USD

43.8 / 44.8

40.6 / 41.2

EUR

  • Главное
  • В мире
  • Вloomberg: Россия не может восстановить энергетический рынок, который разрушил Путин

Вloomberg: Россия не может восстановить энергетический рынок, который разрушил Путин

30 января 2023, 14:11

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Вloomberg: Россия не может восстановить энергетический рынок, который разрушил Путин

Созданная сеть газовых месторождений и трубопроводов стоимостью в сотни миллиардов долларов была фактически выброшена на помойку. Об этом сообщается в статье аналитика нефтяного рынка Джулиана Ли для Вloomberg, перевод которой публикует «Новое Издание». 

Россия потратила почти 50 лет на создание собственного энергетического рынка в Европе. Президент Владимир Путин разрушил его менее чем за 50 недель. Заменить его будет практически невозможно.

Хотя Россия нашла альтернативные рынки для своей сырой нефти, в основном в Индии, переход к продаже продуктов нефтепереработки и, возможно, даже в большей степени природного газа займёт годы и потребует огромных затрат. Если вообще будет возможно создать рынки на фоне отказа мира от ископаемых видов топлива.

Когда 24 февраля войска Москвы вторглись в Украину, европейские потребители энергоносителей испугались. Рынок, который поглощал почти 2,5 млн баррелей сырой нефти в день, ещё 1 млн баррелей нефтепродуктов и 155 млрд кубометров природного газа в год, практически исчез.

Потоки нефти из России в страны Европы начали сокращаться вскоре после того, как путинские войска пересекли границу. К 5 декабря, когда вступил в силу запрет Евросоюза на импорт российской нефти по морю, они сократились до минимума, а единственным оставшимся рынком стала Болгария, которая добилась временного исключения.

Поток нефтепродуктов идёт по той же траектории в преддверии аналогичных санкций, которые вступят в силу 5 февраля.

Россия также потеряла европейский рынок сбыта своего природного газа. Огромная сеть газовых месторождений и трубопроводов, созданная за сотни миллиардов долларов с тех пор, как первый газ в 1968 году попал через границу в Австрию, оказалась выброшенной на ветер.

В 2017 году было подсчитано, что в освоение запасов газа на российском полуострове Ямал уже вложено $100 млрд, большая часть которых связана с Европой трубопроводами, в том числе проходящими по дну Балтийского моря и соединяющими Россию с Германией. Ожидалось, что к 2025 году эта цифра удвоится. Сейчас значительная часть этих инвестиций выглядит ненужной.

И хотя России, возможно, удастся спасти какие-то энергетические отношения с Европой после окончания войны, что неизбежно произойдёт, маловероятно, что страны ЕС когда-нибудь позволят себе быть зависимыми от российского газа, как это было всего год назад.

В Европе правительства и потребители наконец-то всерьёз задумались о сокращении спроса и повышении энергоэффективности, а рекордные цены на газ и электричество послужили толчком для инвестиций в возобновляемые источники энергии и первых серьезных попыток изменить порядок формирования розничных цен на электроэнергию с учётом сокращения доли ископаемых видов топлива в производстве электроэнергии.

Российским нефтяным компаниям удалось перенаправить поставки нефти, от которой отказались европейские покупатели, во многом благодаря потребности индийских нефтепереработчиков в дешевом сырье. Но это перенаправление обошлось России и её нефтяной промышленности очень дорого.

Для освоения индийского рынка потребовались большие скидки, которые, судя по всему, достигали $35 за баррель, что эквивалентно снижению цены на 40%.

К концу прошлого года российские баррели составляли около четверти индийского импорта сырой нефти, вытеснив поставки от традиционных ближневосточных поставщиков субконтинента — Саудовской Аравии, Ирака, Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта. 

Перенаправление потоков сырой нефти на востребованный рынок с большим нефтеперерабатывающим сектором, способным перерабатывать относительно высокосернистую нефть, экспортируемую Россией, это одно дело; перенаправление нефтепродуктов на этот рынок — совсем другое.

Я уверен, что найдутся страны, готовые покупать дешевое российское дизельное топливо, экспортируя топливо собственного производства обратно в Европу, но они потребуют достаточно больших скидок, чтобы сделать эту торговлю выгодной — ещё одни расходы, которые придется нести Кремлю и его нефтяным компаниям.

Но нефть, будь то сырая или переработанная, имеет большое преимущество перед природным газом — её можно легко и дешево транспортировать по морю.

На протяжении большей части последних 55 лет Россия искала покупателей газа на Западе. Огромные трубопроводы длиной в тысячи километров связывали газовые месторождения сначала в Сибири, а в последнее время на полуострове Ямал, с покупателями в Европе.

В последнее десятилетие Россия начала искать новые рынки сбыта своего газа на Востоке, и газопровод «Сила Сибири» теперь транспортирует топливо в Китай. Но этот газ поступает из новых месторождений, расположенных более чем в 1300 милях к востоку и 600 милях к югу от ямальских месторождений, которые раньше снабжали Европу, а теперь используются не в полной мере.

Российский государственный газовый гигант ПАО «Газпром» оценивает официальную стоимость проекта «Сила Сибири» и его сопутствующих газовых месторождений в $55 млрд. Независимая оценка показала цифру почти в два раза больше, инвестиции по её мнению никогда не окупятся.

Есть пределы того, сколько ещё российского газа будет покупать Пекин. Хотя его энергетические потребности огромны, он не хочет повторять ошибки, которые совершили некоторые европейские страны, став слишком зависимыми от Москвы. Поэтому России придется искать другие источники, чтобы заменить утраченные европейские рынки.

РФ хотела бы поставлять газ в Индию, ещё одну быстро развивающуюся страну с огромными и растущими потребностями в энергии. Но транспортировка природного газа в Индию будет ещё сложнее, чем в Китай. Маршрут должен будет проходить либо через одни из самых высоких гор в мире, либо через Афганистан и Пакистан.

Любой из этих маршрутов будет проходить через несколько других стран, что значительно увеличит затраты на строительство и эксплуатацию газопровода по сравнению со связью между двумя странами, имеющими общие границы.

Война Путина в Украине лишила Россию европейского энергетического рынка. Заменить его будет нелегко. Какого бы сближения ни достигли Москва и Европа, ещё многие поколения россиян будут подсчитывать цену этой войны.

Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg

Вверх