USD

43.4 / 44.4

40.2 / 40.8

EUR

Вторая «Азовсталь»? Сможет ли РФ захватить «Азот» в Северодонецке и как ВСУ обороняют город

3 июня 2022, 22:40

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Вторая «Азовсталь»? Сможет ли РФ захватить «Азот» в Северодонецке и как ВСУ обороняют город

Ровно 15 дней прошло с тех пор, как пал последний оплот ВСУ в Мариуполе — металлургический комбинат «Азовсталь». 20 мая оборона этого завода завершилась массовой сдачей в плен украинских солдат. По итогам боёв за «Азовсталь» в плен сдались 2439 украинских военных.

Теперь же подобная участь нависла и над другим крупным украинским предприятием — заводом «Азот» в Северодонецке. ВС РФ начали штурм города в середине мая, и сейчас положение ВСУ на этом направлении крайне тяжелое. Часть украинских военных уже начала укрываться в цехах и катакомбах «Азота», а сам город на 70% находится под контролем российских военных.

Бои за Северодонецк

Северодонецк — относительно небольшой город на востоке Украины. До вторжения ВС РФ его население составляло около 100 тысяч человек. Обстреливать город российские военные начали ещё в начале марта. Что неудивительно, ведь для РФ город имеет символическое значение — после 2014 года сюда перенесли административный центр Луганской области.

Полноценный же штурм города начался в середине мая, после того как российская армия сумела захватить город Попасная, расположенный в 30 километрах от Северодонецка. К тому времени, по словам главы Луганской ОВА Сергея Гайдая, в городе осталось 10 % жителей.

15 мая он же сообщил, что ВСУ готовятся к двум большим наступлениям ВС РФ на Северодонецк и прорыву на трассу Лисичанск Бахмут со стороны Попасной и Белогоровки.

24 мая Гайдай сообщил, что ВС РФ обстреляли комбинат «Азот». По данным главы Луганской ОВА, в результате обстрела погибли четыре человека и ещё один был тяжело ранен в центральной части города и позже умер в больнице.

 31 мая глава Северодонецкой облгосадминистрации Александр Стрюк заявил, что российские войска занимают около половины города. По его словам, количество погибших в городе на тот момент уже превышало полторы тысячи человек.

2 мая Гайдай заявил, что российские войска контролируют 60—70% города. Ещё 1520% Северодонецка находится в «серой зоне». Эти же данные приводил Вашингтонский Институт изучения войны в сводке от 31 мая.

При этом на данный момент не до конца остаётся понятна тактика обороны города ВСУ. Буквально вчера, 2 июня, советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил, что украинские военные «притворно сдали» Северодонецк.

«Они уже отрапортовали про взятие СД, когда наши войска нанесли жёсткий встречный контрудар и сейчас мочат московских товарищей в мясо, несмотря на их превосходство в авиации и артиллерии», — написал он.

Возможно, советник главы ОП имел в виду попытку прорыва ВСУ с завода «Азот», о которой говорили российские корреспонденты. Они отмечали, что группа военных с завода «Азот» при поддержке украинской артиллерии из Лисичанска делали попытку контратаки на ВС РФ. 

При этом Генштабе признают, что российские войска пытаются окружить подразделения ВСУ в Северодонецке, но, по их мнению, необходимости в их отходе на данный момент нет.

«Да, противник пытается окружить наши войска. (…) Все мероприятия, все действия, которые проводят как военнослужащие, так и подразделения в целом, заключаются в выполнении единого замысла. На данное время в замыслах командования, Генерального штаба нет необходимости отходить нашим воинским частям с территорий, которые вы назвали», — сказал заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых сил Украины Алексей Громов.

Пушечное мясо?

При этом морально-психологическое состояние защитников Северодонецка ещё в середине мая было, мягко говоря, на не самым лучшим. Так, бойцы третьего батальона 115-й бригады ВСУ опубликовали видео, в котором обращаются к президенту Владимиру Зеленскому и главнокомандующему Валерию Залужному.

«Мы отказываемся выполнять боевые задачи, поскольку у нас нет подкрепления, нет тяжёлой техники, которая бы нас прикрывала. Ждём подкрепления уже две недели. Нас отправляют на верную смерть. Командование отсутствует. Нет техники и уважения к людям. Абсолютно ничего. Мы не отказываемся защищать свою страну, но в таких условиях отказываемся нести службу в 115-й бригаде», — сказали военные.

Бойцы заявили, что их подразделение не станет выполнять указания командования и покидает позиции, по сути, отказываясь «защищать» Северодонецк.

Через несколько дней видеообращение опубликовала и жена одного из военнослужащих 115-й бригады. Женщина сообщила, что военнослужащих «просто убивают».

«115-я бригада — не дезертиры! Их просто убивают. Их убивают, чтобы скрыть свои преступления, потому что они [руководство] продали всё оружие и ничего им [бойцам ВСУ] не дают», — отметила она.

