USD

42.7 / 43.7

39.5 / 40.1

EUR

  • Главное
  • Встреча “соагрессоров”: зачем Путин прилетал в Минск и что они почти три часа обсуждали с Лукашенко

Встреча “соагрессоров”: зачем Путин прилетал в Минск и что они почти три часа обсуждали с Лукашенко

20 декабря 2022, 09:47

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Встреча “соагрессоров”: зачем Путин прилетал в Минск и что они почти три часа обсуждали с Лукашенко

Президент России Владимир Путин впервые за три года посетил Беларусь и встретился в Минске со своим коллегой Александром Лукашенко. Помимо встречи лидеров двух стран в столице Беларуси встретились также и министры обороны государств Сергей Шойгу и Виктор Хренин. Кроме того, в Минск прибыл и глава МИД РФ Сергей Лавров.

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко проходила на фоне слухов о том, что российский лидер в Минске будет просить главу РБ открыто вступить в войну против Украины. Редакция “Нового Издания” рассказывает, зачем Путин встречался с Лукашенко и что из этого вышло.

Впервые за три года

О том, что Владимир Путин прилетит в Минск в понедельник, 19 декабря, стало известно за три дня до его визита. О самом же визите Путина в Беларусь еще в конце ноября обмолвился Лукашенко. При этом, что российские, белорусские пресс-службы всячески пытались выставить встречу президентов, как обыденный “рабочий” визит.

“В ходе переговоров планируется обсудить ключевые вопросы дальнейшего развития российско-белорусских отношений стратегического партнёрства и союзничества с акцентом на интеграционное взаимодействие в рамках Союзного государства, а также актуальные темы международной и региональной повестки дня”, — гласил довольно сухой анонс кремлевской пресс-службы.

Как бы там ни было, но в Минске встречались не только Лукашенко и Путин, но и Министры обороны Беларуси и России: Сергей Шойгу и Виктор Хренин. Также в столицу Беларуси прибыл и глава МИД РФ Сергей Лавров.

Для российского президента этот нынешний визит в Беларусь стал первым за три года. Путин последний раз приезжал в Минск в 2019 году, тогда он посетил соревнования Вторых Европейских игр и в том числе встретился с Лукашенко.

Примечательно, что в начале декабря этого года Шойгу и Хренин уже встречались в Минске и подписали протокол о внесении изменений в соглашение о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере от 19 декабря 1997 года. Документ предполагает, что стороны совместно определяют состав группировки региональных войск и порядок управления ею в военное время, а также взаимодействия входящих в нее сил в мирное время.

Слухи перед встречей Лукашенко и Путина

Перед встречей двух лидеров многие эксперты и аналитики как минимум не исключали сценария, при котором российский президент сможет попытаться уговорить Лукашенко присоединится к войне против Украины, либо же позволить российским войскам вновь атаковать Киев с территории Беларуси. 

Так, ще до официального объявления визита российского лидера в Минск в американском Институте изучения войны пришли к выводу, что Россия может “создавать условия” для проведения нового наступления на Киев с территории Беларуси. Якобы Путин таким образом попытается принудить украинцев к переговорам.

“Есть ряд наблюдаемых признаков, которые позволяют предположить, что российские силы действительно могут готовиться к новой наступательной операции, включая перегруппировку сил на основных направлениях наступления и переброску тяжелой техники к линии фронта”, — пишут аналитики.

Впрочем, там также отметили, что новое наступление на Киев не является неизбежным. По мнению западных аналитиков, Кремль сейчас использует два метода, которые должны склонить Киев к переговорам. И основной из них – массированные ракетные обстрелы и атаки дронами-камикадзе.

У других экспертов также нет единого мнения, нападет ли Россия со стороны Беларуси вновь или нет. И это при том, что в последнее время с белорусской стороны исходят достаточно тревожные “сигналы”, которые не замечать просто не получается.

Речь идет, например, размещенных в Беларуси на аэродроме в Мачулищах трех истребителях МиГ-31К, способных нести на себе гиперзвуковые ракеты Х-47М2 “Кинжал”. Или о внезапной проверке боевой готовности белорусской армии, которая началась буквально неделю назад и закончилась аккурат под визит Путина. 

