USD

43.8 / 44.8

40.6 / 41.2

EUR

  • Новости
  • В Минобороны Украины объяснили, почему нельзя сообщать в Сети об освобождённых территориях

В Минобороны Украины объяснили, почему нельзя сообщать в Сети об освобождённых территориях

30 апреля 2022, 15:08

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
В Минобороны Украины объяснили, почему нельзя сообщать в Сети об освобождённых территориях

Обнародование такой информации до официального заявления может помешать оборонным замыслам ВСУ.

В Минобороны призвали граждан не сообщать в соцсетях самостоятельно об освобождении Вооружёнными силами Украины захваченных ранее населённых пунктов до того, как это официально объявит Генеральный штаб ВСУ. Соответствующее сообщение опубликовала у себя на странице в Facebook замминистра обороны Украины Анна Маляр.

«Не нужно писать об освобождённых сёлах или городах до обнародования этой информации Минобороны или ВСУ. Почему? Потому что враг после ваших публикаций начинает их снова атаковать. Враг чувствителен к публичности. После победы объясню причины. Когда ВСУ надёжно закрепятся на рубеже, от вас никто не будет это скрывать. Сразу будет официально сообщено», — пояснила она.

Замминистра отметила, что во время освобождения Киевской области Минобороны заняло сдержанную позицию, поскольку для продвижения украинских войск командованию необходимо было, чтобы информация не просочилась в информресурсы.

«Всё, что мы публично говорим, направлено на выполнение оборонного замысла. Но даже под моими видео неравнодушные люди и добровольцы писали в комментах: „Почему же Маляр умалчивает, что такое-то село уже наше?” Отвечаю: потому что нашим ВСУ так нужно — чтобы во время военной операции была информационная тишина», — отметила замминистра.

По словам Маляр, из-за того, что вчера, 29 апреля, информация об освобождении села Русская Лозовая под Харьковом была опубликована до официального заявления, там началось обострение.

«Вчера снова произошёл показательный случай вредной для обороны публичности. Известный блогер днём обнародовал информацию об освобождении села Русская Лозовая в Харьковской области. И в этом же посте обнародовал ещё две вещи, которые не нужно было публично писать. А уже вечером там началось обострение. Враг активизировался. И по состоянию на сегодняшний день там уже 1 погибший и 12 раненых. Такова стоимость поста и лайков», — сообщила замминистра.

В Минобороны Украины объяснили, почему нельзя сообщать в Сети об освобождённых территориях - 1 - изображение

Ранее сообщалось, что Вооружённые силы Украины освободили от российских сил село Русская Лозовая Харьковской области, с территории которого прицельно обстреливали жилые массивы и объекты инфраструктуры Харькова.

До этого Анна Маляр сообщила, что после первого этапа вторжения в Украину Россия изменила тактику военных действий.

ВСУ освободили три села в Харьковской области — глава ОВА

Фото: Facebook

Вверх