USD

42.5 / 43.5

39.4 / 40

EUR

  • Главное
  • В мире
  • Вloomberg: война Путина в Украине подталкивает бывшие советские государства к новым союзникам

Вloomberg: война Путина в Украине подталкивает бывшие советские государства к новым союзникам

31 января 2023, 12:35

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Вloomberg: война Путина в Украине подталкивает бывшие советские государства к новым союзникам

Усилия кремлевского лидера по восстановлению господства России над своими соседями кажутся как никогда далекими на фоне того, как страны налаживают связи с конкурирующими державами. Об этом рассказывается в публикации Вloomberg, перевод которой подготовило «Новое Издание».

Владимир Путин вторгся в Украину отчасти для того, чтобы раз и навсегда установить доминирование России в регионе. Почти год спустя российский президент добился обратного, и не только в Киеве.

Власти бывших советских республик в Центральной Азии и на Кавказе говорят, что война заставила их правительства искать пути снижения зависимости от Москвы, обращаясь к конкурирующим государствам, включая Турцию, Европейский Союз и страны Ближнего Востока. Все они говорили на условиях анонимности, чтобы не провоцировать Кремль.

Действующие и бывшие российские чиновники, также говорившие на условиях анонимности, заявили, что Москва реагирует нервно и даже жёстко, поскольку Кремль становится менее уверенным в своей способности оказывать влияние на близлежащих соседей.

«На протяжении десятилетий Россия была «игроком с правом вето, привратником в северной Евразии, где ничего особенного не могло произойти, если это не нравилось Кремлю», — сказала Екатерина Шульман, российский политолог, ныне работающая в Берлине. — Сейчас, похоже, ситуация меняется, поскольку Россия вряд ли станет сильнее после войны в Украине, и это делает диктат своей воли соседям, мягко говоря, проблематичным».

И хотя провал ключевой военной цели Кремля наиболее отчётливо виден в Украине и Молдове, подавших заявки на членство в ЕС и получивших статус кандидатов после начала конфликта, вторжение заставило даже таких давних друзей, как Казахстан и Армения, активно налаживать связи с государствами, которые Москва долгое время пыталась сдерживать в регионе. В частности, это позволило Турции занять освободившееся место.

Вloomberg: война Путина в Украине подталкивает бывшие советские государства к новым союзникам - 1 - изображение

Объявляя о своём вторжении 24 февраля 2022 года, Путин привёл Казахстан в качестве примера отношений, которые он хотел бы установить с бывшими советскими республиками. Напомним, что буквально за месяц до этого он направил войска, чтобы помочь президенту Касым-Жомарту Токаеву подавить вспыхнувшие беспорядки.

Но Токаев с тех пор открыто не соглашался с оправданием Путиным войны и позволил сотням тысяч россиян бежать в страну, являющуюся крупнейшим экспортером нефти в Центральной Азии, после объявления Россией мобилизации в сентябре.

Шульман, которую Кремль объявил «иностранным агентом» спустя несколько дней после того, как она в апреле покинула Россию, в этом месяце была приглашена в Казахстан главой сената, вторым по значимости должностным лицом страны, и ей предложили должность профессора в одном из университетов.

«Россия становится всё более токсичной, — сказал Бейбит Апсенбетов, бывший член правления крупнейшего банка Казахстана АО «Казкоммерцбанк». — Что делать, когда твой сосед пьяница и буянит, а ты не можешь съехать?».

Россия, судя по всему, демонстрирует свое недовольство Казахстаном, неоднократно прерывая поток по трубопроводу Каспийского консорциума (КТК) протяжённостью 1 500 км, ссылаясь на технические или нормативные проблемы.

Трубопровод, по которому Казахстан отправляет около 80% всей экспортируемой нефти, проходит через Россию в черноморский порт Новороссийск, расположенный менее чем в 100 милях от оккупированного Крыма.

В ноябре Казахстан заявил, что увеличит экспорт нефти через Каспийское море на 1,5 млн тонн за счет перекачки нефти в трубопровод Баку-Джейхан, который проходит из Азербайджана к средиземноморскому побережью Турции. По словам Токаева, объём поставок по этому маршруту, проходящему в обход России, в конечном итоге может вырасти до 20 млн. тонн. В 2021 году Казахстан отправил по КТК более 50 млн тонн.

Этот маршрут дополняет так называемый «Средний коридор» для железнодорожных грузов Китай-Европа, проходящий через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию и на который резко возрос спрос; война привела к сокращению перевозок по менее сложному китайскому железнодорожному маршруту в Европу через Россию и Беларусь.

