USD

41.9 / 42.9

39 / 39.6

EUR

Военные базы, двойное гражданство и защита от угроз: что в договорах о дружбе между РФ и «Л/ДНР»

22 февраля 2022, 15:36

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Военные базы, двойное гражданство и защита от угроз: что в договорах о дружбе между РФ и «Л/ДНР»

Рассказываем об особенностях договора о дружбе между РФ и «Л/ДНР»

После 8 лет конфликта на востоке Украины президент России Владимир Путин объявил о признании Россией независимости «ДНР» и «ЛНР». Глава РФ также подписал договоры «о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» между Российской Федерацией и обеими «республиками».

Редакция «Нового Издания» разобрала текст этих документов и рассказывает, что интересного в нем есть.

Сколько будут дружить

Договоры России о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с «ДНР» и «ЛНР» заключаются сроком на 10 лет. После этого документы будут автоматически продлеваться на пятилетние периоды.

«Настоящий договор заключается сроком на 10 лет. Его действие будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из договаривающихся сторон не заявит путем письменного уведомления о своем желании прекратить его действие не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода», — говорится в тексте договора России с «ДНР».

Аналогичная статья содержится и в договоре с «Луганской народной республикой» — по сути, оба договора с «республиками» имеют идентичный текст.

Сотрудничество

В документах сказано, что Россия, «ЛНР» и «ДНР» будут строить отношения как дружественные государства, уважая суверенитет и государственную целостность друг друга. Стороны также обязуются тесно сотрудничать в области внешней политики и «прилагать скоординированные усилия для содействия урегулированию региональных конфликтов и иных ситуаций», затрагивающих их интересы.

Помимо этого, стороны договора обязуются защищать суверенитет друг друга и оказывать, в случае необходимости, друг другу необходимую помощь, включая военную. В документах также прописана возможность строительства военных баз и военной инфраструктуры на территории каждой сторон договора. Кроме того, стороны обязуются не участвовать в каких-либо блоках или союзах, направленных против любой из них. Охрана государственных границ «ЛНР» и «ДНР» будет осуществляться совместными усилиями.

Гражданство

Согласно опубликованным документам, граждане «ДНР» и «ЛНР» могут иметь гражданство Российской Федерации. Граждане РФ при этом по желанию смогут получить гражданство «республик». Также они смогут свободно въезжать и выезжать на территории сторон — подписантов договора.

Экономика

Здесь тоже без сюрпризов. В документах прописано, что стороны будут стремиться к глубокой экономической интеграции, развивать торгово-экономическое сотрудничество, а также принимать меры для объединения энергетических и транспортных систем. Официальным платежным средством на территориях «республик» становится российский рубль.

Что в итоге

Мало для кого оставалось секретом, что одновременно с признанием Россией независимости «ЛНР» и «ДНР» последует и подписание подобных дружественных договоров. Для Украины принятие этих документов, по сути, означает потерю территорий «ЛНР» и «ДНР» на долгое время. Ведь если раньше Россия не признавала «республики», а лишь настаивала на выполнении украинской стороной Минских соглашений, то теперь «ЛНР» и «ДНР» окончательно вошли в орбиту влияния и протекции РФ. Украине с этим придётся считаться, хочет она того или нет.

Будем честны: на данный момент у Украины нет ни экономических, ни политических, ни военных рычагов влияния на Россию. Начинать войну с РФ из-за мятежных регионов вряд ли кто-то будет. На это не решилась Молдова в случае с Приднестровьем, позже так же поступила и Грузия в случае с Абхазией. Да и отечественные чиновники, включая президента Украины Владимира Зеленского, по крайней мере, на словах заявляют о том, что будут решать вопрос с признанием «Л/ДНР» исключительно в дипломатическом ключе. Другое дело, что скорее всего теперь и у Украины появится свой замороженный на долгие годы конфликт, решить который с течением времени станет практически невозможно.

Наихудшим же сценарием, по нашему мнению, будет если украинские войска все-таки попытаются вернуть территории «ЛНР» и «ДНР» силовым путем. Это вполне может грозить полномасштабной войной с Россией, войска которой теперь могут беспрепятственно находиться на территории «республик» и оказывать им всеобъемлющую военную поддержку. Несмотря на заявления Зеленского о том, что украинская армия не та, что была в феврале 2014 года, как-то слабо верится в то, что победителем из возможного конфликта выйдет именно украинская сторона. Да, западные партнеры помогли Вооруженным силам Украины противотанковыми ракетными комплексами (те самые «Джавелины»), но что делать с авиацией и флотом? Эти виды войск в Украине по своему количеству и качеству не идут ни в какое сравнение с аналогичными видами войск в РФ.

Что до самих «ЛНР» и «ДНР», то их скорее всего ждет участь уже упомянутых Абхазии и Приднестровья. По сути, они становятся сателлитами Российской Федерации и за военное и экономическое покровительство последней расплачиваются отсутствием свободы выбора внешнеполитического курса и признания со стороны большинства стран мира. На данный момент интрига сохраняется лишь в том, в каких границах Россия признала независимость «Л/ДНР» и устроит ли такое положение вещей Украину.

Фото: 360tv.ru

Вверх