток времени, который необходим, чтобы решить проблему», — подчеркнул Кличко.

Редакция «Нового Издания» рассказывает, как Украина готовится к отопительному сезону и с какими вызовами зимой придётся столкнуться жителям страны.

Шмыгаль успокаивает

4 августа премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что страна готова к предстоящему отопительному сезону в среднем на 60%. В Кабмине уточнили, что по плану до 15 октября на складах ТЭС и ТЭЦ должно быть 2,5 миллиона тонн угля. При этом на данный момент страна запасла уже 1,8 тонны. 

Чиновники заверяют, что подготовка к зиме идёт по графику, но соглашаются, что зима будет одной из самых тяжёлых в современной истории Украины.

«Мы готовимся к одному из самых тяжёлых отопительных сезонов. Государство делает все необходимые шаги, чтобы мы прошли его надёжно и уверенно. Говорим с областными, местными властями и общинами о необходимости готовиться ко всем возможным сценариям», — подчеркнул Шмыгаль.

Кроме того, по его словам, правительство уже несколько месяцев активно готовится к разным сценариям, которые могут возникнуть посреди отопительного сезона. Создан соответствующий штаб «на самом высоком уровне».

«Продолжается закачка газа в украинские подземные газовые хранилища. По состоянию на сегодняшний день (15 июля) Украина уже имеет 11,3 миллиарда кубов газа. Всего с начала года было закачано около 3 миллиардов кубометров голубого топлива. Созданы возможности для физического реверса газа из Европы. Несмотря на военные действия, добыча газа государственной компанией Укргаздобыча почти не снизилась. Нафтогазу поставлена задача к началу отопительного сезона иметь в хранилищах 19 миллиардов кубометров газа», — отметил Шмыгаль.

Впрочем, уже через несколько дней после этого заявления премьер-министр сообщил, что украинские власти намерены обратиться к США с просьбой о «газовом ленд-лизе» для прохождения отопительного сезона.

«Правительство Украины приняло решение обратиться к правительству Соединённых Штатов Америки о предоставлении нашему государству газового ленд-лиза для стабильного прохождения отопительного сезона. Подготовка к сложнейшей зиме в нашей истории продолжается, и в этой подготовке мы ищем все возможные инструменты, чтобы быть готовыми к любым сценариям», — написал он.

Впрочем, официального ответа властей США на эту просьбу до сих пор не последовало.

Что с отоплением

Отопительный сезон 22/23 в Украине начнётся после 15 октября с учётом погодных условий. Об этом сообщил министр развития общин и территорий Алексей Чернышов. Кроме того, он добавил, что не будут пересматриваться нормативные показатели температуры.

«Минимальный уровень температуры, который должен быть обеспечен, составляет 18 градусов, не меньше. Меньше быть не может, больше — да», — резюмировал министр.

Правда, на «больше» надеяться вряд ли приходится. Ещё в начале июня тот же Чернышов говорил, что оптимальная температура в домах этой зимой должна колебаться в пределах 1820 градусов, но не должна опускаться ниже 16 градусов.

«Как мы переживём эту зиму — зависит от каждого из нас. Готовиться к холодам стоит именно сейчас», — подытожил он.

Вторил министру развития общин и территорий и столичный глава Виталий Кличко. Он не исключил, что средняя температура в киевских домах может быть ниже обычной.

«К сожалению, у нас этот сезон будет непростым. И, возможно, температура в домах будет немного меньше, чем обычно», — сказал он в эфире национального телемарафона.

По состоянию на 1 августа запасы природного газа в украинских подземных хранилищах составляли около 11,8 миллиарда кубометров. По словам главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, несмотря на то, что правительством поставлена задача накопить в ПХГ 19 миллиардов кубометров голубого топлива, стране хватит и 15 миллиардов кубометров. Витренко объясняет это тем, что потребление в стране значительно снизилось.

При этом Олег Чернышов отмечает, что в связи с военными действиями оказались повреждёнными 327 объектов сферы теплоснабжения, а именно: 316 котельных, 10 ТЭЦ и 1 ТЭС, из которых восстановлены уже 155 котелен.

