USD

31.5 / 32.2

33.1 / 33.8

EUR

Запуск «Сич-2-30»: почему это еще не «победа» и сколько космических проектов потеряла независимая Украина

13 января 2022, 18:17

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Запуск «Сич-2-30»: почему это еще не «победа» и сколько космических проектов потеряла независимая Украина

Рассказываем, что такое «Сич-2-30» и в каком состоянии находится отечественная космическая отрасль

Сегодня, 13 января, состоялся запуск украинского космического аппарата «Сич-2-30». На орбиту украинский спутник вывела ракета-носитель SpaceX Falcon 9 в пределах миссии Transporter 3, которая предоставляет малым спутниковым операторам возможность выводить свои аппараты в космос.

Несмотря на радостные заголовки СМИ, часть которых предрекают едва ли не возвращение Украины в космическую гонку с запуском этого аппарата, на деле все обстоит не так радужно, как хотелось бы.

Редакция «Нового Издания» рассказывает, что такое «Сич-2-30», зачем он нужен и в каком состоянии находится отечественная космическая отрасль на данный момент.

Что такое «Сич-2-30»

Спутник «Сич-2-30» раньше назывался «Сич-2-1», но был переименован в честь 30-летия независимости Украины. Космический аппарат является спутником дистанционного зондирования Земли и разрабатывается в рамках Национальной космической программы Украины на ГП «Производственное объединение „Южный машиностроительный завод” имени А. М. Макарова» (Южмаш). «Сич-2-30» предназначен для получения цифровых изображений поверхности Земли в видимом и инфракрасном диапазонах длин электромагнитных волн и для передачи полученных изображений наземному комплексу.

Запуск «Сич-2-30»: почему это еще не «победа» и сколько космических проектов потеряла независимая Украина - 1 - изображение
«Сич-2-30»

Космический аппарат является несколько улучшенной версией спутника «Сич-2», который, в свою очередь, является доработанной версией EgyptSat-1, созданного специалистами КБ «Южное» для космической программы Египта. Спутник массой 180 килограмм, по прогнозам, пробудет на орбите Земли не менее 5 лет.

Пространственное разрешение «Сич-2-30» равно 7,8 метра (на 1 пиксель), спутник имеет ширину полосы охвата в 46,6 километров. Он является «обзорным», то есть не способен рассмотреть на поверхности Земли небольшие детали, что делает его малоценным для военных, но за счет большого охвата он может быть полезен гражданским структурам, ученым и ГСЧС.

В мире существуют спутники дистанционного зондирования Земли и с более «мощной» оптикой. Например, коммерческие аппараты WorldView, принадлежащие американской компании Digital Globe, имеют разрешающую способность в 50 сантиметров, что позволяет им «увидеть» на поверхности земли объекты этого размера. Схожую разрешающую способность (70 сантиметров) имеют и российские гражданские спутники «Ресурс-П» и военные — «Персона» — по неофициальным данным, до 30 сантиметров. К сожалению, на данный момент у Украины попросту нет технологий по производству оптико-электронных модулей с такой разрешающей способностью.

В каком состоянии находится украинская космонавтика

Во времена СССР украинские предприятия принимали активное участие в советской космической программе. Так, предприятия и организации «Коммунар», «Арсенал», «Монолит», Евпаторийский космический центр участвовали в подготовке запуска первого искусственного спутника Земли, выведенного на орбиту 4 октября 1957 года.

Первый человек в космосе Юрий Гагарин полетел на ракете-носителе «Восток», оборудованной приборами предприятий «Коммунар» и «Арсенал». ОКБ-586 (сейчас КБ «Южное») принимало участие в разработке космических аппаратов «Метеор» и «Стрела», а в 1962 году созданная в КБ «Южное» ракета-носитель «Космос» вывела на орбиту первый спутник днепропетровской разработки ДС-2. Через пять лет она же вывела украинский аппарат «Космическая стрела», который стал первым в мире искусственным спутником Земли с системой аэродинамической ориентации и аэрогироскопической стабилизации.

Запуск «Сич-2-30»: почему это еще не «победа» и сколько космических проектов потеряла независимая Украина - 2 - изображение
«Космическая стрела»

НПО «Молния», возглавляемое киевлянином Глебом Евгеньевичем Лозино-Лозинским, разрабатывало орбитальные корабли «Бор» и «Буран». В качестве первой ступени системы воздушного старта «Бурана» предполагалось использовать самолет Ан-225 «Мрия», разработанный и построенный на мощностях предприятия киевского завода «Антонов».

Запуск «Сич-2-30»: почему это еще не «победа» и сколько космических проектов потеряла независимая Украина - 3 - изображение
«Мрия-Буран»

После провозглашения независимости на территории Украины остались 130 предприятий ракетно-космической отрасли, большая часть из которых на данный момент либо не функционирует, либо находится в сложном положении из-за тяжелой экономической ситуации в стране.

В 1995 году КБ «Южное» и производственное объединение «Южмаш» совместно с партнерами из США, России и Норвегии начали реализацию проекта «Морской старт», который предусматривал коммерческий запуск ракет с плавучего космодрома-платформы, расположенного в Тихом океане у острова Рождества. В проекте использовали украинско-российскую ракету-носитель «Зенит-2». Всего было осуществлено 36 запусков ракеты, в том числе 32 успешных, 1 частично успешный и 3 неудачных.

