USD

44.7 / 45.7

41.1 / 41.7

EUR

  • Новости
  • Жена нардепа вывезла более 500 тысяч долларов за границу во время войны

Жена нардепа вывезла более 500 тысяч долларов за границу во время войны

9 сентября 2022, 17:28

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Жена нардепа вывезла более 500 тысяч долларов за границу во время войны

Деньги вывозились из страны в начале марта.

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) выявило признаки незаконного обогащения в отношении народного депутата, жена которого вывезла во время войны за границу более 500 тыс. долл. США. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

«Офис генпрокурора открыл уголовное производство по возможному незаконному обогащению народного депутата Украины. Основанием для внесения сведений в ЕРДР стали материалы НАПК. В начале марта жена народного депутата Украины переместила через таможенную границу Украины 500 тыс. долл. США и 97 тыс. евро. По официальному курсу Национального банка Украины — это более 17 млн ​​845 тыс. грн», — говорится в сообщении.

При этом доходы семьи нардепа, по данным декларации за 2020 год, составили 335 тыс. грн, 10 тыс. дол. США и 15 тысяч евро.

«Таким образом, разница между официально задекларированными денежными средствами и сбережениями, вывезенными за границу его женой, по предварительным подсчётам, превышает 6 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан — свыше 8 млн грн», — отметили в Агентстве.

Материалы по этому делу были переданы в Офис генерального прокурора, где зарегистрировали уголовное производство по ст. 368-5 УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Ранее народный депутат Украины и бывший внештатный советник президента Владимира Зеленского Гео Лерос обвинил главу государства, Офис президента и Минобороны в незаконном обогащении на поставках оружия для украинской армии по завышенным ценам.

До этого в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, предлагающий выдавать нардепам дипломатический паспорт на пять лет, а не только на время заграничной командировки.

Местное самоуправление раздора. Как Верховная Рада влияние на местах во время войны делила

Фото: Telegram

Вверх