Кроме того, по словам министра, проводятся и другие работы по подготовке к зиме. Он отметил, что будут закуплены газовые и твердотопливные передвижные котельные и дизель-генераторы, а также дизельное топливо. Это позволит компенсировать потребности в тепло- и водоснабжении при разрушении стационарных ТЭС и ТЭЦ на период их восстановления.

Что с электричеством

По словам министра энергетики Германа Галущенко, с приходом зимы энергосистему Украины может ждать резкое увеличение нагрузки. Он отметил, что в холодной время года могут возникнуть перебои с газом и поставками угля и тогда единственным способом обогревать дома станет электроэнергия. Всё это приведёт к тому, что нагрузка на украинские энергосети может значительно возрасти.

Впрочем, чиновник не теряет оптимизма и заверяет, что стране «абсолютно хватит электроэнергии для обеспечения потребителей на внутреннем рынке». Галущенко также отмечает, что и о нагрузках на электросети власти подумали. В частности, по его словам, облэнерго в регионах уже производят необходимые ремонтные работы, и это контролируется Государственной инспекцией энергетического надзора.

Тем не менее не стоит забывать, что в Запорожье находится одна, мягко говоря, проблемная АЭС, которая контролируется РФ. По словам президента ГП «НАЭК Энергоатом» Петра Котина, Россия реализует на Запорожской АЭС переданную из «Росатома» программу переподключения станции к Крыму.

Мощность Запорожской АЭС — более 6000 МВт. Это самая большая атомная электростанция в Европе и девятая по мощности в мире. До войны она обеспечивала производство почти четверти электроэнергии в стране.

И если в тёплое время года для украинских электросетей отключение ЗАЭС вряд ли станет проблемой, то зимой, когда потребление вырастет, могут начаться «сюрпризы».

«Проблемы могут начаться зимой, когда потребление возрастёт. Потребление электроэнергии в отопительный период может увеличиться более чем на четверть по сравнению с летними месяцами. Растут и внутрисуточные колебания. Довоенная максимальная суточная нагрузка зимой — 25 ГВт, которая может проваливаться до 17—18 ГВт. Разницу в 7 ГВт должны покрывать маневровые мощности — гидро- и тепловые электростанции», — отметила бывший член коллегии Госатомрегулирования Ольга Кошарная.

По ее словам, девяти атомных энергоблоков, которые находятся на контролируемой Украиной территории, хватит для базовой нагрузки, учитывая падение потребления электроэнергии на 40%. Большей проблемой она считает как раз дефицит маневровых мощностей — «Укргидроэнерго» не может работать на максимуме из-за обмеления рек, а 50% тепловой генерации находится на подконтрольной РФ территории.

Что будет в разрушенных городах

Разрушенные войной города и их подготовка к отопительному сезону — это, наверное, главная головная боль украинских властей. По словам Генерального директора компании-производителя тепловой автоматики Danfoss Андрея Берестяна, главной проблемой в городах, где не слишком пострадала инфраструктура, станет вопрос горючего.

В таком случае ситуацию может спасти понижение температуры в помещениях. По словам Берестяна, снижение температуры в жилых домах Киева на 4 градуса позволит сэкономить примерно 25% газа.

При этом в городах с серьёзно пострадавшей инфраструктурой пройти отопительный сезон будет значительно труднее.

«В Кременчуге 40% тепла поставлялось из Кременчугской ТЭЦ. Она разбомблена до основания. Электрическую генерацию заменят другими источниками. А вот что делать с теплом — это большой вопрос, ответа на который пока нет», —  подчеркнул эксперт.

Он отмечает, что проблему могли бы решить модульные котельные или тепловые насосы большой мощности. Но на производство такого оборудования требуется 46 месяцев, а времени нет.

Кроме того, Берестян прогнозирует, что некоторые украинские города, в частности Ахтырка, и вовсе зимой могут остаться без тепла. Он советует местным жителям эвакуироваться. Тем же, кто остался, придётся отапливать дома электроэнергией.

Сколько заплатим

Что до тарифов, то их, к счастью, повышать не собираются. По крайней мере 29 июля депутаты Верховной Рады Украины приняли законопроект №7427, который предусматривает установление моратория на повышение тарифов на тепло для населения. 

При этом на покрытие дефицита «Нафтогаза», согласно документу, собираются выделить почти 265 миллиардов гривен. Деньги (хотя бы их часть) собираются привлечь от международных партнёров.

Фото: The Sun

Вверх