USD

39.3 / 40.3

36.7 / 37.2

EUR

  • Статьи
  • Аналитика и лонгриды
  • Уничтожение памятников, нападки на посольство Израиля и Mein Kampf по скидке: как в Украине «расцвел» антисемитизм

Уничтожение памятников, нападки на посольство Израиля и Mein Kampf по скидке: как в Украине «расцвел» антисемитизм

27 января 2022, 19:21

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Уничтожение памятников, нападки на посольство Израиля и Mein Kampf по скидке: как в Украине «расцвел» антисемитизм

Собрали наиболее вопиющие случаи проявления антисемитизма в Украине.

Сегодня, 27 января, во всем мире чтят память жертв Холокоста. Памятная дата установлена Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. Инициаторами принятия этого документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, США и Украина. Дата была выбрана не случайно, именно в этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь «Освенцим», который располагался на территории нынешней Польши.

Несмотря на то, что 23 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором и окончательном чтении закон о предотвращении и противодействии антисемитизму, а министр внутренних дел Денис Монастырский заверяет, что в Украине нет такого явления, как антисемитизм, в СМИ то и дело появляются новости об осквернении памятников и еврейских символов в стране. Кроме того, члены отечественных ультраправых организаций регулярно оскорбляют и нападают на евреев в Украине.

Редакция «Нового Издания» собрала наиболее вопиющие случаи проявления антисемитизма в Украине. Чтобы очертить масштабы и злободневность этой проблемы, мы взяли лишь те случаи, которые произошли в Украине за последние несколько месяцев.

Что такое Холокост

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни слышал о таком страшном явлении, как Холокост, но далеко не каждый понимает, что стоит за этим термином. Во время Второй мировой войны германские нацисты и их союзники убили около шести миллионов евреев. Это была методичная, поддерживаемая государством операция по преследованию и истреблению представителей этой национальности.

В 1933 году еврейское население Европы превышало девять миллионов человек. Большинство европейских евреев жили в странах, которые во время Второй мировой войны были оккупированы Германией или находились под ее влиянием. За шесть лет немцы и их союзники убили почти две трети из числа евреев, живших в Европе. Программа по фактическому уничтожению этой национальности называлась «Окончательное решение еврейского вопроса».

На территории Украины нацистами, их союзниками и коллаборационистами было уничтожено наибольшее количество евреев из граждан Советского Союза — примерно половина всех жертв Холокоста являлись на момент начала Великой Отечественной войны гражданами СССР. К сожалению, важным фактором, влиявшим на уничтожение такого большого количества евреев в Украине, было участие части местного населения, в том числе и организаций украинских националистов.

Видимо, события Великой Отечественной войны и ее итоги ничему не научили современных украинских националистов. Они по-прежнему питают ненависть к этой национальности. При этом украинские власти во многом закрывают глаза на вопиющие проявления антисемитизма в Украине.

Разрушение памятников

Начнем, пожалуй, как раз с разрушения памятников жертвам Холокоста. Произошло это 19 января в городе Лисичанск. На местном кладбище вандалы разбили памятный знак жертвам среди еврейского населения, погибшим в городе во время Второй мировой войны. Примечательно, что ранее этот памятник уже разрушали и случилось это буквально за несколько месяцев до этого акта вандализма — в декабре 2021 года.

Уничтожение памятников, нападки на посольство Израиля и Mein Kampf по скидке: как в Украине «расцвел» антисемитизм - 1 - изображение

Ханука

С 28 ноября по 6 декабря 2021 года евреи Украины отмечали свой национальный праздник — Хануку. Во многих городах в эти праздничные дни появились ханукальные светильники, зажжение которых символизирует духовную стойкость и победу святости над нечистотой, света над окружающей тьмой. Антисемитам Украины не пришлись по душе еврейские символы в городах Украины, и их принялись массово разрушать.

Началось все с Киева, где 28 ноября молодой человек под аплодисменты прохожих начал разрушать ханукию. Вандала остановила «Муниципальная варта».

29 ноября в Днепре повалили ханукальный светильник, ранее установленный на Европейской площади в Шевченковском районе города. Произошло это около 5:55 утра.

Уничтожение памятников, нападки на посольство Израиля и Mein Kampf по скидке: как в Украине «расцвел» антисемитизм - 2 - изображение

Через день, 30 ноября, пострадала еще одна менора в Киеве. Произошло это в микрорайоне Троещина.

