USD

42.7 / 43.7

39.6 / 40.2

EUR

  • Главное
  • WSJ назвала пять сценариев развития вторжения РФ в Украину

WSJ назвала пять сценариев развития вторжения РФ в Украину

20 мая 2022, 17:15

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
WSJ назвала пять сценариев развития вторжения РФ в Украину

В частности, в качестве возможных вариантов западные аналитики называют крах РФ и эскалацию ситуации.

Американская газета The Wall Street Journal описала пять сценариев развития и окончания вторжения РФ в Украину и оценила их вероятность. Анализ опубликован на сайте издания.

В качестве первого варианта развития событий эксперты допускают крах России.

«Я думаю, что сценарий, который, возможно, немного недооценивают, — это возможность реального краха России», — отметил Элиот Коэн из исследовательской группы «Центр стратегических и международных исследований» в Вашингтоне.

По его словам, в таком случае возможны массовые отказы военных РФ вступать в бой, самовольные отлучки или беспорядочные отступления.

«Я думаю, что на каком-то фундаментальном уровне Путин уже проиграл. Лично мне трудно представить, что он будет при власти в течение очень долгого периода времени», — считает исследователь.

Также издание ссылается на анализ войны многими западными экспертами, что российский план Б с сосредоточением сил на востоке и юго-востоке Украины и расширением плацдарма на Донбассе воплощается гораздо медленнее, чем рассчитывали.

«Лучшее, что некоторые аналитики могут сказать о военной деятельности Москвы на сегодня, это то, что она не распалась», — указано в публикации.

В качестве второго сценария аналитики допускают крах Украины. При этом, по оценкам западных экспертов, потери ВСУ составляют лишь небольшую часть от тех, которые понесли россияне. По данным Организации Североатлантического договора, к концу марта было убито, ранено или взято в плен 40 тысяч военных.

Бывший директор Королевского института объединённых служб, лондонского аналитического центра по вопросам безопасности Майкл Кларк заявил, что просьба президента США Джо Байдена к Конгрессу о долгосрочной военной помощи в размере $33 млрд — это сигнал, что он «сделает всё возможное, чтобы Украина не погибла».

«Это значительно снижает вероятность того, что Украина может быть побеждена», — отметил он.

Также аналитики не исключают возникновения тупиковой ситуации, в которую часто перерастают войны, если ни одна из сторон не намерена проигрывать. Коэн отметил, что такое положение дел возможно, если войска РФ «хорошо окопались и настойчивы» и если они смогут найти замену для понесённых потерь.

«Некоторые аналитики ожидают, что если Украина сможет противостоять нынешнему российскому наступлению на Донбассе, украинцы активизируют своё контрнаступление в ближайшие несколько недель, начав критическую фазу войны», — отметили авторы публикации.

По словам Кларка, армия РФ слишком мала для достижения «даже своих ограниченных целей» в Украине.

«Если в следующем году россияне смогут иметь более крупные мобилизованные силы, то мы столкнёмся с патовым сценарием», — сказал он.

Ещё один возможный вариант — наступление Украины.

«Похоже, что продвижение России относительно скоро выдохнется. В какой-то момент они перестанут двигаться вперёд, и вопрос в том, смогут ли украинцы их оттеснить?» — отметил Филлипс О’Брайен, профессор стратегических исследований Университета Сент-Эндрюс в Шотландии.

Аналитики подчеркнули, что на этом этапе оружие от западных партнёров будет иметь огромное значение, так как тогда ВСУ смогут атаковать российские войска, в том числе не приближаясь к ним.

«Минимальной целью для Украины будут линии контроля по состоянию на 23 февраля, за день до российского вторжения. Это оставило бы под контролем Москвы два анклава на Донбассе и в Крыму, который она аннексировала в 2014 году», — отмечается в публикации.

В качестве пятого возможного сценария WSJ допускает эскалацию ситуации.

«Некоторые аналитики теперь беспокоятся, что если загнать российского лидера в угол, он сорвётся и обострит конфликт, например, применив тактическое ядерное или химическое оружие на поле боя. Западные аналитики говорят, что это возможно, но маловероятно», — передаёт издание.

По словам экспертов, даже в случае применения тактического ядерного оружия конфликт не перерос бы в обмен межконтинентальными баллистическими ракетами между РФ и Западом.

«Я предполагаю, что если бы Путин действительно зашёл так далеко, он столкнулся бы с тем, что его приказы избегали бы исполнять его непосредственные подчинённые», — сказал Коэн.

Аналитики называют основным фактором против использования ядерного оружия то, что оно не даст преимуществ в боевых действиях — «в ситуации, где обе стороны находятся близко друг к другу и где нет крупномасштабной концентрации украинских сил».

«Само по себе ядерное оружие на поле боя ничего вам не даст. Большое количество ядерного оружия на поле боя просто создаст много радиоактивных осадков и, вероятно, убьёт некоторых из ваших людей», — отметил Лоуренс Фридман, почётный профессор военных исследований Королевского колледжа Лондона.

Кроме того, химическим оружием сложно управлять и оно опасно для войск атакующей стороны, что делает его ещё более неэффективным, сообщило издание.

«Любое применение этого оружия, скорее всего, ещё больше втянет Запад в конфликт. По словам аналитиков, ядерный ответ со стороны западных держав маловероятен, но возможен ответ с использованием обычных вооружений», — говорится в материале.

При этом они считают вероятным, что станет возможной бесполётная зона, а целью Запада может стать Черноморский флот России.

Напомним, замкомандующего войсками ЦВО РФ Рустам Миннекаев заявил, что в ходе второго этапа вторжения в Украину российские силы намерены установить полный контроль над Донбассом и югом государства.

Также канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Украина ещё как минимум сто лет будет преодолевать последствия вторжения РФ.

РФ озвучила план второй фазы войны, у нас есть собственные сценарии — Ермак

Фото: MANU BRABO FOR THE WALL STREET JOURNAL

Вверх