“Разведки США и других стран утверждают, что в Беларуси пока нет достаточного кулака для полноценной наступательной операции. В Украине тоже считают, что учения больше похожи на психологическую атаку. В то же время я бы эти учения все-таки рассматривал как очередной шаг для того, чтобы силы (с российской стороны), которые принимают участие в учениях, рано или поздно могли быть активно задействованы в войне”, — отметил белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

Впрочем, он же отмечает, что если масштабная атака будет предпринята с территории республики, то, скорее всего, она произойдет в разгар новогодних праздников, “когда Европа будет на каникулах”.

Украинский военный эксперт Олег Жданов, в свою очередь, отмечает, что Путин в Минске попытается заставить Лукашенко открыть второй фронт против Украины или хотя бы “разрешить” российской армии снова атаковать Украину с белорусской территории. Он также добавляет, что на данный момент Беларусь не располагает достаточными силами для полномасштабного вторжения в Украину.

В последнее время даже украинские военные не только не отрицают возможность повторного нападения на Украину со стороны Беларуси, но даже уже и даты возможного наступления называют. Не знаем, будет ли это как в случае с Ярошем, но  генерал-майор Вооруженных сил Украины, командующий Оперативного командования “Юг” Сухопутных войск ВСУ Андрей Ковальчук в интервью британскому Sky News заявил, что ВСУ рассматривают возможность наступления со стороны Беларуси в конце февраля — “возможно позже”.

Мало того, даже в пассивной обычно Европе также обратили внимание на сигналы о возможном готовящемся наступлении из Беларуси. Так, официальный представитель канцлера ФРГ Олафа Шольца Штеффен Хебештрайт заявил, что правительство Германии “с тревогой наблюдает за встречей президента РФ Владимира Путина и правителя Беларуси Александра Лукашенко в Минске и не исключает расширения участия Беларуси в военных действиях России против Украины”.

Впрочем, на совещании перед визитом Путина Лукашенко внезапно заявил о суверенитете Беларуси.

“Абсолютно откровенно говорю: при всех сложностях, если Российская Федерация — руководство — хочет строить отношения с суверенным независимым государством Беларусь, если Россия воспринимает нас как суверенное и независимое государство (но очень близкое, очень надежное, где все русское — от языка до российских традиций — свято чтится), мы готовы выстраивать отношения. Но мы должны всегда исходить из того, что мы — государство суверенное и независимое”, — сказал Лукашенко в свойственной ему двойственной манере.

19 декабря пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что на сегодняшней встрече будет возможность обсудить военные вопросы, «учитывая турбулентность». Он также утверждает, что глава Кремля не собирается принуждать Беларусь участвовать в войне против Украины. По его словам, это «глупые и безосновательные измышления».

Однако спикер Путина уточнил, что Беларусь является главным союзником для РФ, а все решения якобы принимаются с учетом интересов российского и белорусского народов, а также интересов Союзного государства.

Как прошла встреча

Владимир Путин прилетел в Минск около 14:30. В аэропорту его лично встретил Александр Лукашенко. Перед самими переговорами лидеры двух стран обменялись достаточно дежурными заявлениями. 

“Беларусь является, безусловно, и нашим союзником, в самом прямом смысле этого слова. Поэтому и все остальные вопросы, в том числе, и в экономической сфере, мы старались и решали именно исходя из этих данных”, — сказал Путин.

В целом же, как и его пресс-служба, российский лидер делал упор на “обыденности” встречи между ним и Лукашенко. Дескать цель встречи — подвести итоги работы правительств в различных областях и прежде всего в сфере экономики.

В тон ему любезничал и глава РБ. Лукашенко хоть и заявил о “некоторых шероховатостях” в отношениях с Россией, но потом сразу добавил, что они вместе находят “эффективные ответы на различные вызовы и угрозы”. Он также в очередной раз призвал страны Евросоюза к диалогу и понадеялся что у тех “возобладает голос разума”.

Параллельно со встречей президентов Беларуси и России в Минске, встречались Хренин и Шойгу — министры обороны стран. Известно, что в ходе встречи в Минске они “обсудили вопросы военно-технического сотрудничества и укрепления обороноспособности двух стран”.

