USD

42.5 / 43.5

39.4 / 40

EUR

  • Главное
  • В мире
  • В МИД Польши объяснили, почему Германия должна быть заинтересована в выплате репараций

В МИД Польши объяснили, почему Германия должна быть заинтересована в выплате репараций

16 сентября 2022, 23:08

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
В МИД Польши объяснили, почему Германия должна быть заинтересована в выплате репараций

Решение вопроса с компенсацией, по мнению главы польского МИД, необходимо для будущего добрососедских отношений между странами.

Глава МИД Польши Збигнев Рау заявил, что нежелание ФРГ выплачивать Польше репарации за Вторую мировую войну угрожает будущему германо-польских отношений. Об этом он сказал в интервью изданию i.pl.

«Нет сомнений в том, что спустя 80 лет после окончания Второй мировой войны настало время всесторонне урегулировать проблему ответственности Германии за геноцид, разрушения и варварство, совершённые немцами в отношении поляков и нашего национального имущества. Это в интересах Польши, в интересах Германии, это также необходимо для будущего добрососедских польско-германских отношений, для оптимального использования потенциала польско-германского сотрудничества», — заявил Рау.

Министр добавил, что отношения двух стран должны строиться на основе правды, справедливости и международного права, что возможно после оплаты Берлином обязательств перед Польшей за Вторую мировую войну.

«Отсутствие возмещения ущерба создаёт политическую проблему, ставя под угрозу будущее германо-польских отношений… Чтобы быть полноценными, честными и плодотворными, они (отношения ФРГ и Польши. — Прим. ред.) должны базироваться на основах правды, справедливости и международного права, поэтому Германия должна рассчитаться по своим финансовым счетам за трагедию Второй мировой войны», — подчеркнул глава польского МИД.

Напомним, польский Сейм призвал правительство Германии взять на себя всю ответственность, включая финансовую, за все последствия для Польши и её граждан, которые произошли из-за развязывания Германией Второй мировой войны.

Ранее сообщалось, что Польша собирается потребовать от Германии 6,2 триллиона злотых (около 1,3 триллиона долларов) репараций за ущерб, понесённый во Второй мировой войне.

Польша не собирается отказываться от претензий на репарации от Германии — Качиньский

Фото: dpa

Вверх