USD

42.8 / 43.8

39.8 / 40.4

EUR

В Беларуси нет КТО, но это ничего не меняет: зачем Лукашенко обвиняет Украину и готов ли он напасть

16 октября 2022, 10:21

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
В Беларуси нет КТО, но это ничего не меняет: зачем Лукашенко обвиняет Украину и готов ли он напасть

14 октября в Беларуси был введён режим «повышенной террористической опасности». Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко. Таким образом он опроверг слова главы МИД Владимира Макея о «режиме контртеррористической операции» в стране.

Редакция «Нового Издания» рассказывает, что же всё-таки ввели в Беларуси и как это повлияет на Украину.

КТО или террористическая опасность?

В ночь на 14 октября в российском издании «Известия» вышло интервью главы МИД Беларуси Владимира Макея, в котором он заявил, что в стране введён режим контртеррористической операции из-за угроз провокаций со стороны соседних стран.

«Глава нашей страны провёл ряд совещаний с силовыми структурами, введён режим контртеррористической операции. Действительно, была информация о том, что со стороны отдельных, сопредельных государств планируются провокации, связанные чуть ли не с захватом отдельных участков территории Беларуси», — сказал он.

Макей пояснил, что, хотя Украина и заявляет, что не представляет собой угрозу Беларуси, Минск не может никому доверять, поскольку «мир стал таким непредсказуемым».

В свою очередь, в Комитете госбезопасности (КГБ) Беларуси заявили агентству БелТА, что на территории страны режим КТО не вводился. 

«На территории Республики Беларусь контртеррористическая операция не проводилась и в настоящее время не проводится», — отметили в КГБ. При этом заявления Макея они назвали «недостоверными».

В ведомстве уточнили, что в стране сейчас проводятся «плановые учебные мероприятия в целях поддержания высокого уровня готовности субъектов борьбы с терроризмом к выполнению задач по предназначению».

Все точки над i в вопросе КТО в итоге пришлось расставлять президенту Беларуси Александру Лукашенко. Во время саммита СНГ он уточнил журналистам, что в Беларуси ввели режим «повышенной террористической опасности».

«Введён. В связи с обострением ситуации по периметру наших границ. Согласно документам, которые у нас на этот случай предусмотрены в союзе Беларуси и России. Это давно прописано. В связи с обострением введён режим такой повышенной террористической опасности. Поэтому мы начали процедуры по развёртыванию союзной группировки войск, основу которой составляет, как я уже сказал, армия Беларуси, которая уже дополняется частями РФ. Всё по плану», — отметил президент РБ.

Что происходит в Беларуси?

9 октября МИД Украины заявил, что посла Украины в Минске Игоря Кизима вызвали в МИД Беларуси, где ему вручили дипломатическую ноту. В ней белорусская сторона сообщила, что Украина якобы планирует нанести удар по территории Беларуси.

В МИД Украины заявили, что информация белорусской стороны не соответствует действительности и обвинили РФ в очередных провокациях. 

«Не исключаем, что вручение дипломатической ноты может являться частью плана Российской Федерации по осуществлению провокации и дальнейшему обвинению Украины», — заявили в министерстве.

На следующий день Александр Лукашенко заявил, что поручил КГБ провести «мероприятия контртеррористического характера». 

«Нам необходимо иметь варианты противодействия, в том числе и военные, чтобы своевременно выявить и локализовать угрозы, а в случае необходимости адекватно ответить на любые военные проявления против Беларуси», — подчеркнул белорусский лидер. 

По его словам, в Украине якобы «не просто обсуждается, а планируется нанесение ударов по территории Беларуси». Кроме того, Лукашенко заявил, что Украина, Польша и Литва готовят «боевиков из числа белорусских радикалов» для диверсий в стране.

Тогда же, 10 октября, президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о развёртывании совместной региональной группировки войск. 

«В связи с обострением на западных границах Союзного государства мы договорились о развёртывании региональной группировки Российской Федерации и Республики Беларусь. Это всё по нашим документам. Если уровень угрозы достигает нынешнего уровня, как сейчас, мы начинаем задействовать группировку Союзного государства. Основа (я всегда об этом говорил) этой группировки — армия, Вооружённые силы Республики Беларусь. Должен вас информировать, что формирование этой группировки началось. Оно идёт уже, по-моему, в течение двух дней. Отдано было моё распоряжение, чтобы мы приступили к формированию этой группировки», — заявил Лукашенко.

Как это повлияет на Украину

После того, как Александр Лукашенко объявил о создании совместной российско-белорусской военной группировки на территории Беларуси, вновь активизировались слухи о возможном повторном наступлении на Украину с северного направления. Эти опасения разделяет и президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что Лукашенко может вступить в войну под предлогом, будто бы Украина напала на Беларусь. По этому поводу Зеленский попросил разместить на границе с РБ международных наблюдателей.

«Мы предлагаем своё решение: на границе Украины и Беларуси может быть размещена миссия международных наблюдателей», — предложил президент Украины.

Будет ли участвовать совместная группировка в войне? Если и да, то вряд ли в ближайшее время, ведь соединениям потребуется как минимум полтора-два месяца, чтобы пройти боевое слаживание. Кроме того, такая группировка может существовать лишь на бумаге, чтобы украинское командование всегда держало часть войск у границы с Беларусью, а не на других фронтах.

Либо же РФ просто укрепляет буферную зону, которой станет Беларусь в случае полномасштабного вооружённого конфликта с НАТО. Кроме Украины и РФ, РБ имеет общую границу с Литвой, Польшей и Латвией — все они являются членами Североатлантического альянса.

Как бы там ни было, подобные процессы в Беларуси говорят о том, что пусть государство ещё открыто и не вступило в войну, сделать оно это может в любой момент. А причину для вторжения в соседнюю страну в последнее время можно придумать любую. Отметим, что ракеты и беспилотники продолжают лететь с территории Беларуси в Украину.

Фото: Sputnik

Вверх