USD

41 / 42

38 / 38.6

EUR

Запустить «Северный поток — 2»: как Германия может проиграть войну санкций из-за дорогого газа

19 августа 2022, 22:36

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Запустить «Северный поток — 2»: как Германия может проиграть войну санкций из-за дорогого газа

Похоже, что энергетический кризис в Европе оказался столь серьёзным, что в Германии уже даже начали звучать призывы к запуску «Северного потока — 2».

Две нитки трубопровода проложены через Балтийское море в обход Украины. Но несмотря на свою фактическую готовность к запуску ещё с 29 декабря 2021 года, «Северный поток — 2» так и остаётся незадействованным из-за войны между Россией и Украиной.

Редакция «Нового Издания» рассказывает, реально ли запустить «Северный поток — 2» и насколько сильно это ударит по «изоляции» России.

Что такое «Северный поток — 2»

Газопровод «Северный поток — 2» проходит по дну Балтийского моря от российского посёлка Усть-Луга до немецкого города Грайфсвальд. Его длина составляет 1234 километра (2468 километров по двум ниткам).

Строительство «Северного потока» завершилось осенью 2021 года. 29 декабря 2021 глава «Газпрома» Алексей Миллер на совещании у президента РФ Владимира Путина доложил, что компания завершила заполнение газом второй нитки газопровода «Северный поток — 2». Что фактически означало полную готовность трубопровода к эксплуатации.

Впрочем, ещё в самом начале строительства проект подвергался критике со стороны украинских властей и некоторых стран Запада. Так, в 2018 году действующий на тот момент президент Пётр Порошенко заявлял, что строительство газопровода — геополитический проект России, которая стремится «подорвать единство» Европы, а затем её «уничтожить».

«Многие в Европе видят в этом попытку накормить монстра. Инвестиции в Nord Stream 2 являются инвестицией в разложение Европы. У Европы сейчас два выбора: поддержать тех, кто хочет объединиться с Европой, или построить совершенно ненужный трубопровод, который соединит её со страной, которая открыто её презирает», — резюмировал Порошенко.

Пришедший на смену Порошенко Владимир Зеленский также выступал против ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2», называя его «угрозой для всей Европы». 

«Мы уделили внимание вопросу энергетической безопасности. И здесь мы говорим с Польшей в один голос: Северный поток — 2 является неприемлемым и несёт угрозы всей Европе», — сказал Зеленский на совместной пресс-конференции со своим польским коллегой Анджеем Дудой.

При этом Верховная Рада Украины даже призвала Конгресс США ввести санкции против всех участников строительства газопровода.

Заокеанские партнёры Украины также не были довольны строительством «Северного потока — 2», но называли его «рычагом влияния на Россию». Госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции с главой МИД Германии Анналеной Бербок в Берлине отметил, что газопровод остаётся для США, Германии и их союзников рычагом влияния на Россию, пока по нему не начались поставки газа.

«Стоит отметить, что газ не идёт по трубопроводу Северный поток — 2. Это значит, что он является рычагом влияния для Германии, для Соединённых Штатов и наших союзников, а не для России», — сказал госсекретарь.

Видимо, желая так и оставить трубопровод «рычагом влияния», 22 февраля 2022 года Германия остановила процесс сертификации и запуска «Северного потока — 2» в ответ на признание Россией независимости «ДНР» и «ЛНР».

Энергетический кризис

Последние несколько месяцев страны ЕС переживают мощнейший энергетический кризис, вызванный как собственными санкциями против РФ, так и давлением российского «Газпрома». Так, недавно польской нефтегазовой компании PGNiG пришлось взять кредит на сумму более 1 миллиарда евро для закупки природного газа в преддверии зимы.

«Правление PGNiG на постоянной основе отслеживает ситуацию на международном рынке газа, и компания предпримет дальнейшие шаги для увеличения доступных источников финансирования», — гласит заявление.

Кроме того, норвежская металлургическая и энергетическая компания Norsk Hydro решила остановить производство первичного алюминия в своём подразделении в Словакии. Причина — высокие цены на электричество. 

