USD

41.2 / 42.2

38.1 / 38.7

EUR

  • Главное
  • WSJ: НАТО стремится увеличить количество вооружений для защиты от вторжения РФ в Украину

WSJ: НАТО стремится увеличить количество вооружений для защиты от вторжения РФ в Украину

28 февраля 2023, 12:00

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
WSJ: НАТО стремится увеличить количество вооружений для защиты от вторжения РФ в Украину

Западные страны сталкиваются с задержками в производстве оружия, пытаясь восстановить оборонную промышленность. Об этом рассказывается в публикации The Wall Street Journal, перевод которой публикует «Новое Издание».      

Российское вторжение в Украину в прошлом году стало тем шоком, который был необходим европейским лидерам, чтобы после многолетних разговоров о повышении военных расходов вслед за США наконец-то увеличить их.

Теперь члены НАТО должны быстро превратить эти обещания в вооружение, потому что киевские войска расходуют западное оружие невиданными темпами, а угроза конфликта с Китаем возрастает.

Этот разворот наиболее очевиден в Германии, которая в течение многих лет откладывала расходы на оборону и медлила с выбором нового военного истребителя, пока её военная техника старела.

Теперь же крупнейшая экономика Европы не только активно тратит средства на вооружение, но и может даже разместить у себя производственную линию для новейшего американского истребителя.

Страны, входящие в Организацию Североатлантического договора, пытаются возродить оборонную промышленность, которая сместила акценты после холодной войны. Вашингтон, НАТО и Европейский союз стремятся активизировать сотрудничество между своими производителями оружия, чтобы добиться скорости и эффективности по мере того, как они истощают государственные арсеналы, снабжая Украину.

Но превращение политических обещаний и даже бюджетных средств в контракты занимает больше времени, чем ожидалось. Производители оружия, стремясь набрать обороты на своих заводах, ждут новых заказов.

«Чтобы промышленность могла производить, ей нужны контракты», — сказал недавно Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, стоя рядом с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в штаб-квартире альянса.

«Нам нужно ускориться. Нам нужно делать больше», — сказал Столтенберг.

США ускорили заключение контрактов, связанных с Украиной, но по данным Пентагона на сегодняшний день по контракту было выделено менее $10 млрд, что составляет примерно одну треть от обещанного.

«Потребуется несколько лет, чтобы сократить отставание», — сказал финансовый директор Lockheed Martin Corp. Джей Малаве, повторяя рекомендации других оборонных компаний.

Lockheed прогнозирует, что в этом году доходы фактически снизятся. Проблемы с цепочкой поставок и другие вопросы, вероятно, задержат выполнение заказов и увеличение продаж до следующего года.

НАТО провела несколько совещаний с участием глав по вооружениям из 30-ти стран-членов, пытаясь добиться от них координации и более тесного сотрудничества с промышленностью.

«Что действительно важно, так это производство», — сказал Билл Лаплант, глава Пентагона по закупкам и лидер среди коллег по НАТО, во время интервью в декабре.

Он сказал, что опросы подрядчиков и членов НАТО показали наличие свободных мощностей в таких странах, как Польша и Болгария, а также в зарубежных подразделениях некоторых крупных американских компаний.

«Мы находим больше производственных линий, чем мы думали», — сказал он.

Производственные линии жизненно важны, но их недостаточно для возобновления производства. Сначала власти должны подписать контракты на заказы, и этот шаг, по словам представителей отрасли, часто занимает слишком много времени.

По словам Майкла Шеллхорна, главного исполнительного директора аэрокосмического и оборонного подразделения европейского производителя самолетов, Airbus SE получил множество предложений о продаже военно-транспортного самолета A400M, но медленное утверждение правительством экспортных контрактов задерживает превращение этих потенциальных сделок в реальные заказы.

WSJ: НАТО стремится увеличить количество вооружений для защиты от вторжения РФ в Украину - 1 - изображение
WSJ: НАТО стремится увеличить количество вооружений для защиты от вторжения РФ в Украину - 2 - изображение

Ещё одну проблему представляют собой цепочки поставок. Для современного оружия требуются редкие материалы и компоненты, сложная электроника, которая должна выдерживать боевые условия, а также одни из самых сложных в мире металлургических технологий.

Наращивание производства не происходит быстро, а квалифицированная рабочая сила в дефиците.

Lockheed и партнер Raytheon Technologies Corp. намерены удвоить производство переносных противотанковых ракет Javelin, которые помогли Украине отбить российские войска от Киева прошлой весной, но предполагают, что это произойдёт к 2026 году.

Цель промышленности и членов НАТО, которые всё чаще покупают одно и то же вооружение, — скоординировать заказы и графики поставок, чтобы заводы составляли предсказуемые производственные графики, расписанные на годы вперёд, а не метались между циклами бумов и спадов, которые усложняют планирование и ослабляют подрядчиков.

«Нам нужна сильная и надёжная оборонная промышленность, способная обеспечить выполнение поставленных задач на основе чётких и устойчивых сигналов спроса», — заявил Столтенберг в декабре 2022 года.

