USD

42.8 / 43.8

39.8 / 40.4

EUR

В Стамбуле подписали «зерновое соглашение»: чем оно важно для Украины, РФ и всего мира

22 июля 2022, 17:59

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
В Стамбуле подписали «зерновое соглашение»: чем оно важно для Украины, РФ и всего мира

Похоже, что ситуация с разблокировкой украинских портов и вывозом зерна близится к мирному разрешению. В пятницу, 22 июля, было подписано так называемое «зерновое соглашение». В церемонии подписания документа в Стамбуле приняли участие представители Украины, России, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, а также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Подписание «зернового соглашения» позволит создать в Черном море коридор для безопасного вывоза украинского зерна. Редакция «Нового Издания» рассказывает, что за соглашение подписали в Турции и чем оно важно.

Украинское зерно и голод

О проблемах с застрявшим в портах украинским зерном еще весной говорил министр аграрной политики Николай Сольский. По его словам, в украинских портах стоит 57 судов с 25 млн тонн зерновых и масличных культур. Он добавил, что до войны в Украине через порты проходило около 5 миллионов тонн экспорта в месяц. Вот только порты в Одессе и Николаеве не могут работать. При этом Сольский отмечал, что есть еще 20 миллионов тонн прошлогоднего урожая, который нужно было вывезти весной.

В конце мая на проблему невозможности вывоза украинского зерна обратил внимание уже президент страны Владимир Зеленский.

«Россия заблокировала почти все порты. Все, скажем так, морские возможности экспорта пищевой продукции — нашего зерна, ячменя, подсолнечника и прочего… 22 миллиона тонн сегодня заблокировано Российской Федерацией», — сказал он.

Глава государства также сообщил о необходимости разблокировать украинские порты для предупреждения продовольственного кризиса в мире. Он добавил, что это можно сделать различными путями, в частности, военным.

При этом в ООН угрозу продовольственного кризиса в мире из-за остановки его поставок из Украины и России считают вполне реальной. В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН заявляют, что человечество столкнется с массовым голодом, политической дестабилизацией, а также с неконтролируемой миграцией в том случае, если не будет принято каких-либо мер для решения продовольственного кризиса.

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли отметил, что если нынешний продовольственный кризис не решить, это будет грозить миру массовым голодом.

«Мы столкнулись с беспрецедентным кризисом уже сейчас, и если мы не справимся с ним стратегически и эффективно, то нас ждут массовый голод, дестабилизация десятков стран и массовая миграция», — заявил он.

Ранее Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш отмечал, что избежать голода в мире можно, вернув на рынки продовольствие из России и Украины, а также российские удобрения. 

«Мы рискуем столкнуться с голодом во многих регионах в этом году​​​. В следующем году ситуация может быть еще хуже. Но мы можем избежать этой катастрофы, если будем действовать сейчас и если мы будем действовать сообща, чтобы выработать смелые и скоординированные политические меры», — призвал он.

Разблокировка портов

Из-за блокировки украинских портов страны ЕС планировали вывозить зерно сухопутными маршрутами. 12 мая Еврокомиссия предложила план действий по созданию транспортных коридоров, который должен был помочь Украине экспортировать зерно.

«Еврокомиссия не может заменить собой транспортных операторов из ЕС или продавцов украинского зерна, но что мы можем сделать, так это помочь связать первых со вторыми и разработать новые сообщения между границами Украины и портами в ЕС», — сообщила еврокомиссар по вопросам транспорта Адина Вэлян.

Но предложенный план был далек от идеала, поскольку пропускная способность сухопутных коридоров гораздо ниже таковой при транспортировке зерна морем.

В начале июля в западной прессе появилась информация, что Россия и Турция добились предварительного соглашения, которое должно обеспечить безопасное возобновление поставок украинского зерна через порт Одессы.

«Турция и Россия достигли предварительного соглашения с целью восстановить поставки украинской сельскохозяйственной продукции через ключевой черноморский порт, однако Киев по-прежнему настроен скептически в отношении предложенной сделки, заявляют лица, знакомые с этими обсуждениями», — отметили в Bloomberg.