Супруга военного также указала на то, что вся 115-я бригада — добровольцы, которые не имеют опыта ведения боевых действий, а возраст бойцов превышает 40 лет.

«Их просто кидают на мясо. Они никто и они ничто. Им говорят, что их смешают с дерьмом, потому что они ничего не стоят — отработанный материал», — сказала женщина. Она добавила, что бойцам, которые записали видеообращение, начали угрожать физической расправой.

Позже в Сети появилось видео, на котором военные 115-й бригады Вооружённых сил Украины рассказали, что их отправили в СИЗО № 6 в Бахмуте за дезертирство.

Кроме того, французское агентство RFI опубликовало интервью с военными, которые защищали Северодонецк. Солдаты жаловались на плохую экипировку, подготовку и недостаток огневой мощи. Кроме того, они открыто заявляли, что руководство их обмануло.

«Мы базировались в тылу. Но наше начальство обмануло нас, отправило на передовую незаметно для всех. Мои люди не были готовы к бою. Половина из них ни разу даже не выстрелила. Они деморализованы. Русские нас убивают и всё. Нас обстреливают 24 часа в сутки без перерыва. У нас нет даже боеприпасов. Наше руководство нам не помогает. Наши лидеры забыли нас. Мой командир был ранен, и я даже не знаю, где он. Мы должны сами добывать средства связи, снаряжение и еду, потому что наше начальство не знает, где мы и что делаем», — сказал один из военных.

«Азот»

На данный момент именно завод «Азот» стал главным оплотом обороны Северодонецка. Точно так же, как в своё время защитники Мариуполя укрывались в разветвлённых подземельях «Азовстали», так и сейчас украинские военные спасаются от обстрелов на «Азоте».

«Азот», или Лисичанский азотно-туковый комбинат, был принят в эксплуатацию 16 февраля 1951 года как комплекс по производству минеральных удобрений. На то время он был крупнейшим химическим комбинатом в СССР и Европе. При комбинате вырос посёлок Лисхимстрой, который позже и станет Северодонецком.

При этом эксперты отмечают, что завод не обладает столь разветвлённой системой укрытий, как «Азовсталь». Представитель «Народной милиции» (войск) «ЛНР» Андрей Марочко отметил, что бомбоубежища «Азота» не такие, как на «Азовстали», так как там, например, нет «ярусности». Также он добавил, что «Азот» отличается от «Азовстали» ещё и тем, что там много химикатов, поэтому его обстрелы проводить сложнее и опаснее.

При этом Марочко заявил, что на заводе остались мирные жители. 

«Есть разведданные, что под различными предлогами народ заманивался на территорию предприятия Азот. Азот строился ещё в советские годы, где была гражданская оборона и где бомбоубежище было обязательно для всех крупных предприятий. (…) На территории предприятия находятся местные жители, поэтому здесь действовать надо вообще очень аккуратно», — заявил он.

Наличие мирных жителей на территории завода подтвердил также Сергей Гайдай. По его словам, в нескольких бомбоубежищах под «Азотом» прячутся около 800 человек.

На данный момент точно неизвестно количество украинских военных, укрывающихся на заводе. Российские эксперты отмечают, что полноценное снабжение остатков гарнизона Северодонецка давно затруднено, а сам завод «Азот» не столь удобен для обороны, как «Азовсталь».

По словам посла “ЛНР” в РФ Родиона Мирошника, на заводе «Азот» в Северодонецке продолжаются бои между ВС РФ и ВСУ.  Он отметил, что штурм «Азота» быстрым не будет, поскольку на предприятии ещё остались мирные жители. Кроме того, на предприятии много ёмкостей с различными химическими веществами.

При этом он добавил, что «никакой второй Азовстали тут не будет».

«У боевиков, застрявших на Азоте”, особых перспектив, кроме как сдаться или быть ликвидированными, уже в ближайшее время нет. Возможность мощного контрнаступления существует только в воспалённом мозгу Арестовича», — заявил Мирошник.

Что в итоге

Мы не берёмся судить, как долго ещё продержатся защитники «Азота», но одно можно утверждать практически точно — это не «Азовсталь». Во-первых, как мы уже писали выше, на предприятии попросту нет такой разветвлённой системы убежищ. 

Во-вторых, судя по заявлениям солдат ВСУ, которые принимали участие в обороне города, снабжение там сильно отличается от Мариуполя. Кроме того, не стоит забывать, что моральный дух украинских защитников может быть в значительной степени подорван после столь быстрого штурма города российскими войсками.

Есть, правда, и относительно хорошая новость. «Азот» — это всё-таки химический завод, и сохраняется надежда, что так его «утюжить», как «Азовсталь», россияне всё же не будут. В противном случае нас может ждать ещё и экологическая катастрофа.

В любом случае перспективы украинских военных на «Азоте» видятся весьма невесёлыми. Если даже такой гигант, как «Азовсталь», не смог защитить солдат, то и в перспективы «Азота», если честно, верится с трудом.

Фото:  Telegram 

Вверх