USD

41.1 / 41.6

39.8 / 40.8

EUR

Взрывы и пожары на объектах инфраструктуры РФ: кому это выгодно?

16 августа 2022, 23:51

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Взрывы и пожары на объектах инфраструктуры РФ: кому это выгодно?

ФСБ России обвинило украинских диверсантов в подрыве линий электропередач, которые ведут от Курской АЭС. Диверсии якобы произошли 4, 9 и 12 августа в Курчатовском районе области. Всего было подорвано шесть опор. Это уже не первый случай взрывов и пожаров на территории РФ. Кому это выгодно?

Далеко не первый случай

В последнее время всё чаще появляются новости о поджогах российских военкоматов, взрывах на объектах хранения горюче-смазочных веществ, пожарах на военных и важных гражданских объектах инфраструктуры.

С начала полномасштабной войны было зафиксировано по меньшей мере несколько фактов крупных пожаров на военных складах в РФ. К примеру, 4 марта пресс-служба командования Сухопутными войсками ВСУ опубликовала видео с пожаром в селе Тёткино Курской области, где взорвались боеприпасы. «Согласно официальной информации, взрыв стал следствием нарушения норм техники безопасности во время ремонта военной техники», — отмечалось в сообщении.

27 апреля в Белгородской области ночью произошёл пожар на складе боеприпасов, было слышно несколько взрывов. Тогда разрушений жилых построек и жертв среди мирного населения не было. Ранним утром открытое горение пожара уже ликвидировали.

22 июня на военном арсенале ВС РФ в посёлке Брастово Владимирской области произошёл пожар, который привёл к детонации хранившихся там боеприпасов и взрывчатки. Инцидент произошёл на территории воинской части Главного ракетно-артиллерийского управления российского Министерства обороны. По информации российских СМИ, в результате взрыва погибли четыре человека, ещё столько же получили ранения разной степени тяжести.

Также достоверно известно как минимум о двух пожарах на российских нефтебазах. К примеру, 1 апреля в городе Белгород, расположенном недалеко от границы с Украиной, произошёл масштабный пожар на нефтебазе. Огонь охватил резервуары с топливом, пожару дали повышенный ранг сложности. Губернатор области Вячеслав Гладков заявил, что нефтебазу «атаковали два украинских вертолёта».

В Брянске ночью 25 апреля раздались взрывы. Тогда, по информации российских СМИ, загорелись резервуары с топливом в военной части на Московском проспекте и нефтеперерабатывающем заводе. В России заявили, что удар был нанесён с помощью беспилотников. После этого один из резервуаров вспыхнул.

Несколько раз СМИ писали о подрывах мостов. Так, 12 апреля в городе Шебекино Белгородской области неизвестные на мосту через реку повредили железнодорожные пути, ведущие к украинской границе. А 1 мая в Курской области частично обрушился железнодорожный мост. Губернатор области заявил, что обвал произошёл в результате диверсии. Железнодорожная ветка использовалась для передвижения товарных поездов.

Также неоднократно звучали сообщения о пожарах на военных заводах и объектах инфраструктуры. Утром 21 апреля стало известно о пожаре у здания второго центрального научно-исследовательского института Минобороны России в Твери. Институт разрабатывал теории вооружения противовоздушной обороны, производил навигационные приборы, системы управления, наведения и ориентации аппаратов наземного, воздушного и космического базирования. Известно, что этот НИИ участвовал в разработке ракетных комплексов «Искандер», а также зенитных систем и систем защиты от слежки для стратегических бомбардировщиков Ту-160. Пожар тушили чуть ли не целые сутки — по информации российских СМИ, пострадали около 30 человек, ещё один человек погиб.

В тот же день ещё один пожар произошёл в городе Кинешма Ивановской области. Огонь повредил здание цеха площадью 1,5 тысячи кв. м. Также стало известно о двух пострадавших.

Кроме того, в России всё чаще происходят возгорания и пожары в зданиях военкоматов. Есть видеозаписи, на которых неизвестные бросают в помещение военкоматов бутылки с зажигательной смесью. В Сети можно найти видео с поджогами как минимум трёх зданий военных комиссариатов в Луховицах, Череповце и Нижневартовске.

Кому это выгодно?

Украинские власти неоднократно отмечали, что Россия обстреливает собственные территории, чтобы посеять панику среди своего населения, ведь из-за воображаемой угрозы со стороны Украины РФ может готовить повод для «превентивных» ударов или, например, для всеобщей мобилизации.

Ещё в середине апреля Центр противодействия дезинформации при СНБО подчёркивал, что в России начали совершать серию якобы терактов на своей территории для нагнетания антиукраинской истерии.

За несколько дней до этого украинская разведка предупредила, что спецслужбы России планируют серию терактов с минированием и подрывом жилых домов, больниц и школ в российских населённых пунктах, а также нанесение ракетно-бомбовых ударов по Белгороду или одному из городов Крыма.

С другой стороны, эксперты считают, что у этих взрывов и пожаров могут быть совершенно разные исполнители и мотивация. К примеру, поджоги военкоматов или повреждение железнодорожного сообщения вполне могут быть делом рук диверсантов внутри страны. Не исключается версия ударов ВС РФ по своей территории. Например, организация CIT, занимающаяся военными исследованиями, предполагает, что несколько ракет, прилетевших на территорию Белгородской области, были выпущены со стороны РФ.

Как бы странно это ни звучало, но выгодно это обеим сторонам. Уничтожение критической и военной инфраструктуры России является безусловным плюсом для украинских властей. Усложнение работы военкоматов, логистические срывы и создание определённого информационного фона играет им на руку. С другой стороны, Россия это может использовать для нагнетания паники, увеличения объёмов мобилизации и давления на Запад. Ведь не раз уже звучали обвинения в продаже западного вооружения или его использования для атак на территорию РФ.

Фото: YouTube

Вверх