USD

40.1 / 41.1

37.9 / 38.4

EUR

  • Lifestyle
  • Афиша
  • В МИД Норвегии ответили на призыв Моравецкого делиться прибылью от продажи нефти и газа

В МИД Норвегии ответили на призыв Моравецкого делиться прибылью от продажи нефти и газа

23 мая 2022, 16:03

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
В МИД Норвегии ответили на призыв Моравецкого делиться прибылью от продажи нефти и газа

Представитель ведомства отметил, что население государства страдает от роста цен на электричество и бензин.

Госсекретарь МИД Норвегии Эйвинд Вад Петерссон прокомментировал призыв премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого делиться доходами от экспорта нефти, резко выросших из-за повышения цен на рынке. Об этом сообщает Aftenposten.

Представитель ведомства отметил, что при росте доходов от экспорта нефти экономика Норвегии несёт убытки из-за падения фондового рынка, а граждане — от увеличения цен на электроэнергию и бензин.

При этом Петерссон подчеркнул, что избыточные доходы от поставок энергоресурсов в основном поступают в Государственный пенсионный фонд.

«Хотя в результате войны в Украине доходы от продажи нефти увеличились, объём фонда упал. С нового года объём фонда уменьшился примерно на 550 млрд норвежских крон (около $56 млрд. — Прим. ред.) отчасти из-за падения фондового рынка», — сообщил госсекретарь.

По его словам, норвежские власти уже внесли значительный вклад в поддержку Украины и намерены помогать государству ещё больше.

Издание отметило, что в нынешнем году доходы Норвегии от нефтегазового сектора могут составить 933 млрд норвежских крон (около $95,2 млрд). Также сообщается, что прогноз был скорректирован с осени 2021 года в сторону увеличения на 656 млрд норвежских крон ($66,9 млрд), составив 237%.

Ранее Моравецкий заявил, что польские власти реализуют мечту о Европе «от Лиссабона до Киева», поддерживая Украину.

Также премьер-министр Польши заявил, что постарается как можно скорее связаться с канцлером Германии Олафом Шольцем, чтобы убедить его изменить свою позицию по поставкам тяжёлого вооружения Украине.

Кроме того, Моравецкий отозвался о телефонных переговорах президента Франции Эммануэля Макрона с президентом РФ Владимиром Путиным как о переговорах с Гитлером или Сталиным.

«Германия — основной тормоз санкций». Моравецкий раскритиковал страны ЕС

Фото: Getty Images

Вверх