USD

41.7 / 42.7

39.5 / 40

EUR

Воровство гуманитарки в Запорожье: об этом говорили в апреле, но правоохранители зашевелились сейчас

31 августа 2022, 18:09

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Воровство гуманитарки в Запорожье: об этом говорили в апреле, но правоохранители зашевелились сейчас

30 августа НАБУ и САП совместно с Департаментом контрразведки СБУ провели более 20 обысков в Запорожье, в частности, в помещениях горсовета, областной военной обладминистрации, складских и жилых помещениях возможных причастных к преступлению лиц. Следственное действие санкционировано и осуществляется в рамках расследования по факту возможного незаконного присвоения гуманитарной помощи, легализации доходов, полученных преступным путём, и незаконного обогащения.

Что известно про обыски?

Агент НАБУ Евгений Шевченко обнародовал информацию о масштабах хищения гуманитарной помощи в Запорожье. Он отметил, что должностные лица разворовывали в промышленных масштабах почти всю гуманитарную помощь, которая поступала в город и область, и продавали её через торговые сети АТБ и «Сильпо».

«Они подозреваются в том, что за эти полгода было разворовано, внимание: 22 морских контейнера, 389 железнодорожных вагонов, 220 грузовых автомобилей», — написал Шевченко.

Он также сообщил, что к разворовыванию гуманитарной помощи причастны глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух, заместитель председателя Запорожской ОВА Злата Некрасова, депутат Запорожского областного совета Виктор Щербина и секретарь Запорожского горсовета Анатолий Куртев (депутатская фракция «Слуга народа»).

По словам Шевченко, следственные действия продолжаются. Также рассматривается степень вины и привлечение к уголовной ответственности должностных лиц торговых сетей, задействованных в схеме хищения и продаж гуманитарной помощи.

По официальной информации НАБУ, во время обысков у должностных лиц Запорожского городского совета было обнаружено незарегистрированное огнестрельное оружие и патроны к нему, а также денежные средства в значительных объёмах. Предварительная правовая квалификация совершённых уголовных правонарушений — ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 и ст. 368-5 УК Украины.

«Обращаем внимание, что обыск — это одно из многих следственных действий, проводимых в рамках расследования, и не свидетельствует о виновности лиц, а является одним из инструментов для получения доказательств», — сообщалось на официальной странице НАБУ в Facebook.

Вечером того же дня заммэра Запорожья Анатолий Куртев написал, что они всегда открыты для сотрудничества с правоохранителями. Секретариат предоставил силовикам доступ абсолютно ко всей информации, в которой они нуждались.

«Единственная сложность, которая сегодня возникла, это то, что из-за следственных действий было сорвано проведение профильных комиссий, а также заседаний, необходимых для созыва завтрашней сессии. Поэтому 15-я очередная сессия будет перенесена», — сказал Куртев.

Замглавы ЗОВА Злата Некрасова на своей странице в Instagram также прокомментировала обыски у себя. Она отметила, что у них нет повода для волнения, ведь они предоставили правоохранителям все необходимые доступы для проверки информации.

Предыстория

Если НАБУ и САП только сейчас обратили внимание на разворовывание гуманитарной помощи, то в Запорожье об этом говорят уже давно. Ещё 2 апреля местная волонтёр на своей Instagram-странице обвинила Некрасову в манипуляциях с гуманитарной помощью.

«Волонтёры начали обращаться к ней (Злате Некрасовой. Прим. ред.) с просьбами выделить полученную гуманитарку нуждающимся. На что ответов не поступало, а при личной встрече им предложили дать откат при содействии, если волонтёр отказывался — просто посылали или угрожали лишением удостоверения. В итоге на мои вопросы о предоставлении соответствующих документов, актов получения и распределения полученной помощи 97 вагонов был получен ответ, что областью получено не 97, а уже 140 вагонов», — сообщила волонтёр. Но судьба этих вагонов пока точно неизвестна.

