USD

40.4 / 41.4

39.5 / 40

EUR

Воинский учёт женщин: нужно ли идти в военкомат с 1 октября?

30 сентября 2022, 23:40

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Воинский учёт женщин: нужно ли идти в военкомат с 1 октября?

Информация о том, что с 1 октября женщины, профессии которых находятся в перечне военных специальностей, должны обязательно стать на воинский учёт, не соответствует действительности. Однако есть три специальности, которые необходимы Генштабу. Об этом заявила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.

Редакция «Нового Издания» решила разобраться, нужно ли с 1 октября становиться на учёт. И если нужно, то кому.

Предыстория

11 октября 2021 года Министерство обороны издало приказ №313, обязывающий некоторых женщин стать на воинский учёт. Позже его дополнили приказом №35 от 7 февраля 2022 года и сократили перечень специальностей.

Итак, в действующем Приказе №313 указаны 14 специальностей и 7 родственных им профессий, представительницы которых должны стать на учёт с 1 октября. В то же время в Минобороне обещали не штрафовать женщин до конца этого года. Также в ведомстве заверили, что никакой нужды в принудительной мобилизации женщин нет.

Список специальностей и профессии выглядит так:

  • химия, химические технологии и инженерия, биология;
  • телекоммуникации и радиотехника;
  • инженерия программного обеспечения, компьютерные науки, информационные системы и технологии, компьютерная инженерия, системный анализ, кибербезопасность, микро- и наносистемная техника, автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии;
  • метрология и информационно-измерительная техника;
  • науки о Земле, географии, физике и астрономии;
  • пищевые технологии, разработка производства и переработки продукции животноводства;
  • обеспечение войск, вооружение и военная техника; технологии лёгкой промышленности;
  • физическая терапия, эрготерапия, медицинская и психологическая реабилитация, общественное здоровье, физическая реабилитация, промышленная фармация, санитария и экспертиза;
  • стоматология, медицина, медсестринство, фармация, технологии медицинской диагностики и лечения;
  • биомедицинская инженерия, биотехнологии и биоинженерия;
  • ветеринарная медицина, ветеринарная гигиена;
  • учёт и налогообложение, маркетинг, менеджмент, предпринимательство, экономика, деньги, банковское дело и страхование;
  • издательство и полиграфия;
  • психология, социальная работа, социальное обеспечение.

В то же время 13 июля Западное межрегиональное управление Министерства юстиции обнародовало расширенный перечень специальностей.

Остаётся вопрос, как будут определять специализацию профессий по обучению в университете, дипломному образованию или по трудовой деятельности? В самих нормативно-правовых актах ответа на этот вопрос нет, поэтому можно понять, что это будет происходить на усмотрение военкомата.

Также закон не определяет, что делать женщинам-предпринимателям и обязаны ли они становиться на учёт. Однако юристы предполагают, что в военкомат нужно нести документы ФЛП с соответствующими КВЭДами.

Как стать на учёт?

Женщинам со специальностью, определённой в приказе №313, необходимо прийти в территориальный центр комплектования и социальной поддержки по месту регистрации и предоставить соответствующие документы:

  • заявление о взятии на учёт;
  • паспорт или ID-карту;
  • идентификационный номер;
  • документ о получении специальности/профессии;
  • справка с работы с указанием специальности, по которой она работает;
  • свидетельство о рождении детей/документ об опеке;
  • свидетельство о браке;
  • фотографии 3х4.

Когда женщина приходит в ТЦКСП встать на воинский учёт, на неё заводят личное дело. После этого женщина должна быть направлена на медкомиссию, которая сделает вывод о пригодности к военной службе. Медкомиссия у военнообязанных женщин должна проходить так же, как у мужчин.

На медкомиссии военнообязанного должны осмотреть хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, офтальмолог, оториноларинголог, стоматолог, дерматолог. Единственное отличие женщины также должны пройти осмотр у гинеколога. После этого военно-врачебная комиссия определяет, пригодна ли женщина к военной службе.

Если женщина непригодна, в её военном билете ставят отметку, что она непригодна к военной службе с исключением из воинского учёта, или отмечают, что она непригодна в мирное время, но ограниченно пригодна в военное время такая же процедура, как и у мужчин.

Дальше при необходимости женщину могут мобилизовать, однако воинский учёт не означает, что это произойдёт. Стать на учёт нужно до конца 2022 года. Также это можно сделать по собственному желанию уже сейчас, не дожидаясь 1 октября.

Так кому необходимо идти, а кому нет?

14 июля в Генштабе ВСУ сообщили, что женщин будут брать на воинский учёт только по собственному желанию. Впрочем, это заявление идёт вопреки Закону «О воинской обязанности и военной службе».

Неизвестно, как Генштаб планирует реализовать добровольный учёт с 1 октября, ведь женщин и раньше брали на воинский учёт по их согласию.

По словам заместителя министра обороны Анны Маляр, информация о необходимости взятия с 1 октября на учёт женщин, имеющих определённые специальности, не соответствует действительности.

«Не распространяйте фейки о воинском учёте женщин. Ещё раз дублирую уже обнародованную информацию. Минобороны разработало и передало в Верховную Раду предложения изменений в закон Украины О воинской обязанности и военной службе о добровольности постановки на воинский учёт женщин. Сейчас работаем над законопроектом вместе с профильным комитетом ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Мы уже неоднократно заявляли, что постановка женщин на воинский учёт установлена законом. Поэтому Минобороны и Генштаб не могут её изменить самостоятельно. Это полномочия парламента. Если будут приняты изменения, Минобороны и Генштаб их выполнят», — заявила она.

По словам Маляр, опыт развёртывания всех воинских частей Вооружённых сил Украины и других военных формирований в полные штаты военного времени свидетельствует, что на сегодняшний день в государстве нет острой потребности существенно увеличивать количество женщин, состоящих на воинском учёте.

Она добавила, что в настоящее время в Вооружённых силах остаётся потребность в специалистах по медицине, радиотехнике, пищевым технологиям.

«Поэтому в случае принятия изменений в упомянутый закон Генштаб разработает изменения в перечень военно-учётных специальностей для женщин и сократит перечень до оптимальной потребности. Ещё раз напоминаю — речь идёт о добровольной постановке на воинский учёт. Напомню, что с 2014 года ни одна женщина принудительно на фронт не попала — только с её согласия», — подчеркнула замминистра.

31 августа Минобороны передало в Раду предложения по воинскому учёту женщин. Пока изменения не рассмотрены и не приняты. Это значит, что до принятия решения Верховной Радой женщины должны стать на учёт.

Фото: AP

 

Вверх