USD

42.5 / 43.5

39.4 / 40

EUR

Увольнение главы НБУ перед принятием бюджета: в чём причина?

5 октября 2022, 18:46

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Увольнение главы НБУ перед принятием бюджета: в чём причина?

Глава Национального банка Кирилл Шевченко официально подтвердил, что уходит в отставку. «Друзья, в силу причин, связанных со здоровьем, которые я не могу в дальнейшем игнорировать, принял для себя сложное решение. Я оставляю должность главы Национального банка Украины», написал он. В чём реальная причина ухода?

Отставка по здоровью

Кирилла Шевченко назначили главой Национального банка 16 июля 2020 года. Назначение произошло после громкого скандала с увольнением предыдущего главы НБУ Якова Смолия, объявившего об отставке из-за политического давления со стороны властей.

В свою очередь, Кирилл Шевченко поблагодарил президента Владимира Зеленского за доверие и совместную работу в пользу государства — и в мирное, и в военное время.

Глава НБУ напомнил об успехах Нацбанка во время войны: бесперебойная работа финансовой системы, недопущение паники на валютном рынке, остановка оттока капитала, удержание инфляции «на адекватном уровне во время войны», помощь государственному бюджету по привлечению средств, активизация механизмов привлечения международной финансовой помощи и инициирование решений, которые ослабили бы экономику РФ.

«Сегодня НБУ действительно сильнее, чем когда-либо, способен встречать вызовы и преодолевать кризисы, достойно проходит проверку войной. И сохраняет свою способность быть основой послевоенного восстановления экономики и направлять на это весь финансовый сектор», добавил Шевченко.

Он поблагодарил коллег, депутатов Верховной Рады и Кабмина и других государственных институций за сотрудничество.

Ранее были сообщения относительно здоровья главы НБУ. Весной 2021 года приближенные к руководству НБУ сообщали, что после одного из совещаний в Офисе президента у Шевченко произошёл гипертонический криз. Он случился на фоне неудач в переговорах с МВФ, а также скандала внутри правления Нацбанка.

Также чиновник часто ездил на лечение за границу и пропускал важные заседания правления НБУ. Не было Шевченко и во время последнего заседания по монетарной политике и пресс-конференции по его итогам.

Как сообщил первый заместитель председателя налогового комитета Рады Ярослав Железняк в Telegram, Верховная Рада рассмотрит отставку главы НБУ Кирилла Шевченко на этой неделе.

Конфликт Минфина и НБУ

В последнее время между Национальным банком и Министерством финансов шла публичная дискуссия вокруг объёмов «печати» гривны. В регуляторе настаивали, чтобы объёмы эмиссии уменьшались, чтобы это не создавало угрозы для роста инфляции. Для этого там убеждали Минфин повысить ставки по облигациям правительства.

Кроме этого, Нацбанк выступил с предложением продавать уже приобретённые им ОВГЗ на рынок, чтобы повысить доходность этого инструмента на вторичном рынке и изымать напечатанные ранее гривны.

Облигации, которые желает продавать НБУ, могут помочь украинцам в поисках альтернативных инструментов для сохранения сбережений. Особенно это может оказаться полезным в условиях рекордной инфляции, которая по итогам августа приблизилась к 24% в годовом исчислении.

Однако такой шаг НБУ не понравится Минфину, который выпускает ОВГЗ. Если на рынке появится ещё один крупный продавец облигаций с гораздо более высокой, чем у Минфина, доходностью, то желающих одолжить деньги государству не останется.

Правительство уже сейчас испытывает проблемы с привлечением средств на рынке для финансирования дефицита бюджета. Последние аукционы по продаже ОВГЗ, проводимые Минфином, в мирные времена можно было бы смело назвать провальными.

Слабые результаты аукционов Минфина не результат безденежья в стране. Даже наоборот банковская система имеет слишком большую ликвидность.

Банки держат более 300 млрд грн свободных средств на счетах и депозитных сертификатах НБУ, однако вкладывать их в ОВГЗ под низкие проценты они не спешат.

Это понимает и Нацбанк. Он с июня призывает Минфин повысить ставки по облигациям, чтобы снизить зависимость правительства от эмиссионного финансирования. Вероятно, поскольку эти призывы были проигнорированы, НБУ решил продавать ОВГЗ с высокой доходностью самостоятельно.

Однако не Нацбанк первым пошатнул хрупкий мир с Минфином. В июле была попытка министерства заставить НБУ автоматически переводить полученные купоны за ОВГЗ в бюджет. Причина уменьшение долговой нагрузки на бюджет в условиях войны и послевоенного восстановления. В конце концов попытка Минфина провалилась соответствующую правку не пропустили депутаты.

Видимо, это и стало причиной ухода главы НБУ. Хотя заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко заявлял, что увольнение Шевченко не на повестке дня.

«Проблем нет, и сокращения финансирования не будет. Большое строительство — это большой мультипликатор для экономики, поэтому госбанки дают кредиты под эти проекты. Мы говорим НБУ о планах и где необходима помощь, они это понимают», — заявил он, комментируя то, что Национальный банк сокращает рефинансирование госбанков.

«Если у президента есть вопросы к Кириллу Шевченко, то он их задаёт. Его увольнение не на повестке дня. В Украине обычно пресса увольняет раньше, чем президент», — сказал заместитель главы ОП в ответ на вопрос о возможной отставке Шевченко. Видимо, повестка настала.

Фото: Facebook

Вверх