«Из-за текущих условий в Словакии и европейских цен на электроэнергию Slovalco понесёт значительные финансовые убытки, если продолжит свою работу после 2022 года», — отметил руководитель основного производства Hydro и председатель совета директоров Slovalco Ола Сетер.

При этом в Европе остановил своё производство один из крупнейших в Европе производителей цинка — завод Budel, который принадлежит компании Nyrstar и находится в Нидерландах.

«Операции Nyrstar в Буделе в Нидерландах будут приостановлены с 1 сентября 2022 года до дальнейшего уведомления в связи с различными внешними факторами, влияющими на бизнес. Ситуация останется на контроле», — гласит сообщение пресс-службы завода.

Хоть в пресс-релизе и не говорится напрямую, что предприятие остановилось из-за высоких цен на электроэнергию, эксперты отмечают, что скорее всего именно этот фактор стал главной причиной остановки. Например, другой крупный производитель цинка Glencore ещё в начале августа предупреждал, что энергетический кризис в Европе представляет значительную угрозу поставкам. 

При этом стоимость газовых фьючерсов на хабе TTF в Нидерландах в ходе торгов 16 августа превысила 250 евро за 1 МВт-ч — это новый максимум с начала марта, когда был резкий, но недолгий всплеск стоимости фьючерсов до 345 евро за 1 МВт-ч.

По иронии судьбы ещё в начале марта Европейская комиссия представила проект плана по ускоренному отказу от российских энергоносителей, согласно которому до конца года страны ЕС должны были сократить спрос на российский газ на две трети (67%).

Правда, даже тогда в Европе не верили в возможность полного отказа от российского топлива.

«Речь идёт о том, что мы хотим избежать драматического экономического кризиса, потери миллионов рабочих мест и фабрик, которые никогда больше не смогут открыться. Это имело бы серьёзные последствия для нашей страны, для всей Европы и очень повредило бы возможности финансирования восстановления Украины», — объяснял канцлер Германии Олаф Шольц невозможность введения газового эмбарго.

Турбина

Впрочем, у «Газпрома» были другие мысли насчёт «драматического экономического кризиса». 14 июня в компании сообщили, что начинают сокращать поставки газа в Европу по «Северному потоку — 1», который с начала войны являлся основным маршрутом поставок газа в Европу В качестве причины в «Газпроме» назвали задержку в возвращении турбины для перекачки газа с ремонтных работ в Канаде.

Сначала прокачка голубого топлива упала с плановых 167 миллионов до 100 миллионов кубометров в сутки. Затем поток газа для Европы упал до 67 миллионов кубометров в сутки, а 11 июля «Северный поток — 1» и вовсе «остановился» на плановые работы.

Всё это время в Европе спорили и решали, как вернуть турбину, которая стала заложницей санкций, наложенных на РФ в связи с вторжением в Украину. В компании Siemens объяснили, что агрегат ремонтируется в Канаде, санкции которой мешают вернуть турбину «Газпрому».

В тот же день в компании сообщили, что со среды, 27 июля, прокачка газа по «Северному потоку» сократится до одной пятой от его мощности и составит до 33 миллионов кубометров в сутки. Очередное сокращение поставок связано с остановкой ещё одной турбины «в связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учётом технического состояния двигателя)».

Как и заявлялось, в среду, 27 июля, «Газпром» сократил поставки до 20 процентов от максимальной мощности. Поставки газа по СП-1 теперь не будут превышать 33 миллионов кубометров в сутки из запланированных 167.

При этом турбина всё ещё находится в немецком городе Мюльхайм-ан-дер-Рур на заводе Siemens Energy. Её даже осмотрел Олаф Шольц и заявил, что у России нет причин задерживать её возврат.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «Газпрому» важно получить юридическое подтверждение отсутствия санкций на турбину «Северного потока», чтобы вернуть её после ремонта. По его словам, так компания застрахует себя от санкционных рисков. 

«Просто слов в данном случае абсолютно недостаточно», — сказал Песков.