Вloomberg: война Путина в Украине подталкивает бывшие советские государства к новым союзникам - 2 - изображение

В прошлом году Токаев также поддерживал связи в сфере обороны с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и совершил поездки в Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ для развития торгового и инвестиционного сотрудничества.

Соседний Узбекистан, сильно зависящий от торговли с Россией, стремился к открытости ещё до войны. В июле он подписал с ЕС Соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве.

В декабре, после второго заседания нового Диалога о стратегическом партнерстве с США, в совместном заявлении приветствовалась «готовность страны к созданию новых торговых маршрутов и диверсификации рынков импорта и экспорта».

Безусловно, Россия остаётся влиятельной силой в регионе. После того, как международные санкции в качестве ответной реакции на войну заблокировали торговые пути России на Запад, бывшие советские соседи Москвы стали ещё более важны для неё в качестве каналов для торговли.

Экспорт в Россию из других членов возглавляемого Москвой Евразийского экономического союза — Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана — резко возрос, поскольку товары перенаправляются из Европы. Турецкий экспорт в Россию также увеличился.

Казахстан и Узбекистан делают всё возможное, чтобы расширить свои связи, пока Москва занята Украиной.

«Вы не можете изменить географию, существуют глубокие связи и протяжённые границы. Для Центральной Азии не существует возможности отделиться от России, по крайней мере, в течение многих лет», — говорит Аннет Бор, младший научный сотрудник программы по России и Евразии британского аналитического центра Chatham House.

Тем не менее, война и последовавшие за ней санкции показали опасность чрезмерной зависимости от Москвы, и нигде это не стало так очевидно, как в Армении, близком союзнике Кремля на Кавказе, в которой находится его единственная военная база.

В Армении растёт разочарование по поводу нежелания или неспособности России вмешаться в затянувшийся территориальный конфликт с соседним Азербайджаном, который получает мощную оборонную поддержку со стороны Турции.

Официальные лица негодуют по поводу семинедельной фактической блокады Азербайджаном Лачинского коридора, жизненно важной дороги для армян, проживающих в спорном анклаве Нагорного Карабаха, в то время как российские миротворческие войска в этом районе лишь наблюдают за происходящим.

«Азербайджан пользуется ситуацией в Украине», — сказал Сергей Казарян, министр иностранных дел непризнанного правительства Нагорного Карабаха, который не может выехать туда из Армении с момента своего назначения в начале января.

Трижды в этом месяце националисты устраивали акции протеста у российской военной базы в Гюмри, вывешивая лозунги типа «Российские оккупационные силы, вон из Армении!». Демонстрации против союзника и защитника страны были небольшими, но беспрецедентными.

Премьер-министр Никол Пашинян в этом месяце объявил, что Армения не будет принимать запланированные военные учения Организации Договора о коллективной безопасности, возглавляемой Россией альтернативы НАТО, после того, как альянс не отреагировал на просьбы Армении о помощи после пограничных столкновений с Азербайджаном в прошлом году.

23 января ЕС объявил, что в ответ на просьбу Армении направляет двухлетнюю гражданскую миссию по мониторингу для патрулирования границы, и глава внешнеполитического ведомства блока Жозеп Боррель назвал это «новым этапом» своего участия на Кавказе.

В четверг Министерство иностранных дел России осудило эту миссию в заявлении, в котором ЕС был назван «придатком США и НАТО», и предупредил, что его участие в регионе «может привести только к геополитической конфронтации».

Азербайджан также сблизился с ЕС, подписав в июле соглашение об удвоении экспорта газа в блок к 2027 году, поскольку Брюссель пытается заменить российское топливо в ответ на войну в Украине.

В прошлом месяце ЕС заявил, что он также поможет финансировать строительство прямого энергетического кабеля из Азербайджана и соседней Грузии в страны-члены ЕС через Чёрное море с возможностью последующего подключения Украины и Молдовы.

Однако до сих пор Турция извлекает наибольшую выгоду из российской нерешительности. Поскольку Армения больше не уверена в защите со стороны России, Пашинян и Эрдоган в октябре впервые за 13 лет провели переговоры между лидерами двух стран в рамках усилий по установлению дипломатических связей и открытию границ.

«Путин утратил монополию в Кавказском регионе, — говорит Григорий Шведов, возглавляющий московскую исследовательскую службу «Кавказский узел». — Теперь Эрдоган является главным действующим лицом в этой игре».

Фото: Tofik Babayev/AFP/Getty Images

Вверх