USD

43.3 / 44.3

40.4 / 41

EUR

  • Новости
  • «Вдруг Путин умер, а мы не готовы?»: что Аваков рассказал в первом крупном интервью после отставки

«Вдруг Путин умер, а мы не готовы?»: что Аваков рассказал в первом крупном интервью после отставки

5 ноября 2021, 14:12

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
«Вдруг Путин умер, а мы не готовы?»: что Аваков рассказал в первом крупном интервью после отставки

Аваков впервые после отставки пришел на ток-шоу

Арсен Аваков впервые после своей отставки с должности главы МВД Украины появился на политическом ток-шоу. Экс-министр внутренних дел был гостем программы «Народ против» на телеканале «Украина 24», где высказался по ряду острых тем.

Редакция «Нового издания» рассказывает о главных темах, которые затронул Арсен Аваков в программе «Народ против».

О COVID-19 и вакцинации

Начнем с безобидного. Аваков, который не так давно перенес COVID-19, считает, что болезнь у него протекала легко, потому что он был вакцинирован двумя дозами вакцины против коронавируса.

«Хорошо себя чувствую. Не так хорошо, как в юности, но хорошо себя чувствую», — сказал Аваков.

Он добавил, что «пару дней было неприятно», была высокая температура.

«Но в целом все хорошо”, — сказал Аваков.

О Донбассе

Аваков считает, что Украина должна быть готова к освобождению отдельных районов Донбасса. По его словам, государству нужно будет пойти на амнистию людей, которые работали в администрациях ОРДЛО, но не стреляли в украинских солдат и не воровали собственность,  если РФ выступит с инициативой урегулирования конфликта на Донбассе.

«Мы должны это взять и не допускать ошибок. Нужно сказать: „Ребята, я прощаю тех, кто пошел работать секретарем в райадминистрацию оккупационных властей”. У меня нет претензий к докторам и учителям, которые работали в школе. У меня есть претензии к тем, кто стрелял в наших солдат, кто занимался репрессиями, воровал собственность в огромных ситуациях. Их не коснется закон о коллаборации», — отметил Аваков.

Он также добавил, что Украине нужно готовиться к любым сценариям, включая дестабилизацию ситуации в России, чтобы вернуть неподконтрольные территории.

«Их стратегия заключается в том, чтобы было как было, нас постоянно это беспокоило. Но у нас есть дипломаты, пусть они занимаются всей этой риторикой. Но у нас есть и военные. Мы должны быть готовы к каким-то событиям. Вдруг Путин умер, а мы не готовы? Вдруг в России начинает происходить какой-то событийный ряд, который позволит нам максимально бескровно, давлением, забрать свои территории? Вот эти все вещи должны быть проговорены, положены в папку. И будет понимание», — отметил Аваков.

В то же время политик раскритиковал украинских генералов за отсутствие сценария освобождения территорий Крыма и ОРДЛО военным путем.

«Нельзя рассчитывать на успех, добровольно обрекая себя на поражение. (…) Поэтому странно слышать от некоторых армейских генералов, что Генштаб не рассматривает военный сценарий возвращения оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Тезис о „возвращении исключительно дипломатическим путем”, господа генералы, следует оставить дипломатам. Армия должна делать свою работу. В частности, иметь наработанный сценарий освобождения захваченных агрессором территорий с использованием всех современных форм вооружения и стратегий», — отметил экс-министр МВД.

Об СНБО

Раскритиковал Аваков также и Совет нацбезопасности и обороны, признав, что решения о санкциях против украинских граждан СНБО принимает без какой-либо доказательной базы.

«СНБО — это орган, в моем понимании, который вырабатывает стратегии. Стратегии обсуждаются и имплементируются указами президента. Когда СНБО превратилось на хайпе в ситуацию штампования санкций, это было недопустимо, я не хотел в этом участвовать», — заявил политик.

По его словам, «за пять минут» до начала заседания СНБО ему предоставляли папку со списком граждан и компаний, против которых планировалось рассмотреть введение санкций, но не все прилагаемые оперативные справки были достоверными.

«Каждое СНБО я приходил, и ждал. И мне за 5 минут до этого давали папочку. Я открывал папочку и внимательно читал, потом поднимал голову и говорил: „Слушайте, а вот эта фирма сюда внесена на основании чего?” „Посмотрите, там есть оперативная справка”. Я говорю: „Слушайте, ну у меня такими справками половина стола забита. Там половина — неправда”», — подчеркнул экс-глава МВД.

Кроме того, утверждает Аваков, по многим людям, против которых предлагалось ввести санкции, вообще не было никаких бумаг.

«По некоторым участникам санкционных списков не было даже и справок. Я член СНБО и не имел материала. Я Данилову говорил: „Алексей, это свинство вообще. Этих фамилий, которые выносятся, у меня в папке вообще нет”. Он: „Ну, не успели размножить”», — оценил качество работы СНБО Аваков.

Примечательно, что еще в марте Аваков хвалил Зеленского за смелость в принятии решения по введению санкций против сопредседателя ОПЗЖ Виктора Медведчука.

