USD

44.9 / 45.9

41.1 / 41.7

EUR

  • Главное
  • Коронавирус
  • Зеленский ответил на петицию об отмене карантина и «принудительной вакцинации»

Зеленский ответил на петицию об отмене карантина и «принудительной вакцинации»

21 декабря 2021, 08:52

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Зеленский ответил на петицию об отмене карантина и «принудительной вакцинации»

В тексте главы государства объясняется законодательное регулирование принятых мер.

Президент Владимир Зеленский ответил на электронную петицию о полной отмене карантина и добровольно-принудительной вакцинации от коронавируса в Украине. Его обращение опубликовано на сайте ОП.

Петицию создал 27 сентября Юрий Ахрамейко, после чего документ набрал 25 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения главой государства.

«Согласно Конституции Украины человек, его жизнь и здоровье признаются в Украине наивысшей социальной ценностью (часть первая статьи 3); каждый имеет право на охрану здоровья (часть первая статьи 49); государство обеспечивает санитарно-эпидемическое благополучие (часть четвертая статьи 49)», — говорится в ответе.

При этом отмечается, что основами законодательства о здравоохранении установлена ​​обязанность украинцев не вредить здоровью других граждан, проходить профилактические медицинские осмотры и делать прививки.

Также в отношении отдельных особо опасных инфекционных заболеваний могут проводить обязательные медосмотры, профилактические прививки, лечебные и карантинные мероприятия.

В частности, законы «О защите населения от инфекционных болезней» и «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» предусматривают обязательность профилактических прививок против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори.

Для предотвращения распространения других инфекционных заболеваний обязательные профилактические прививки должны делать работники отдельных профессий, производств и организаций, чья деятельность может привести к заражению их самих или других людей.

«Кроме того, частью третьей статьи 12 Закона Украины „О защите населения от инфекционных болезней” установлено, что в случае угрозы возникновения особо опасной инфекционной болезни или массового распространения опасной инфекционной болезни на соответствующих территориях и объектах могут проводиться обязательные профилактические прививки против этой инфекционной болезни по эпидемическим показаниям», — сообщается в ответе Зеленского.

Закон предусматривает, что на период осуществления мер по предотвращению возникновения и распространения COVID-19, предусмотренных карантином, с учетом эпидемической ситуации могут быть введены ограничительные противоэпидемические меры в отношении физлиц (пункт 23 раздела X «Заключительные положения»).

«Лица, виновные в нарушении законодательства о защите населения от инфекционных болезней, несут ответственность в соответствии с законами Украины (статья 41 Закона Украины „О защите населения от инфекционных болезней”)», — указано в обращении.

Кроме того, в связи с пандемией Кабмин принял постановление от 9 декабря 2020 года «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мер с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2». При этом действие карантина в Украине продлено до 31 декабря 2021 года.

Также Зеленский напомнил, что 2 апреля СНБО приняло решение «О национальном плане вакцинопрофилактики острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, до конца 2021 года».

Кабмину поручили разработать и утвердить такой план с учетом передового международного опыта, предусмотрев установление минимально необходимого ежемесячного количества прививок, определение источников и сроков поставки вакцин для специфической профилактики COVID-19 и определение лиц, ответственных за реализацию плана.

Конечная цель инициативы — охват вакцинацией большинства взрослого населения Украины не позднее декабря 2021 года для формирования коллективного иммунитета к болезни.

Также Кабмин принял распоряжение об утверждении национального плана вакцинопрофилактики до 31 декабря.

«Таким образом, общественные отношения по обеспечению санитарного и эпидемического благополучия, правовые, организационные и финансовые основы деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций регулируются законодательством Украины», — указано в ответе.

Ранее сообщалось, что Зеленский рассмотрит две петиции об отмене обязательной ковид-вакцинации.

До этого президент ответил на петицию о запрете въезда в Украину гражданам РФ.

Зеленский ответил на петицию, предлагавшую делать уточнение о налогоплательщиках на объектах «Большого строительства»

Фото: objectiv.tv

Вверх