USD

42.7 / 43.7

39.6 / 40.2

EUR

Вместо «Северного потока»? Зачем РФ и Турция решили строить новый трубопровод и кому он нужен

14 октября 2022, 21:29

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Вместо «Северного потока»? Зачем РФ и Турция решили строить новый трубопровод и кому он нужен

Недавно президент России Владимир Путин предложил создать в Турции «крупнейший газовый хаб» для поставок в Европу. Инициатива президента РФ стала неожиданностью для турецкого министра энергетики и природных ресурсов Фатиха Донмеза. При этом президент Турции заявил, что такой хаб необходимо создать в кратчайшие сроки.

Редакция «Нового Издания» рассказывает, возможно ли создать газовый хаб в Турции и нужен ли он Европе.

Что за хаб

12 октября во время своего выступления на форуме «Российская энергетическая неделя» президент России Владимир Путин предложил создать в Турции «крупнейший газовый хаб» для поставок в Европу.

«Утраченный объём транзита по Северным потокам по дну Балтийского моря мы могли бы переместить в регион Чёрного моря и сделать таким образом основными маршрутами поставки нашего топлива, нашего природного газа в Европу через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы, если, конечно, в этом заинтересованы наши партнёры», — сказал Путин.

От такого напора российского лидера министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез слегка опешил и заявил, что о такой идее услышал впервые.

«Наверное, ещё очень рано говорить о том, что мы знаем, как это сделать. Для нас это новое предложение. Нам нужно некоторые юридические и торгово-экономические вопросы, технические моменты обсудить», — сказал он.

В четверг, 13 октября, во время переговоров Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Астане российский лидер уже лично проинформировал своего коллегу об этой идее.

«Если есть заинтересованность Турции и наших возможных покупателей в других странах, могли бы рассмотреть возможность строительства ещё одной газопроводной системы и создания на территории Турции газового хаба для продаж в другие страны, в третьи страны, прежде всего, конечно, в европейские, если они в этом, разумеется, заинтересованы», — отметил глава РФ.

Эрдоган не стал сразу отвечать согласием на предложение Путина, но, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, встретил его «весьма позитивно». При этом уже в пятницу, 14 октября, турецкий лидер поручил Министерству энергетики и природных ресурсов проработать шаги по созданию предложенного президентом РФ Владимиром Путиным газового хаба.

Эрдоган считает, что самым удобным местом для предложенного Путиным нового газового хаба в Европу может стать регион Тракья на северо-западе Турции.

«Для газового хаба будет определено наиболее подходящее место. У Турции уже есть газовый хаб, который работает на удовлетворение внутренних нужд. Ну а новый хаб будет нацелен на международные поставки. Министерство энергетики и природных ресурсов Турции и российские ведомства проведут совместную работу и представят нам итоги, после чего будут предприняты конкретные шаги. Никаких задержек не планируем», — сказал Эрдоган.

Как это будет работать

По словам главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов России Алексея Громова, идея создания газового хаба на территории Турции не такая новая, как это может показаться. Он отмечает, что такой проект обсуждался ещё на стадии реализации проекта «Турецкий поток». В частности, обсуждалась идея когда страны ЕС будут сами на своих территориях строить инфраструктуру для приёма газа из турецкого хаба.

Он также отметил, что ещё в рамках реализации проекта «Южный поток» —  предшественника «Турецкого потока» — предполагалось, что общая мощность трубопровода для поставок российского газа по дну Чёрного моря составит 63 миллиарда кубических метров в год. Таким образом, у России уже существует «трубопроводный» задел как минимум на своей территории для удвоения поставок по южному коридору. Остаётся лишь достроить необходимые трубы на 31,5 миллиардов  кубометров в рамках уже существующего маршрута «Турецкого потока» через Чёрное море.

При этом, представляя проект Эрдогану, Владимир Путин отметил, что если хаб будет запущен, он станет площадкой не только для поставок, но и для определения цен. 

«Эти цены сегодня возмутительны. Мы могли бы спокойно регулировать [их] на нормальном рыночном уровне без какой-либо политической подоплёки», — сказал он.

В свою очередь, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что уже на следующей неделе стороны перейдут к «конкретному обсуждению объёмов и сроков реализации проекта». При этом он отметил, что с технической точки зрения компания готова построить газотранспортные мощности. 

«Что касается хаба, без сомнения, можно рассматривать вопрос торговой площадки на границе Европейского союза и Турции», — уверен Миллер. 

Председатель правления «Газпрома» также полагает, что черноморский маршрут гораздо безопаснее, чем балтийский. Так, «Турецкий поток» проходит только через две экономические зоны и территориальные воды двух стран — России и Турции.

Кроме того, по словам Миллера, восстановление работы «Северных потоков» будет долгим процессом, который может занять годы. Более актуальной идеей он считает перенос мощностей компании на Черноморское направление.

Кому нужен «турецкий хаб»

Интересный вопрос, учитывая, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  заявил об отсутствии контактов с Европой насчёт проекта газового хаба, расположенного в Турции. Понятно, что целью создания хаба в Турции является альтернативный «Северным потокам» маршрут. При этом сами «Северные потоки» были альтернативой транспортировки газа через украинскую ГТС. 

Вот только вряд ли Евросоюз, в свете настоящей энергетической войны, которая развернулась между РФ и странами ЕС, станет в ближайшее время всерьёз рассматривать любые альтернативы разрушенным «Северным потокам». 

Профессор Института политических исследований в Париже Тьерри Бро и вовсе считает, что проект в его нынешнем виде странам ЕС просто не нужен, поскольку у него есть уже работающие альтернативы.

«У нас есть британский хаб NBP, если с этой ролью перестанет справляться [нидерландский] TTF», — пояснил он.

При этом Бро отметил, что РФ попросту заинтересована в том, чтобы российский газ реэкспортировался в некоторые страны Европы. А вопрос формирования цен для российских властей второстепенен.

Эксперты также сомневаются в чисто технической способности РФ самостоятельно построить такой масштабный объект, ведь то, что ей придётся делать его самостоятельно — это факт, потому что санкции никто не снимал. Косвенно это подтвердил сам глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, на возможных новых нитках «Турецкого потока» будут установлены российские турбины. 

Но главная проблема даже не в них. Глубина Чёрного моря гораздо больше, чем на балтийской трассе — 2 150 против 210 метров. Это может серьёзно повлиять как на сроки реализации проекта, так и в целом на возможность его реализации.

«Достройка последних 6% Северного потока — 2 силами российских трубоукладчиков заняла почти год. В Чёрном море глубины больше, да и санкции сейчас намного жёстче. Технические проблемы, может, и можно со временем решить, вопрос — зачем?» — отметила независимый аналитик Елена Ананькина.

При этом стоит учитывать, что страны ЕС, опять-таки на фоне энергетической войны, делают всё возможное, чтобы как можно быстрее отказаться от голубого топлива из России. Эксперты отмечают, что «переходный период» займёт около трёх лет. Успеет ли за это время РФ собственными силами построить фактически новый газопровод и сможет ли он окупиться? В разморозку «Северного потока — 2», если честно, пока верится больше.

Фото: Sputnik

Вверх