«Зеленский сделал то, что многие настоящие патриоты Украины ждали от этой власти, от власти Украины. Зеленский принял решение, которое серьезно нас защищает. Я считаю, что это очень хорошо», — говорил тогда еще глава украинского МВД.

Об отставке

Экс-министр заявил, что ушел в отставку, потому что не хотел принимать участие в «некоторых вещах, с которыми не согласен».

«Зеленский меня пригласил как компетентного человека, который может делать это сложное дело. Я проработал два с лишним года, пока не увидел, что, наверное, моя компетентность не может реализовать себя дальше. Это привело к отставке. Я не хочу участвовать в некоторых вещах, с которыми не согласен. Я непростой человек в общении, если речь идет о компетентных профессиональных вещах. Я умею говорить „нет”, а это не всем нравится. Я говорю: „Так нельзя”, а это не всем нравится», — рассказал Аваков.

Он также сообщил, что на протяжении последних нескольких месяцев на должности министра МВД чувствовал дискомфорт.

«Несколько месяцев перед отставкой я чувствовал определенный дискомфорт. Поэтому в какой-то момент времени мы сели, поговорили с президентом очень открыто, и я сказал ему: „Это за вас голосовали 73%, это на вас ответственность, поэтому я ни в коей мере не хочу тут дискутировать и не имею права — моя точка зрения такая, ваша — такая. Правильно мне идти в отставку, а вам пробовать находить другие решения”», — резюмировал политик.

Об Иловайске

По мнению Авакова, в трагедии под Иловайском в конце августа 2014 года виноваты и Россия, и Генеральный штаб ВСУ.

«Правда в том, что в Иловайской трагедии виновата Российская Федерация. Это главное, это нельзя отпускать. Да, на тот момент времени 10 батальонов тактических групп России прорвали нашу границу, наша военная разведка узнала об этом в последний момент, и мы под Иловайском неожиданно получили кольцо», — сказал он.

При этом экс-министр МВД не отрицает, что вина лежит и на командовании Генерального штаба, которое, по его мнению, боялось добробатов и не хотело давать им тяжелое вооружение.

«Дальше уже была сложная ситуация, но которой командовал Генеральный штаб. Дальше я звонил тому же Муженко, тогдашнему министру обороны, в день по пять раз. И каждый раз говорили: помощь вот-вот будет, сейчас танковая группа вот-вот будет. Напоминаю, на тот момент боялись добробатов, не хотели давать им тяжелое вооружение, давать танки. Это гораздо позже появились в том же „Азове” танки и пушки. И мы оказались в ситуации, когда собирали-собирали силы, чтобы как-то держать линию обороны, а потом произошло то, что произошло», — добавил Аваков.

Кроме того, политик также назвал «идиотскими» договоренности Генштаба ВСУ с российским командованием, когда военных расстреляли в «коридоре».

«Как мы радовались, когда они выходили на 1-ю бригаду Национальной гвардии, которая прошла парадом здесь, на Крещатике, потом сразу погрузились и уехали на фронт. Они встали вдоль реки Кальмиус, это была последняя линия, на которую ребята выходили из полей разными путями и мне докладывали: 27 человек вышло, группа из трех человек вышла, вышел командир „Миротворца”, вышел командир „Свитязя” и так далее. Это трагедия», — подчеркнул Аваков.

Об энергетическом кризисе

Политик также раскритиковал власть за пассивность в решении энергетического кризиса, который в Украине возник из-за недостатка угля и электроэнергии.

«Газа нет, угля нет, у нас теплый ноябрь на улице, а мы просим аварийную помощь у Беларуси и России. (…) А если Путин скажет: „Не дам”? А если сначала даст, а потом выключит? Это фундаментальный идиотизм. (…) Это осень. Купите уголь, газ, что угодно, чтобы пройти пик! Они куда эти деньги потратили? На „Большое строительство”. (…) Мы сейчас замерзнем зимой», — отметил Аваков.

Об окружении Зеленского

По словам Авакова, на данный момент в ОП не осталось людей, которые могут критиковать Зеленского. Напротив, остались только те, кто всячески потакает его даже самым странным идеям.

«Они приходят в кабинет президента, он говорит: предлагаю то-то и то-то. Они: „Блестяще! Это гениально, господин президент! Миллиард деревьев? Браво!” Если бы там сидел какой-нибудь зловредный Аваков, он бы сказал: „Какой миллиард? Вы что, с ума сошли?” А там нет уже таких, которые говорят „с ума сошли”. Нет этой дискуссии — и это гигантская проблема», — заявил экс-министр.

Аваков также раскритиковал ОП за попытки сосредоточить всю власть в своих руках.

«Нет никакого баланса», — отметил политик и добавил, что при нем «не было ДТП а-ля Трухин».

Новому шефу МВД Денису Монастырскому также досталось от Авакова.

«Способных на многое заменили способные на все. (…) Министр внутренних дел не должен быть министром „чего изволите?”», — сказал Аваков.

Фото: rbc.ru

Вверх