План, предложенный РФ и Турцией, предусматривал разминирование акватории вблизи Одессы и гарантировал безопасный выход кораблей из Черного моря под эгидой ООН.

8 июня в Анкаре прошла встреча министров иностранных дел России и Турции. На ней стороны заявили о готовности обсуждать создание «зернового коридора» на переговорах в Стамбуле с участием ООН, Турции, Украины и России.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва не будет использовать эту ситуацию в военных целях. 

«Когда и если Украина пойдет на разминирование и разрешит вывод кораблей, мы не будем пользоваться этой операцией в интересах проводимой специальной военной операции. Это гарантии президента России, мы готовы оформить их», — сказал он. 

В свою очередь в Украине тогда заявили, что не участвуют в договоренностях между Турцией и Россией по поводу разрешения продовольственного кризиса.

«Насколько мне известно, визит Лаврова в Турцию планировался не в контексте кризиса с зерном, а как общий двусторонний визит. Но по времени он совпал с пиком усилий, направленных на разрешение продовольственного кризиса, поэтому все считают, что он ездил в Турцию договариваться именно об этом, но контекст этого визита намного шире. Никто же не может запретить Лаврову ездить в Турцию, а министру иностранных дел Турции его принимать. Лаврову повезло, что он ещё может туда долететь. Хотя б куда-нибудь съездить», — сказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Переговоры в Турции

Впрочем, уже к середине июля позиция Украины в этот вопросе изменилась. 12 июля глава Офиса президента Украины Андрей Ермак назвал разблокирование украинских портов одной из ключевых составляющих глобальной продовольственной безопасности.

«Раунд переговоров по навигации в Черном море состоится завтра в Стамбуле. Там запланирована встреча украинских и турецких представителей. После этого состоится расширенная встреча между Украиной, Турцией, ООН и РФ, на которой должны обсуждаться вопросы функционирования морских коридоров для экспорта зерна. Для Украины вопрос безопасности является ключевым», — написал он.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что переговоры о разблокировании зерна находятся в финальной фазе.

«Мы в двух шагах от договоренности с Россией. Необходимо решить вопросы безопасности, связанные с позицией России. Мы в финальной фазе, и сейчас все зависит от России. Если они действительно захотят, то скоро начнется экспорт зерна. Если они используют это, чтобы продолжать играть в свои «Голодные игры», они будут продолжать настаивать на важности переговоров», — сказал он.

В среду, 13 июля, в Турции завершились переговоры по поводу экспорта зерна из Украины. Встреча проходила в закрытом формате и длилась более трех часов. На ней присутствовали представители России, Украины, Турции и ООН.

В Министерство обороны Турции сообщили, что по итогам переговоров в Стамбуле приняли решение создать координационный центр для решения «зернового вопроса». В ведомстве также заявили, на следующей неделе стороны снова встретятся в Турции для дальнейшего обсуждения проблемы. Тогда же будет подписан итоговый документ. В ООН также сообщили о «позитивных» результатах первых за несколько месяцев личных переговоров между Россией и Украиной.

На следующий день газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники раскрыла подробности сделки по экспорту украинского зерна. Как отметили западные журналисты, стороны договорились о частичном разминировании портов и прекращении огня.

Соглашение предполагает возможность вывозить зерно из трех портов Украины конвоями в сопровождении украинских судов. Кроме того, Вооруженные силы Турции будут проверять пустые суда, прибывающие в гавани.

Финальные переговоры

В четверг, 21 июля, в Турции анонсировали подписание соглашения по украинскому зерну.

«Соглашение об экспорте зерна будет подписано в пятницу, в 16:30, во дворце Долмабахче на церемонии с участием представителей Украины и России в присутствии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша», — говорится в сообщении.

О том, что в пятницу, 22 июля, документ будет подписан, сообщили и источники РИА «Новости» в ООН.

