USD

42.7 / 43.7

39.5 / 40.1

EUR

  • Главное
  • В мире
  • В ОП представили проект гарантий безопасности для Украины: список рекомендаций

В ОП представили проект гарантий безопасности для Украины: список рекомендаций

13 сентября 2022, 15:19

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
В ОП представили проект гарантий безопасности для Украины: список рекомендаций

В частности, в документе перечислены государства, которые предлагаются в качестве гарантов.

Глава ОП Андрей Ермак и экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен презентовали рекомендации по гарантиям безопасности для Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента.

Согласно документу, гарантами могут выступать США, Великобритания, Канада, Польша, Австралия и Турция, а также страны Балтии, Северной, Центральной и Восточной Европы.

Рекомендации разрабатывала экспертная группа, в которую вошли бывшие премьер-министры, министры, другие высокопоставленные должностные лица и учёные.

В ОП заявили, что проект призывает к созданию Киевского договора безопасности — совместного документа о стратегическом партнёрстве, объединяющего Украину и государства-гаранты.

«Рекомендации подразумевают многоуровневый подход к гарантиям. Ожидается, что основная группа союзников примет чёткие обязательства по поддержке ВСУ, а широкая группа предоставит невоенные гарантии, построенные вокруг санкционных механизмов», — указано в сообщении.

При этом в документе называют «самой сильной гарантией безопасности» способность Украины защищаться от РФ, для чего государству нужны ресурсы на содержание армии.

«Необходимы многолетние стабильные инвестиции в оборонно-промышленную базу Украины, масштабная передача оружия и разведывательная поддержка со стороны союзников, интенсивные тренировочные миссии и совместные учения под эгидой ЕС и НАТО», — заявили в ОП.

Также Ермак подчеркнул, что гарантии направлены на то, чтобы помочь Украине создать «достаточно крепкую» военную мощь, чтобы отбить у РФ желание реванша.

Что предлагают включить в документ:

— превентивные меры военного, финансового, инфраструктурного, технического и информационного характера и меры для срочного принятия в случае «нового посягательства на суверенитет и территориальную целостность Украины»;

— соглашения о поставке Украине современных систем ПВО/ПРО;

— полноценный пакет санкций «против страны-агрессора»;

— региональные соглашения по безопасности в Чёрном море с Турцией, Румынией и Болгарией;

— регулярные и интенсивные военные учения в Украине с привлечением иностранных инструкторов и советников.

«Гарантии безопасности не заменяют стремление Украины вступить в НАТО. Это стремление закреплено в Конституции и является суверенным решением Украины. Также Украина направляется к членству в ЕС. Приобретя его, она сможет пользоваться положениями о взаимной обороне», — сообщили в пресс-службе.

Ранее представитель федерального правительства Германии Кристине Хофман заявила, что гарантии безопасности Украины обсуждаются, но пока их нельзя конкретизировать.

Напомним, глава МИД Германии Анналена Бербок заявляла, что ФРГ готова дать гарантии безопасности Украине.

До этого президент Польши Анджей Дуда заявил, что польские власти намерены стать гарантом безопасности Украины после окончания вторжения РФ — «просто обязаны».

Омбудсмен призвал ООН и МАГАТЭ предоставить гарантии безопасности работникам ЗАЭС

Фото: ОП

Вверх