USD

41.9 / 42.9

39.3 / 39.9

EUR

Возврат акциза на топливо: бензин и дизель вновь подорожает?

15 августа 2022, 19:09

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Возврат акциза на топливо: бензин и дизель вновь подорожает?

Кабинет министров внёс в Верховную Раду законопроект, направленный на отмену льготного налогообложения на топливо, которое было введено с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Редакция «Нового Издания» решила разобраться, как это отразится на цене для украинских потребителей.

Что предлагает проект закона?

Снижение налогов или введение государственных дотаций на горючее под давлением рекордных цен на нефть — распространённая практика этого года. Первыми это сделали поляки в начале года, ближе к лету — Германия, Франция и некоторые другие страны.

В марте 2022 года в связи с военным положением Кабмин отменил в Украине акциз на автомобильное топливо, а также снизил с 20% до 7% НДС на горючее. В результате удалось стабилизировать цены и наполнить рынок топливом.

На данный момент топливный кризис в Украине практически преодолён, а государственному бюджету нужны деньги для того, чтобы отдавать ранее взятые кредиты и наполнять казну. Именно поэтому Кабмин решил вернуть налоги на топливо. Но теперь они будут не такие, какими были до начала войны.

Во-первых, правительство предлагает унифицировать акциз на бензин, дизельное топливо и автогаз. Ставка акциза будет составлять 100 евро на 1000 тонн топлива.

Во-вторых, НДС будет составлять 7%, то есть его повышать до 20%, как было до войны, не будут. Ожидается, что благодаря всему этому государственный бюджет каждый месяц будет получать не менее 2 млрд гривен.

«НДС пока остаётся без изменений, как сейчас — 7%. Аргументация возврата акцизов: отсутствие денег для строительства и ремонта дорог», — написал в Telegram нардеп Ярослав Железняк.

Текущая ситуация с госбюджетом заставляет правительство искать внутренние резервы, а топливные налоги — мощный источник наполнения бюджетов всех стран.

До войны «нефтяные» акцизы давали до 70 млрд грн, или до 2,25 млрд евро в год (по прошлогоднему курсу). НДС на акциз — ещё 0,45 млрд евро соответственно. Ставки были следующие: бензин — 213 евро/1000 л, ДТ — 139, сжиженный газ — 52 евро.

Какие последствия для потребителя?

Правительство хочет вернуть налоги в период падения мировых цен на энергоносители во избежание роста цен для конечных потребителей. Цены на нефть упали до 95 долл./барр. К примеру, в марте цена на нефть достигла почти 140 долл./барр., а ещё в июне колебалась в пределах 115—120 долларов.

Эффективным шагом в решении непростой задачи сбалансирования интересов государства и потребителей является уравнивание акцизов на бензин, дизтопливо, сжиженный газ — что и предлагается в проекте закона.

Возврат старых ставок, когда акциз на бензин вчетверо выше налога на сжиженный газ и вдвое — акциза на дизтопливо, будет толкать цены на бензин вверх, а его использование из-за повышенной налоговой составляющей будет падать. Поэтому это правильное решение, которое позволит избежать роста цены на бензин.

Если ориентироваться на сохранение текущих розничных цен на бензин и дизтопливо, то акциз по ставке 100 евро за 1000 л (соответственно, 85 евро на сжиженный газ) никак не отразится на цене розницы. Ведь рыночная цена на нефтепродукты упала и при уплате налогов трейдеры останутся при своём. Возможно, вырастет только цена на автогаз до 33,7 грн/л (27,5 грн/л на текущий момент). При этом ожидаемый объём бюджетных поступлений составит 3,3 млрд грн в месяц, или 42,3 млрд грн в год (с НДС 7%).

Главный риск всего этого мероприятия — неуплата налогов. И чем они выше, тем больше соблазн их не платить. Как уже отмечалось, топливные налоги состоят из двух статей — акциза и НДС. Администрирование акциза легче, потому что оплачивается на границе и в местах производства. Но если неуплата акциза до войны оценивалась в 5 млрд грн в год, то потери от неуплаты НДС исчислялись минимум двумя десятками миллиардов гривен.

Именно поэтому возврат 20-процентной ставки НДС на топливо очень рискован. Лучше потенциальный недобор по НДС компенсировать ставкой акциза, который государство всегда собирало гораздо лучше.

Всё будет зависеть от правительства: с одной стороны, необходимо будет мониторить цены на рынке и контролировать их рост, с другой проводить эффективное администрирование налогов. Если государство не сможет собрать налоги, всё окажется бессмысленным. Помимо этого, цены на нефть и нефтепродукты на рынке быстро меняются. При падении цены возможен и акциз в 200 евро на 1000 л — стоимость топлива для потребителя не изменится. При этом правительство должно оперативно реагировать на ситуацию скачка цен на мировом рынке. Иначе опять будет подорожание топлива и его дефицит.

Фото:  delo.ua

Вверх