Уничтожение памятников, нападки на посольство Израиля и Mein Kampf по скидке: как в Украине «расцвел» антисемитизм - 3 - изображение

4 декабря в Кривом Роге во время концерта тиктокера Дэнчика вандалы осквернили менору — они забрались на нее и зажгли фаер.

5 декабря «отличились» уже антисемиты Ужгорода. Там восьмиметровую менору, установленную в честь Хануки у здания областной филармонии, сбросили в реку.

Уничтожение памятников, нападки на посольство Израиля и Mein Kampf по скидке: как в Украине «расцвел» антисемитизм - 4 - изображение

Mein Kampf по скидке

6 января украинцы обнаружили, что книгу Адольфа Гитлера Mein Kampf можно легко, с доставкой и скидкой, приобрести в сети «Эпицентр». При том, что в 2009 году автобиографию Гитлера в Украине запретила Нацкомиссия по вопросам защиты общественной морали, посчитав, что она пропагандирует идеологию фашизма (нацизма, расизма), разжигает национальную и религиозную вражду, унижает и оскорбляет еврейскую нацию и другие нации по национальному признаку.

На этом «Эпицентр» не остановился. Там можно было одновременно купить целых три книги антисемитской направленности, которые предлагалось пробрести «в подарок»: саму Mein Kampf, а также книгу «Крысолюди» Орея Волота, который на полном серьезе рассуждает о том, что евреи — это разрушители, а значит, и все, что с ними связано, тоже разрушительно, а также «на примерах» утверждает, что Иисус не был евреем, а, наоборот, даже нелицеприятно говорил о них ; и «Международное еврейство» Генри Форда (да, того самого),  который считал, что «еврейский вопрос» угрожает существованию американцев и других народов. Правда, позже сам Форд отказался от своих антисемитских утверждений и направил 7 июля 1927 года в прессу письмо, в котором приносил извинения евреям за причиненное им зло, а также обещал изъять из обращения опубликованные книги.

Уничтожение памятников, нападки на посольство Израиля и Mein Kampf по скидке: как в Украине «расцвел» антисемитизм - 5 - изображение

Антисемитский вертеп

А вот такой традиционный рождественский антисемитский вертеп провели в селе Витвица Ивано-Франковской области. Одними из главных героев в нем выступают Жид Мошко и его супруга Сура.

Марш Бандеры и оскорбления посольства в соцсетях

1 января в центре Киева прошел марш ко дню рождения Степана Бандеры, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Бандера — лидер и организатор украинского националистического движения на Западной Украине и многими националистами считается героем. Националисты ежегодно проводят факельное шествие в его честь. При этом некоторые из них приходят на мероприятие с откровенно антисемитскими плакатами.

Уничтожение памятников, нападки на посольство Израиля и Mein Kampf по скидке: как в Украине «расцвел» антисемитизм - 6 - изображение

В этот же день на Facebook-странице посольства Израиля в Украине было опубликовано сообщение о том, что государство осуждает националистический марш в честь Степана Бандеры.

«Прославление тех, кто поддерживал нацистскую идеологию, оскверняет память жертв Холокоста в Украине. Мы требуем тщательного расследования антисемитских проявлений, которые имели место во время марша — по закону, принятому в Украине в 2021 году», — гласил текст публикации.

Украинским националистам пришлись не по душе такие слова об их лидере, и они принялись защищать Бандеру в комментариях.

Уничтожение памятников, нападки на посольство Израиля и Mein Kampf по скидке: как в Украине «расцвел» антисемитизм - 7 - изображение

Уничтожение памятников, нападки на посольство Израиля и Mein Kampf по скидке: как в Украине «расцвел» антисемитизм - 8 - изображение

Уничтожение памятников, нападки на посольство Израиля и Mein Kampf по скидке: как в Украине «расцвел» антисемитизм - 9 - изображение

Уничтожение памятников, нападки на посольство Израиля и Mein Kampf по скидке: как в Украине «расцвел» антисемитизм - 10 - изображение

Уничтожение памятников, нападки на посольство Израиля и Mein Kampf по скидке: как в Украине «расцвел» антисемитизм - 11 - изображение

Фото: 112

Вверх