USD

41.9 / 42.9

39.3 / 39.9

EUR

Вотум недоверия Джонсону: за что хотели снять британского премьера и что это значит для Украины

7 июня 2022, 22:09

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Вотум недоверия Джонсону: за что хотели снять британского премьера и что это значит для Украины

Британский премьер-министр Борис Джонсон может быть доволен. Ведь совсем недавно он избежал своей отставки. Вчера вечером, 6 июня, прошло голосование членов фракции Консервативной партии Великобритании по вопросу о недоверии к нему. Причиной такого поступка по отношению к своему лидеру стали вечеринки, которые устраивали члены британского правительства (в том числе и Джонсон) в разгар жёстких коронавирусных ограничений.

Джонсону удалось сохранить свой пост. В его поддержку проголосовали 211 человек, против — 148. Тем не менее история показывает, что британские премьеры, которым пришлось столкнуться с вотумом недоверия, даже в случае сохранения своего кресла через какое-то время покидали эту должность.

Редакция «Нового Издания» рассказывает, чем Джонсон провинился перед консерваторами и о его дальнейших перспективах в кресле британского премьера.

Что натворил Джонсон

В конце 2021 года в Великобритании разразился нешуточный скандал, связанный с несоблюдением Борисом Джонсоном им же предложенных мер по борьбе с распространением коронавируса. Так называемый Partygate. В СМИ просочились фотографии вечеринок с алкоголем, которые устраивали сотрудники британского правительства в период с мая 2020 года по апрель 2021.

Всего в полиции насчитали не менее 12 празднеств, которые устраивались на Даунинг-стрит. По нескольким из них полиция уже вынесла решение — они нарушали установленные на тот момент правила. В частности, 19 июня 2020 года в Кабинете министров отмечали день рождения Джонсона. Это происходило во время первого общебританского локдауна.

Несколько британских чиновников, включая самого Джонсона, были обязаны выплатить штрафы. В частности, в британском издании The Guardian сообщили, что чиновникам пришли штрафы с суммами в 50 евро.

При этом, помимо полицейского расследования, было проведено и правительственное. 31 января 2021 года была опубликована первая версия доклада о вечеринках на Даунинг-стрит. В нём речь шла о 16 инцидентах, тогда как полиция расследовала только 12.

«Как минимум некоторые из этих мероприятий стали результатом серьёзного пренебрежения не только высокими стандартами, которым обязуются соответствовать чиновники правительства, но и требованиями, которые предъявлялись ко всем британцам без исключения в этот момент», — говорилось в правительственном докладе.

Финальная версия доклада была представлена 25 мая. В ней говорилось, что чиновники, занимающие высшие посты, допустили ошибки в суждениях и проявили недостойные лидеров качества, за что должны понести наказание.

Сам Джонсон принёс извинения за участие в вечеринках во время действия коронавирусных ограничений. Британский премьер заявил, что признаёт свою ответственность за случившееся, но не планирует уходить в отставку или увольнять кого-то из причастных к «ковидным вечеринкам».

«Это не значит, что я не беру на себя ответственность за всё, что произошло. Я горько сожалею об этом», — сказал он.

По словам Джонсона, он был «посрамлён» и «усвоил урок», однако, независимо от совершённых ошибок, пришло время «двигаться дальше» и сосредоточиться на поддержке экономики.

Вотум недоверия

Вопрос вынесения вотума недоверия стал возможен после того, как 54 депутата от партии консерваторов направили письма официальному представителю тори Грэму Брэди. Заявлений 15% парламентариев от Консервативной партии достаточно для запуска этой процедуры. Всего их на данный момент 359.

Чтобы остаться в своём кресле, Джонсону необходимо было заручиться поддержкой 180 депутатов-консерваторов (50% плюс один голос). В письме, отправленном ранее депутатам-консерваторам, политик сказал, что их доверие к нему «положит конец излюбленной одержимости СМИ» и позволит его правительству сосредоточиться на приоритетах избирателей.

В поддержку премьер-министра выступили почти все члены его кабинета, включая главу МИДа Лиз Трасс. При этом некоторые эксперты ранее считали, что она откровенно подсиживает Джонсона.

«Премьер-министр имеет мою 100-процентную поддержку в сегодняшнем голосовании, и я настоятельно призываю коллег поддержать его», — написала Трасс.

В поддержку Джонсона выступил и советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк, заявив, что миру необходимы такие лидеры, как премьер-министр Великобритании.

«Лидерство — это всегда тяжёлое бремя. (…) [Джонсон] был одним из первых, кто осознал угрозу для Украины и встал на сторону Зеленского, чтобы защитить свободный мир от варварского вторжения. Миру нужны такие лидеры», — отметил Подоляк.

Голосование прошло вчера вечером, 6 июня, и по его итогам вотум недоверия Джонсону провалился. Члены Палаты общин от Консервативной партии Великобритании проголосовали за продолжение работы Бориса Джонсона в должности лидера партии и премьер-министра страны.  В его поддержку проголосовали 211 человек, против были 148 (41% его партии).

Ни для кого не секрет, что Великобритания активно помогает и поддерживает украинские власти в войне с Россией. Потому президент Украины Владимир Зеленский заявил, что он «очень рад» победе Джонсона на вотуме недоверия.

«Я рад, что мы не потеряли очень важного союзника. Это отличная новость», — сказал он.

Провал вотума означает, что Джонсон сохранит свою должность как минимум до следующих выборов в парламент, которые состоятся в 2024 году. В течение года партия не сможет вновь инициировать данную процедуру против политика.

Что в итоге

Британские журналисты отмечают, что результат Джонсона оказался хуже, чем при аналогичном голосовании в отношении его предшественницы Терезы Мэй. В 2018 году за Мэй проголосовали 200 человек, против — 117. Впрочем, и она ушла через несколько месяцев после своей победы. Маргарет Тэтчер и вовсе покинула свой пост через неделю после победы во время вотума недоверия.

Кроме того, некоторые члены Консервативной партии Великобритании пообещали продолжить попытки снять Бориса Джонсона с поста премьера.

Один из бывших членов британского Кабинета министров сказал, что вскоре Джонсон может столкнуться с новыми попытками свергнуть его. Политик должен будет уйти с должности, если консерваторы проиграют на двух дополнительных выборах 23 июня или если в результате парламентского расследования будет установлено, что премьер-министр ввёл в заблуждение Палату общин.

Тем не менее эту битву Джонсон выиграл, пусть и немалой кровью. Формально у него есть год иммунитета от повторного вынесения вопроса о вотуме недоверия. Это хороший знак для Киева, ведь он означает, что и британская помощь государству должна остаться на прежнем уровне.

Вот только Джонсон должен понимать, что сам он потерял поддержку значительного числа своих депутатов. А это значит, что и поддержка работы его правительства в британском парламенте может быть сильно ограничена. В любом случае Борису Джонсону вряд ли удастся в скором времени отмыться от этого пятна на своей репутации.

Фото: Reuters

Вверх