USD

38.8 / 39.1

39.8 / 40.8

EUR

«Я хотел пойти поиграть в хоккей»: обнародована стенограмма беседы Макрона и Путина перед 24 февраля

28 июня 2022, 21:42

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
«Я хотел пойти поиграть в хоккей»: обнародована стенограмма беседы Макрона и Путина перед 24 февраля

У Макрона обнародовали стенограмму телефонного разговора с Путиным незадолго до начала вторжения РФ в Украину

Это одни из последних переговоров перед вторжением России в Украину — за четыре дня до войны президент Франции Эммануэль Макрон поговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным. 

Протокол разговора опубликовала пресс-служба Елисейского дворца для создания фильма.

Утро 20 февраля. Президент Франции, который ранее был в Москве и Киеве, пытается предотвратить войну, потому что войска Путина уже переброшены к границе Украины для проведения учений. Оба пытаются убедить друг друга в своей позиции.

Макрон начал разговор в примирительном тоне — после их последнего общения напряжённость между президентами усилилась. Макрон попытался выступить за продолжение диалога Киева с Москвой.

Макрон: Я бы хотел, чтобы для начала вы дали мне свою оценку ситуации и озвучили свои намерения.

Путин: Вы сами видите, что происходит [на востоке Украины]. Вы и канцлер Шольц сказали мне, что Зеленский готов сделать жест доброй воли. Подготовит законопроект по реализации Минских соглашений (…). На деле же наш уважаемый коллега, господин Зеленский, ничего не делает. Он вам лжёт (…). Я не знаю, слышали ли вы вчера его заявление о том, что Украина должна иметь доступ к ядерному оружию.

Главный дипломатический советник Макрона Эммануэль Бонне возразил на заднем плане: «Да ну, что за бред!»

Путин: Я также слышал ваши комментарии во время пресс-конференции в Киеве 8 февраля. Вы призвали к пересмотру Минских соглашений, чтобы, цитирую, «их можно было выполнить».

У Макрона снова можно услышать голос одного из советников: «Нет, он этого не говорил». Рядом с французским президентом находятся четыре советника. 

Макрон: Владимир, я никогда не говорил, что необходим пересмотр Минских соглашений. Ни в Берлине, ни в Киеве, ни в Париже. Я просто сказал, что они должны быть реализованы.

Путин: Слушай, Эммануэль, я не понимаю твоей проблемы с сепаратистами. По нашему настоянию они сделали всё необходимое для налаживания конструктивного диалога с украинскими властями.

Макрон возразил. Минские соглашения — это диалог с Россией. В основе переговоров отнюдь не юридический текст, представленный сепаратистами. 

Макрон: Предложения по украинским законам будут вносить не сепаратисты!

Путин напомнил об отдельных статьях Минских соглашений.

Макрон: Они у меня перед глазами. Я не знаю, где ваш адвокат изучал право. В суверенной стране законодательные тексты не будут предлагаться сепаратистскими группами.

Путин: В Украине нет демократически избранного правительства. Они пришли к власти путём переворота. Люди были сожжены заживо, это была кровавая баня, и Зеленский — один из виновных.

Путин продолжает: Послушайте меня внимательно. Принцип диалога заключается в учёте интересов другой стороны. Предложения есть, сепаратисты, как вы их называете, направляли их украинцам, но ответа не получили. Где там диалог?

Макрон: Нас не интересуют предложения сепаратистов. То, что вы говорите, вызывает некоторые сомнения в вашей готовности соблюдать Минские соглашения, если вы думаете, что имеете дело с [украинским] нелегитимным и террористическим правительством.

Путин (сердито): Послушай меня. Ты меня не слышишь? Ещё раз повторю: сепаратисты, как вы их называете, откликнулись на предложения украинской власти.

Макрон: Хорошо, исходя из вашей реакции, я предлагаю созвать встречу всех сторон, чтобы двигаться вперёд. (…) Последние два дня сепаратисты не хотят вести переговоров. Но я немедленно потребую этого от Зеленского. Согласны ли вы с этим?

Путин говорит, что рассмотрит предложения позже.

Путин: Давить на украинцев нужно было с самого начала, но никто не хотел этого делать.

Макрон: Я сделаю всё возможное, чтобы они согласились на встречу. Вы это знаете. 

Путин: Знаю, но, к сожалению, это неэффективно.

Президент Франции немного меняет направление разговора. 

Макрон: Мне нужна небольшая помощь от вас. Ситуация на востоке Украины напряжённая. Я попросил Зеленского успокоиться, чтобы его вооружённые силы и социальные сети «оставались спокойными». Можете ли вы также снизить напряжение? Вчера было много стрельбы. Если мы хотим дать шанс диалогу, мы должны успокоить ситуацию в регионе. Что с вашими военными учениями?

Путин: Учения идут по плану.

Макрон: Значит, они заканчиваются сегодня вечером, да?

Путин: Да, наверное, сегодня вечером. И мы обязательно оставим военное присутствие на границе, пока ситуация на Донбассе не успокоится. Это будет решаться после консультаций с министерствами обороны и иностранных дел.

Макрон: Хорошо, Владимир. Скажу вам честно, это моё требование, чтобы избежать напряжения. Мне важно, чтобы мы успокоили ситуацию. Я на тебя рассчитываю.

Макрон рассказал, что говорил с президентом США Джо Байденом и спросил, согласен ли тот на встречу с Путиным. Байден был готов встретиться с Путиным в Женеве «в ближайшие дни». 

Макрон: Байден попросил передать, что он готов ко встрече. Он также размышлял о том, как можно деэскалировать ситуацию, учесть ваши требования и чётко поставить вопрос о НАТО и Украине. Скажите, когда вам будет удобно встретиться?

Путин: Спасибо, Эммануэль. Всегда очень приятно и почётно общаться с вашими европейскими коллегами, а также с американскими коллегами. Для меня это очень весело, потому что у нас доверительные отношения. Эммануэль, я предлагаю изменить ситуацию. Прежде всего, нам нужно подготовиться к этой встрече. Только тогда мы сможем поговорить.

Макрон: Но можем ли мы сегодня заявить о том, что мы, в принципе, договорились о встрече? Я хотел бы получить от вас чёткий ответ.

Путин (уклончиво): Это предложение заслуживает рассмотрения.

 Советник Макрона Марун: Очень хорошо. Пожалуйста, подтвердите, что вы в принципе согласны, тогда наши команды могут указать это в пресс-релизе. 

Путин: Честно говоря, я хотел сейчас пойти играть в хоккей. Я просто разговариваю с тобой из спортзала. Сначала я позвоню своим советникам.

Макрон: Тем не менее спасибо, Владимир. Мы остаёмся на связи. Как только что-то будет, звоните мне. 

Путин: Je vous remercie Monsieur le président (Спасибо, господин президент).

Разговор длился всего девять минут. В итоге не было ни совместного пресс-релиза, ни встречи в Женеве. Позже Макрон рассказал режиссеру-документалисту Ги Лагашу о звонке: «Мы не смогли его убедить, и он вторгся в Украину».

Фото: ТАСС

Вверх