Позже, 6 апреля, нардеп от Запорожской области Юлия Яцик написала депутатское обращение на председателя ЗОВА Александра Старуха, в котором попросила главу в определённый законом срок сообщить, в частности, о следующем:

— количество гуманитарной помощи, доставленной в Запорожскую область с 24 февраля — в вагонах и весе;

— какие именно выдавались гуманитарные товары (еда, одежда, медикаменты и т.д.), как учитывалась выдача гумпомощи;

— в каких местах ЗОВА сохраняет и учётную гуманитарную помощь;

— каким образом ЗОВА распределяет и доставляет гуманитарную помощь в области (данные перевозчиков, пункты доставки и т.п.);

— кто ответственен за гуманитарную помощь в ЗОВА;

— известные председателю ЗОВА Александру Старуху любые факты хищения или каких-либо злоупотреблений с гуманитарной помощью в области.

29 апреля, не получив ответа на это обращение, было направлено ещё одно депутатское обращение к Александру Старуху, в котором интересовались о судьбе 229 вагонов, распределением которых занималась Злата Некрасова. Естественно, ответа также не последовало.

Международный скандал

Запорожье с гуманитарной помощью «прославилось» не только в Украине. В начале апреля на сайте «Польского радио» вышла статья о том, что правительственное Агентство стратегических резервов Польши отправило 120 вагонов с 1500 тоннами гуманитарной помощи для Харькова и Запорожья.

4 апреля глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов сообщил, что область получила 35 вагонов (500 тонн). То есть в Запорожье должны были прийти 85 вагонов с 1000 тонн гумпомощи, на что обратил внимание местный журналист и краевед Роман Акбаш. После этого «Польского радио» направило запрос на руководство ЗОВА о судьбе 85 вагонов с гумпомощью. Ответа польские журналисты не получили.

21 апреля на сайте «Польского радио» вышла статья «Запорожские волонтёры спрашивают у местных органов власти, где гуманитарная помощь от Польши», в которой Роман Акбаш рассказал, в частности, что не увидел ни одного отчёта ЗОВА о полученных 85 вагонах гумпомощи от Польши и что это не единственный пример исчезновения гуманитарки, за которую отвечает профильный зампред ЗОВА Злата Некрасова.

Кроме того, «Польское радио» пообещало подготовить отчёт для своего правительства по использованию польской гуманитарной помощи, поскольку ситуация ужасает.

25 апреля на сайте ЗОВА Злата Некрасова рассказала о 37 вагонах с гуманитарной помощью от Польши. А на следующий день, 26 апреля, на своей Facebook-странице сообщила: «1500 тонн помощи от Польши уже прибыли в наш областной центр. 19 вагонов сразу получили органы местного самоуправления и разместили на складах Запорожья. Учитывая сложность военной ситуации, город должен иметь стратегический запас. 28 вагонов были направлены в Днепр. Соседи помогут нам с сортировкой и отправят обратно уже в готовых наборах. 37 вагонов были направлены в областной гуманитарный склад».

Но и тут что-то не клеится. 500 тонн ведь осталось в Харькове. Да и вагонов должно было приехать 85, а не 84. И зачем отправлять часть гуманитарки в Днепр, ведь она для Запорожья? На эти и другие вопросы нам ответят уже правоохранительные органы. Вернее, надеемся, что ответят.

Немного выводов

После того как гуманитарной помощью начала заниматься Злата Некрасова, местные волонтёры не желают иметь никаких отношений с гуманитарным штабом ЗОВА.

Стоит напомнить, что в одном из супермаркетов всеукраинской сети в Запорожье в продаже были обнаружены консервы, которые очень похожи на гуманитарную помощь. В свою очередь, корпорация «АТБ» заявила, что не имеет никаких подписанных соглашений о коммерческой реализации продуктов питания и товаров первой необходимости гуманитарного направления через магазины своей торговой сети согласно их официальному заявлению. По информации из официального релиза, результаты проверок контролирующих органов подтвердили отсутствие признаков реализации гуманитарной помощи.

Скандал дошёл до ОП. 10 апреля в Запорожье приехали заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко и глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. В сопровождении Александра Старуха они посетили склады с гуманитарной помощью. Но, как мы видим, ситуацию это не изменило. Теперь остаётся надеяться на правоохранительные органы.

Фото: НАБУ

Вверх