Запуск «Сич-2-30»: почему это еще не «победа» и сколько космических проектов потеряла независимая Украина - 4 - изображение
«Морской старт»

22 августа 2014 года на фоне боевых действий на востоке Украины было объявлено, что «Морской старт» приостанавливает деятельность, а в сентябре 2016 года стало известно, что дочерняя компания российской S7 Group — «С7 космические транспортные системы» станет покупателем и оператором международного проекта «Морской старт». В 2017 году даже был заключен контракт с компанией S7 Sea Launch Limited на производство и поставку 12 украинских ракет-носителей серии «Зенит». Но вновь вмешалась политика, заказ на украинские РН «Зенит» был отменен из-за того, что компании S7 Space не удалось договориться о поставке из России в Украину критичных элементов для производства ракет.

Что касается космической программы Украины, то ее утвердили в 2002 году и она предполагала создание спутниковой группировки. Оно было запланировано в период с 2003 по 2007 годы, но с тех пор об этой инициативе так ничего и не слышно.

Из позитивных событий можно вспомнить подписание контракта на разработку, квалификацию и поставку маршевого двигателя четвертой ступени для ракеты-носителя «Вега» в феврале 2004 года между ГКБ «Южное», ПО «Южмаш» и итальянской компанией Avio SpA. В том же году был построен спутник «Сич-1М» и начались работы по программе «Наземный старт» — идея коммерческих запусков «Зенитов» с Байконура. По этой программе было осуществлено лишь 6 пусков, последний из которых датируется 2013 годом.

Запуск «Сич-2-30»: почему это еще не «победа» и сколько космических проектов потеряла независимая Украина - 5 - изображение
РКН «Зенит»

Что до «Веги», то в мае 2013 года был заключен контракт на изготовление украинскими предприятиями 5 маршевых двигателей четвертой ступени для этой ракеты. Последний на данный момент запуск «Веги» с украинским двигателем состоялся в 2020 году. Впрочем, европейские разработчики намерены заменить украинский разгонный блок, который работает на классических высококипящих компонентах. Европейцы хотят отказаться от использования этого токсичного топлива и перевести разгонный блок на более экологичное кислород-метановое. К его производству планируют привлечь немецкий концерн Astrium.

В 2008 году КБ «Южное» и ПО «Южмаш» подписали договор с американской компанией Orbital Sciences Corporation о создании первой ступени ракеты-носителя Antares для доставки на низкие орбиты грузов в рамках программы Commercial Orbital Transportation Services. Аналогом этой ракеты является российско-украинская, а ныне просто российская ракета «Днепр», созданная на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 (по классификации НАТО — СС-18, «Сатана»).

Запуск «Сич-2-30»: почему это еще не «победа» и сколько космических проектов потеряла независимая Украина - 6 - изображение
РКН «Днепр»

В декабре 2009 года Национальное космическое агентство Украины заключило контракт с канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd., которая должна была изготовить первый украинский спутник связи и построить на территории Украины объекты наземной вспомогательной инфраструктуры для его использования (два центра контроля и управления полетами).

Запуск спутника «Либідь-1» был запланирован на 2011 год, несколько раз откладывался и так и не состоялся. На данный момент он находится в России на хранении в ИСС имени академика М. Ф. Решетнева. Запуску помешал запрет, введенный пятым президентом Украины Петром Порошенко на любое сотрудничество с Россией в сфере ВПК. Дело в том, что пуск должен был состояться с космодрома «Байконур», а украинская ракета-носитель «Зенит», которая должна была вывести его на орбиту, использует двигатели и систему управления российского производства.

Запуск «Сич-2-30»: почему это еще не «победа» и сколько космических проектов потеряла независимая Украина - 7 - изображение
Спутник «Либідь-1»

17 августа 2011 года с российского космодрома «Ясный» был выведен на орбиту украинский спутник «Сич-2». 12 декабря 2012 года связь с космическим аппаратом оборвалась. Комиссия, созданная по этому факту, установила «невозможность дальнейшего использования „Сич-2” в связи с окончательной потерей энергоснабжения».

Запуск «Сич-2-30»: почему это еще не «победа» и сколько космических проектов потеряла независимая Украина - 8 - изображение
Спутник «Сич-2»

Что до самого КБ «Южное», то Украина и вовсе чуть не лишилась этого легендарного конструкторского бюро. В мае 2015 года коллектив «Южмаш» попросил украинские власти либо ликвидировать ракетостроение в стране, либо принять неотложные меры по обеспечению предприятия госзаказом. На тот момент КБ «Южное» отчиталось о 4,1 миллиарда гривен убытков, часть из которых в итоге удалось погасить.

На данный момент КБ «Южное» и Южмаш работают над созданием ракеты-носителя «Циклон-4». Но и здесь перспективы весьма туманны. Изначально РКН разрабатывалась как часть украинско-бразильского проекта. Предполагалось, что украинские ракеты будут выводить на орбиту спутники системы «Иридиум», но в итоге они выводились американскими и российскими ракетами. В апреле 2015 года, после 12 лет сотрудничества, Бразилия вышла из проекта, признав его убыточность. К этому времени Бразилия инвестировала в проект свыше 1 млрд бразильских реалов (около 329 миллионов долларов США).

Фото: Диалог

Вверх