Запустить «Северный поток — 2»

При этом власти Германии оказались в достаточно затруднительном положении. С одной стороны, из моря «торчит» заполненная газом труба, но пользоваться ею нельзя. С другой — запуск «Северного потока — 2» станет фактически признанием того, что РФ переиграла Европу в санкционной войне. Собственно, ранее об этом прямым текстом говорил вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек.

«Это прямо противоречит тому, над чем мы работали здесь в течение последних шести месяцев, — и, конечно, это также капитуляция со всеми санкциями, которые мы приняли», — сказал он.

Также президент РФ Владимир Путин ничтоже сумняшеся недавно предложил запустить «Северный поток — 2» для увеличения поставок газа в Европу

«У нас существует ещё один готовый маршрут — это Северный поток 2. Его можно запустить», — сказал Путин, говоря о путях решения энергокризиса в Европе.

При этом российский лидер отметил, что с данным маршрутом теперь «есть проблемы». 

«Месяца полтора-два назад мы в разговоре с канцлером [ФРГ Олафом Шольцем] эту тему обсуждали, я поднял этот вопрос, сказал, что Газпром зарезервировал мощности, создал эти мощности, и ему нужно с этим что-то делать, они не могут бесконечно висеть в воздухе», — рассказал Путин.

Впрочем, видимо, в Германии настолько отчаялись, что уже даже заявляют о возможном запуске «Северного потока — 2». Так, вице-спикер Бундестага от Свободной демократической партии, входящей в правящую коалицию Германии, высказался за открытие газопровода для заполнения газохранилищ на зиму.

«Мы должны открыть Северный поток — 2 как можно скорее, чтобы заполнить наши газовые хранилища на зиму. Нет веских причин не открывать Северный поток — 2», — сказал Кубицки.

Правда, при этом он отметил, что после наполнения газовых хранилищ газопровод якобы можно снова будет «закрыть».

«Как только резервуары для хранения газа будут заполнены, мы сможем снова закрыть Северный поток — 2», — сказал вице-спикер Бундестага.

Вот только не факт, что трубопровод на таких условиях получится «открыть». По словам ведущего эксперта российского Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, «Северный поток — 2» может быть запущен только при условии согласия Европы с требованиями России, подразумевающими заключение долгосрочных соглашений, которые позволили бы окупить газопровод.

«Трудные времена требуют трудных решений. Возможно, Северный поток — 2 всё же согласятся запустить, чтобы победить Россию потом. Но при этом не нужно забывать, что на другом конце трубы находится как раз Россия. Дело в том, что в ситуации с угольными электростанциями их решено было запустить только на время и остановить, как только ситуация успокоится. То же могут сделать и с Северным потоком — 2 остановить его сразу после прохождения отопительного сезона. Мы не готовы запускать газопровод на таких условиях. Он начнёт работу только при наличии гарантий долгосрочного использования, заключении допсоглашений по объёмам поставок, которые будут идти именно через Северный поток  — 2», — отметил Юшков.

При этом Германия уже сейчас испытывает острую нехватку газа, а глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер заявил, что если страна к ноябрю заполнит 95% газохранилищ, этих объёмов хватит лишь на два с половиной месяца в случае полного прекращения поставок газа из России. Правда, и этого, по его мнению, может не произойти.

«Я не могу обещать вам, что все хранилища в Германии будут заполнены на 95% в ноябре, даже при хороших условиях спроса и предложения. В лучшем случае три четверти из них будут соответствовать целевому показателю», — сказал Мюллер.

Впрочем, перспективы запуска «Северного потока — 2» всё ещё остаются весьма туманными, поскольку разговоры одно дело, а принятие такого чрезвычайно важного решения — совершенно другое. К тому же не факт, что власти ФРГ в принципе на него решатся. 

Тем не менее глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в лучших традициях украинской дипломатии решил действовать на упреждение и уже успел сравнить немецких политиков с наркоманами.

«Призывы некоторых немецких политиков запустить Северный поток  — 2 ненадолго, а потом закрыть, совершенно иррациональны. Это напоминает наркоманию, когда человек говорит: Только в последний раз!”, не осознавая разрушительных последствий каждого последнего раза. Пристрастие к русскому газу убивает!» — написал он.

Фото: DPA

Вверх