USD

43.3 / 44.3

40 / 40.6

EUR

  • Главное
  • В мире
  • Я не хочу, чтобы в будущем переговоры вели китайцы и турки — Макрон о решении конфликта в Украине

Я не хочу, чтобы в будущем переговоры вели китайцы и турки — Макрон о решении конфликта в Украине

22 декабря 2022, 19:04

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Я не хочу, чтобы в будущем переговоры вели китайцы и турки — Макрон о решении конфликта в Украине

Французский политик отреагировал на критику своих предложений по поводу дипломатического решения конфликта в Украине.

Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что ради безопасности на континенте гарантии должны быть предоставлены и Украине, и России, и другим государствам. Об этом он сказал в интервью изданию Le Monde.

Политик отметил, что не уверен, что Украина станет членом НАТО.

«Независимо от того, вступит ли Украина в НАТО — а это не самый вероятный сценарий, — однако ей придется дать более надежные гарантии безопасности, поскольку она подверглась нападению со стороны России», — считает Макрон.

В то же время он подчеркнул, что гарантии также должны получить другие европейские государства, включая РФ.

«Мы должны восстановить суверенитет Украины, и мы не можем думать о безопасности этой территории только через призму НАТО. Когда я говорю о гарантиях, я имею в виду гарантии для всех этих стран, для нас самих, но также и для России», — отметил Макрон.

Президент, комментируя критику в свой адрес по поводу выдвигаемых им предложений относительно гарантий безопасности для России, высказал мнение, что в случае, если западные политики не будут вести переговоры с Россией, это будут делать представители Турции и Китая.

«Пусть люди объяснят мне, как они хотят действовать. В конце надо будет посадить всех за стол переговоров, и пусть все европейцы и западники, которые дают мне уроки морали, объяснят мне, с кем они будут сидеть за столом. Я не хочу, чтобы в будущем переговоры вели только китайцы и турки», — заявил французский политик.

В то же время Макрон заверил, что Франция выступает за победу и защиту Украины, что будет закреплено в мирном соглашении после завершения войны.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что не считает, что переговоры Эммануэля Макрона с Владимиром Путиным «приносят плоды».

До этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что собирается с Сирией и Россией вести борьбу с терроризмом.

Также СМИ сообщили, что после нескольких месяцев дистанцирования от Москвы, лидер Китая Си Цзиньпин в последние недели дал поручение своему правительству наладить с Россией более тесные экономические связи.

Шольц: «Немцы намерены стать гарантом европейской безопасности»

Фото: Reuters

Вверх