«Похоже, что все вопросы по зерну решены, и завтра действительно состоится подписание договоренности», — рассказал собеседник агентства.

Вечером, 21 июля, в Стамбул прибыл Генсек ООН Антониу Гутерреш, а в итальянской ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti отметили, что предстоящее заключение соглашения о возобновлении экспорта зерновых из украинских портов «важно для спасения» от голода жителей 53 стран, где население тратит по меньшей мере 60% своих доходов на питание.

«Неизбежное ослабление украинского аграрного производства и паралич черноморских портов отняли важнейшую область для обеспечения продовольствием огромных территорий планеты. Среди наиболее зависимых от российского и украинского экспорта зерновых — Египет, который импортирует 70% зерновых из портов Черного моря, Ливан — около 75% и Йемен — чуть менее 50%», — сообщает Coldiretti.

В ночь на пятницу, 22 июля, стали известны подробности договоренности по экспорту зерна. В New York Times со ссылкой на осведомленные источники пишут, что  украинская сторона согласилась провести разминирование «лишь частично». 

При этом в соответствии с достигнутой договоренностью капитаны украинского флота или береговой охраны будут вести суда с зерном до международных вод, где управление кораблями будут принимать иностранные экипажи. Последние, в свою очередь, должны будут довести суда до Стамбула, прежде чем продолжить путь по своим маршрутам.

В Стамбуле, в свою очередь, будет создан центр по мониторингу за данными операциями, а турецкая сторона берет на себя обязательство по проверке судов на предмет того, не перевозится ли на них оружие в порты Украины.

В свою очередь украинский депутат, член делегации на переговорах с Россией Рустем Умеров ранее отмечал, что зерно с территории Украины будут экспортировать через три порта — Одесса, Южный и Черноморск.

«Экспорт будет проходить через три порта: Одесса, Южный и Черноморск, но в будущем, надеемся, можем и расширить их. Все рекомендации морских сил, вооруженных сил должны быть соблюдены. Есть безопасные коридоры, маршруты, которые мы разработали совместно с военными, и по этим маршрутам будут проходить все гражданские суда. Мы будем продавать зерно всем. И все суда, которые свободно могут придерживаться этих рекомендаций, могут заходить к нам», — рассказал Умеров.

Он добавил, что соблюдение правил безопасности будет контролировать мониторинговая группа под эгидой ООН, которая будет находиться в Стамбуле.

Российскую сторону на переговорах представлял министр обороны Сергей Шойгу. Украинскую делегацию возглавлял министр инфраструктуры Александр Кубраков.

В итоге Украина, Турция и ООН таки подписали соглашение о разблокировании экспорта зерна. Свои подписи под документом поставили министр инфраструктуры Украины, министр обороны Турции и Генсек ООН. Аналогичный документ также подписали сегодня Турция, ООН и Россия. Подписания прямого соглашения по зерну между РФ и Украиной не будет. Сам подписанный документ имеет срок действия 120 дней с возможностью продления.

Генсек ООН Антониу Гутерреш назвал соглашение маяком надежды.

«Договоренности открывают путь для экспорта значительного объема продовольствия из трех украинских портов — Одессы, Черноморска, Южного», — заявил он.

При этом разминирование украинских портов проводиться не будет. Для прохода судов будут использовать безопасные фарватеры. Движение судов в и из украинских портов может начаться уже через две недели. Также соглашение по зерну включает отказ от атак на портовые сооружения, указанные в договоре.

Что в итоге

Подписание «зернового соглашения» важно не только с точки зрения разрешения мирового продовольственного кризиса, но и с точки зрения взаимоотношений между РФ и Украиной. Даже несмотря на то, что подписания прямого соглашения между двумя странами не было, если в итоге принятые договоренности заработают в надлежащей мере — это будет первым, пусть пока и небольшим, шагом к возобновлению мирного переговорного процесса. То, что стороны, пусть и посредничестве Турции и ООН, вновь сели за стол переговоров, пусть и не о мире, несомненно, является позитивным сдвигом.

Фото: Telegram

Вверх