Толчком к планированию послужил приток финансирования. Через несколько дней после вторжения России в феврале прошлого года канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что его страна наконец-то выполнит обязательство, данное союзниками по НАТО в 2014 году — ежегодно тратить на оборону не менее 2% ВВП. В течение многих лет этот показатель был менее 1,5%.

Кроме того, Шольц пообещал выделить дополнительную сумму в размере более $100 млн на исправление таких проблем, как корабли, которые не могут покинуть порт, и вертолёты, которые не могут летать.

Другие европейские страны последовали его примеру, и впервые идея о том, что большинство членов НАТО смогут достигнуть отметки в 2% к первоначальному сроку — 2024 году — кажется вполне осуществимой.

По состоянию на прошлый год, 9 из 30 членов НАТО уже сделали это, в то время как в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым и спровоцировала восстание на востоке страны, таких членов было 3.

По прогнозам консалтинговой компании McKinsey & Co, военные расходы в Европе, которые и так уже выросли за последние годы, в период с 2021 по 2026 год увеличатся на 53% до $481 млрд, а в перспективе — на 65% до $519 млрд.

Предполагается, что военный бюджет США продолжит увеличиваться, когда Белый дом озвучит свой запрос в марте на следующий год, что обусловлено прежде всего растущей проблемой военной экспансии Китая.

Военные поставки для Украины финансируются отдельно, что увеличивает расходы США. Штаты уже выделили около $32 млрд на военные поставки в Украину и пополнение запасов союзников.

«Я не знаю, насколько нам или кому-либо ещё известен максимальный спрос, который в конечном итоге будет вызван вторжением, — сказала главный исполнительный директор General Dynamics Фебе Новакович на мероприятии для инвесторов. — Но совершенно точно, что мы увидим более высокий процент расходов на ВВП во всём НАТО».

Поскольку спрос и финансирование растут быстрее, чем могут справиться большинство оборонных подрядчиков, базирующихся в странах НАТО, некоторые члены ищут поставщиков за пределами альянса.

Польша, которая тратит значительные средства на оборону, недавно добавила заказы на танки, реактивные истребители и системы противоракетной обороны. Варшава заказала часть из них у Южной Кореи, союзника, но не члена НАТО.

Южная Корея привлекает тем, что она может быстро поставить вооружение по конкурентоспособным ценам. Рост курса доллара за последние два года сделал американское оружие сравнительно более дорогим.

WSJ: НАТО стремится увеличить количество вооружений для защиты от вторжения РФ в Украину - 3 - изображение

Однако решение Польши обратиться к стране, не входящей в НАТО, за вооружением, не используемым в альянсе, беспокоит некоторых чиновников, которые хотят видеть не снижение, а повышение уровня стандартизации среди членов альянса.

Побочным эффектом нынешнего «покупательского бума» является то, что несколько систем, в частности американских, пользуются повышенным спросом и, вероятно, станут де-факто эталонами НАТО. Среди них следует отметить зенитно-ракетные комплексы Patriot, мобильные ракетные установки Himars и истребители F-35.

Девять стран НАТО уже заказали самолеты с радиолокационным обзором и ещё как минимум четыре страны рассматривают возможность их приобретения или ведут обсуждение заказов. Заказ Германии ознаменовал исторический сдвиг.

Когда Шольц заявил, что его страна больше не будет морить голодом свои вооруженные силы, он также сказал, что она купит F-35.

В считанные месяцы, необычайно быстро, спустя годы переговоров, Германия подписала с США сделку на $8,8 млрд на покупку 35 самолетов. В 2019 году Германия перестала рассматривать F-35.

Ещё одним сюрпризом стало то, что компания Northrop Grumman Corp., субподрядчик Lockheed по производству самолётов, недавно заявила, что изучает возможность строительства завода по производству фюзеляжей в Германии.

Завод будет работать в партнёрстве с немецкой компанией Rheinmetall AG, наиболее известной своими бронемашинами и производством боеприпасов. Немецкий завод сможет восстановить мощности, потерянные после того, как США исключили Турцию из программы в 2019 году из-за покупки ею российской системы ПВО.

Добавление производственной линии F-35 также вписывается в более широкую отраслевую переоценку оборонного производства, вызванную внезапным всплеском спроса и затяжными последствиями пандемии COVID-19, включая уменьшение количества доступных квалифицированных рабочих.

В течение многих лет оборонные компании уподоблялись автомобильной промышленности, повышая эффективность за счет автоматизации и управления компонентами «точно в срок». Сейчас подход меняется, в частности, потому, что западные лидеры обеспокоены угрозами со стороны Китая.

«Война в Украине наглядно показывает, что «точно в срок» — это рецепт катастрофы на поле боя, — сказал Роджер Закхайм, директор президентского фонда и института Рональда Рейгана в Вашингтоне и бывший член оборонного штаба Конгресса. — Без создания дополнительных мощностей наша позиция сдерживания в Индо-Тихоокеанском регионе уязвима».

WSJ: НАТО стремится увеличить количество вооружений для защиты от вторжения РФ в Украину - 4 - изображение

Фото: FILIP SINGER/SHUTTERSTOCK

Вверх