Переговоры Путина и Лукашенко в составе расширенных делегаций длились более двух с половиной часов. Без упоминания оборонной сферы, по итогам переговоров не обошлось, вот только напрямую об Украине президенты России и Беларуси ничего не говорили. Тем не менее страны договорились продолжать практику совместных военных учений, а также заниматься созданием новой военной техники. Кроме того, Путин заявил о подготовке белорусских летчиков для самолетов, оборудованных ядерной боевой частью.

«Напомню, что в рамках последовательной реализации общей военной доктрины России и Белоруссии ведется совместное военное планирование. Действует российско-белорусская региональная группировка войск. В настоящее время на территории Белоруссии проводятся мероприятия боевого слаживания соединений и воинских частей нашей страны», — сказал российский президент.

Лукашенко же поблагодарил Путина за предоставленные зенитные ракетные комплексы С-400 и ракетный комплекс “Искандер”.

“Мы сегодня поставили на боевое дежурство комплекс С-400, который вы передали Беларуси, и комплекс “Искандер”, который вы также, пообещав полгода назад, передали нам”, – сказал он.

Кроме того, президенты договорились о цене на энергоносители.

“Мы обсуждали ценовые параметры в сфере энергетики, и будем считать, что все основные параметры, в том числе такие чувствительные по ценообразованию в сфере энергетики, согласованы”, — заявил Путин.

Тут стоит заметить, что российский лидер уточнил, что поскольку Беларусь является союзником России, то и “экономические вопросы решаются, исходя из этого”. 

“Надо подчеркнуть, что Белоруссия является нашим не только добрым соседом, с которым мы работаем, учитывая интересы друг друга на протяжении всех предыдущих десятилетий, но Белоруссия является, безусловно, и нашим союзником, в самом прямом смысле этого слова . Поэтому и все остальные вопросы, в том числе, и  в экономической сфере, мы старались и решали именно исходя из этих данных», — сказал Путин.

Лукашенко, в свою очередь, “с осторожным оптимизмом” отметил, что Минск и Москва справляются с “экономическими вызовами” (санкциями).

“2022 год дает основания утверждать с пока осторожным оптимизмом, что мы справляемся — и довольно неплохо — с экономическими вызовами. Неожиданно для самих себя раскрываем тот наш огромный потенциал, который в иные времена просто не видели и не верили в него”, — сказал он.

Путин же отметил, что в этом году страны могут выйти на рекорд по товарообороту — 40 миллиардов долларов. Кроме того, президент России анонсировал отправку в космос белорусского космонавта в следующем году.

Александр Лукашенко же больше запомнился своей шуткой про отношение всего мира к двум встретившимся президентами.

“Мы вдвоем — соагрессоры, самые вредные и токсичные люди на этой планете. У нас только один спор: кто больше. Владимир Владимирович говорит, что я. Я уже начал думать, что он. Ну приняли решение, что вместе, одинаково”, — сказал Лукашенко.

Что говорят

В американском Институте изучения войны пришли к выводам, что Путину не удалось уговорить Лукашенко на участие в войне в Украине. Аналитики ISW отмечают, что участие Беларуси в войне против Украины маловероятно.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба также отметил, что во встрече Лукашенко и Путина “ничего критического” для Украины не произошло и добавил что в ближайшее время ожидается еще одна подобная встреча.

“По сути мы можем говорить, что ряд объектов военной инфраструктуры Беларуси и определенная часть ее военной инфраструктуры в целом находятся под контролем РФ и белорусские военные фактически отстранены от влияния на эти процессы. Но ничего драматического на этой встрече не произошло, насколько нам известно в скором времени планируется еще одна встреча Путина и Лукашенко”, — заявил украинский министр.

Отреагировали на встречу Лукашенко и Путина даже в США. Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс пообещал, что Штаты “должным образом” отреагируют на действия Александра Лукашенко, если он окажет “дополнительную” помощь российским оккупантам в их войне против Украины.

“Оказывает ли Беларусь дополнительную поддержку путинской войне против Украины – на это мы будем обращать самое пристальное внимание. И если мы это увидим, если мы увидим потенциал для этого, мы соответствующим образом отреагируем”,  — заверил он.

Фото: IZ

Вверх