USD

43.8 / 44.8

40.6 / 41.2

EUR

  • Новости
  • В Минобороны призвали украинцев не публиковать в Сети фото пропавших без вести

В Минобороны призвали украинцев не публиковать в Сети фото пропавших без вести

2 ноября 2022, 23:36

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
В Минобороны призвали украинцев не публиковать в Сети фото пропавших без вести

В военном ведомстве сообщили, что информация о находящихся в плену может им навредить.

Украинских граждан призывают не публиковать в соцсетях подробности о пропавших без вести военных и гражданских лицах, поскольку это может помочь противнику идентифицировать «ценных» пленных. Об этом у себя в Telegram рассказала заместитель министра обороны Анна Маляр.

«Посты в социальных сетях, которые нередко публикуют родственники, активисты или просто неравнодушные граждане, где на фото изображен без вести пропавший или пленный украинский военнослужащий в военной форме, с указанием фамилии, имени, отчества и военной должности — могут повредить военнослужащему и переговорам по обмену. Такие посты преимущественно сопровождаются подписями, вроде: «Это лицо находится в плену, посмотрите, может кто знает или ищет этого человека» или «помолитесь за возвращение» и содержат персональные данные военного», — сообщила Маляр.

По словам замминистра, пропавший украинский военнослужащий может находиться в плену, однако противник его считает гражданским. Или же пропавший без вести находится на неподконтрольной территории и ищет возможность вернуться.

«Обнародуя данные и фото такого человека, вы даете врагу ориентир на поиски. Помните, что распространение в социальных сетях информации о позывных украинских бойцов, воинских частях и местах их дислокации, об обстоятельствах попадания военнослужащих в плен и т.д. несет угрозу не только самим пленным, но и их боевым побратимам», — добавила она.

Также Маляр отметила, что информация, которая размещена в Сети, мешает процессу обмена, поскольку противник может выдвинуть дополнительные требования по освобождению.

«Размещение в публичном пространстве любой информации о конкретном человеке, находящемся в плену у россиян, значительно усложняет процесс возвращения его домой и нередко ставит под угрозу жизнь самого пленника. Речь идет о дополнительной информации, как-то: значимость этого лица для общества, его политические взгляды, место службы или предыдущая работа, сведения о составе семьи, родных и близких и т.д. Это побуждает врага придирчиво относиться именно к этому конкретному лицу, в результате чего требования к его обмену становятся завышенными, а сам процесс – максимально усложненным», — сообщила представитель МО.

До этого в Минобороны Украины сообщили, что фотографии обломков сбитых российских беспилотников могут помочь противнику корректировать цели.

Также в Минобороны призвали не называть виды оружия ВСУ и не говорить о попадании в гражданские объекты.

Ранее сообщалось, что данные о потерях военнослужащих засекретили на время действия военного положения в Украине.

Минобороны: за месяц на зарплаты военным идёт сумма, которую раньше платили за год (видео)

Фото: Telegram

Вверх