USD

41.9 / 42.9

39.2 / 39.8

EUR

«Выстрел в упор», китайское мясо и дедушкин стакан. Подробности допинг-скандалов на Олимпиаде-2022

22 февраля 2022, 13:58

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
«Выстрел в упор», китайское мясо и дедушкин стакан. Подробности допинг-скандалов на Олимпиаде-2022

Олимпиада-2022 запомнится миру не только спортивными рекордами, но и допинг-скандалами. Накануне официального закрытия самых престижных в мире спортивных соревнований редакция «Нового Издания» вспоминает, у кого были обнаружены положительные допинг-пробы, и рассказывает, какое место занимает Украина в рейтинге стран по количеству отобранных медалей на Олимпийских играх из-за употребления запрещенных препаратов.

Автор: Анне Быкова

«Почти конец света»

16 февраля стало известно, что Международное агентство тестирования (ITA) официально сообщило о положительной допинг-пробе у украинской лыжницы Валентины Каминской.

Отмечается, что в организме лыжницы были обнаружены следы анаболического стероида и двух стимуляторов (метаболит 5-метилгексана-2-амина и метаболит гептаминол). Согласно информации ITA, Каминская получила временное отстранение от всех соревнований.

«Выстрел в упор», китайское мясо и дедушкин стакан. Подробности допинг-скандалов на Олимпиаде-2022 - 1 - изображение

На фото — Валентина Каминская

Узнав об этом, спортсменка объявила о завершении карьеры.

«Шокирующая новость о моей допинг-пробе на Олимпийских играх — настоящая катастрофа и почти конец света для меня. Это был выстрел в упор из ядерного орудия, который меня уничтожил и стер с лица земли. Звучит банально, но я никогда бы намеренно не принимала такие вещества. Это не просто запрещено, но и глупо со стороны каждого спортсмена», — сказала Каминская.

На Олимпиаде-2022 Каминская выступила в двух гонках: 8 февраля она стала 70-й в квалификации спринта, а 10 февраля заняла 79-е место в классической гонке на десять километров. Для спортсменки Олимпийские игры в Пекине стали третьими в карьере, при этом в личных гонках она ни разу не финишировала выше 45-й позиции.

Китайское мясо и рацион скота

Еще одна украинка, сдавшая положительный допинг-тест, — бобслеистка Лидия Гунько. О положительном результате сообщила аккредитованная WADA лаборатория Пекина. Спортсменка сдала анализ 14 февраля — в день, когда она заняла последнее, 20-е, место в медальном заезде в бобслее. 

«Выстрел в упор», китайское мясо и дедушкин стакан. Подробности допинг-скандалов на Олимпиаде-2022 - 2 - изображение

На фото — Лидия Гунько

Как и Каминская, Гунько отрицает добровольное употребление запрещенных препаратов. Спортсменку поддерживает и президент федерации бобслея и скелетона Украины Михаил Гераскевич. Он заявил, что запрещенный препарат мог попасть в организм бобслеистки через китайское мясо.

«Откуда это взялось и это вещество — точно такое же, какое в нашем олимпийском поселке, не в Пекине, а в нашем поселке нашли у иранского горнолыжника, — неясно. И между тестами, между 10 и 14 февраля Лидия употребляла мясо перед соревнованиями. Мы о мясе читали, когда немецкий НОК рекомендовал не употреблять мясо в Китае, потому что там не запрещено добавлять вещества, которые запрещены в спорте, в рацион скота», — отметил Гераскевич.

Тем не менее на основании результатов теста Гунько отстранили от участия в какой-либо профессиональной деятельности до окончания Олимпийских игр 2022.

Бытовое загрязнение

Самым резонансным на Олимпиаде-2022 стал допинг-скандал с 15-летней фигуристкой из Российской Федерации Камилой Валиевой, в крови которой был обнаружен триметазидин. Препарат триметазидин, иногда называемый ТМЗ, был добавлен в список запрещенных Всемирного антидопингового агентства (WADA) в 2014 году.

Обычно его назначают для лечения стенокардии боли в груди из-за снижения притока крови к сердцу. В спорте это потенциально может помочь спортсмену работать с более высокой частотой сердечных сокращений в течение более длительного периода времени.

«Выстрел в упор», китайское мясо и дедушкин стакан. Подробности допинг-скандалов на Олимпиаде-2022 - 3 - изображение

На фото — Камила Валиева

Несмотря на положительный допинг-тест, Валиевой через суд разрешили продолжить выступления на Олимпийских играх, но МОК из-за скандала с россиянкой объявил о том, что не станет проводить церемонию награждения в фигурном катании, пока в ее деле не будет поставлена точка. 

Сама Валиева не согласна с таким ходом событий. По информации агентства Reuters, фигуристка во время слушания в Спортивном арбитражном суде сообщила, что запрещенный препарат триметазидин попал в ее организм в результате «бытового загрязнения».

«Ее аргумент заключался в том, что это заражение произошло из-за продукта, который принимал ее дедушка», — уточнил глава дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета Денис Освальд.

Не первый случай

Отметим, что это далеко не первый случай применения триметазидина в качестве допинга на Олимпийских играх. Самый известный из них связан с китайским пловцом Сунь Яном. Трехкратный олимпийский чемпион получил дисквалификацию на три месяца в 2014 году. Китаец отделался легким наказанием, так как это был для него первый случай.

Также в 2014 году на этом препарате погорела украинская лыжница Марина Лисогор, за что была дисквалифицирована на два года. А на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане положительный результат на триметазидин получила российская бобслеистка Надежда Сергеева. Она была дисквалифицирована и отстранена от спортивной деятельности на восемь месяцев.

НЕпочетное второе место

Довольно поразительно выглядит общая статистика: по количеству отобранных из-за допинга медалей на Олимпийских играх Украина занимает второе место. Всего страна лишилась 11 наград после того, как в организме спортсменов были обнаружены запрещенные вещества.

Свои медали были вынуждены вернуть Юрий Белоног, Людмила Блонская, Денис Юрченко, Александр Пятница (все — легкая атлетика), Ольга Коробка, Наталья Давыдова, Юлия Калина, Алексей Торохтий (все — тяжелая атлетика), Елена Олефиренко (академическая гребля), Василий Федоришин (вольная борьба) и Виктория Терещук (современное пятиборье).

В рейтинге стран по количеству отобранных медалей на Олимпиадах из-за допинга Украина делит второе место с Беларусью. При этом первое место в рейтинге занимает Россия: у ее спортсменов отобрали суммарно 46 наград. 

Что же касается исхода допинг-скандалов в Пекине, то оценить результаты апелляций спортсменов мы сможем в самое ближайшее время. Весь мир наблюдает за тем, будут ли приняты во внимание аргументы о стакане дедушки и китайском мясе.

Фото: Getty Images

Вверх