USD

41.2 / 42.2

38.1 / 38.7

EUR

  • Главное
  • “Уничтожение доверия”: как в мире отреагировали на слова Меркель о целях «Минска»

“Уничтожение доверия”: как в мире отреагировали на слова Меркель о целях «Минска»

18 декабря 2022, 13:53

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
“Уничтожение доверия”: как в мире отреагировали на слова Меркель о целях «Минска»

Международную общественность взбудоражило недавнее интервью бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель в которой она, по сути, заявила, что “Минские соглашения” не подписывались, чтобы дать Украине время и помочь ей стать сильнее в предстоящей войне с Россией. Таким образом экс-канцлер фактически заявила, что страны запада как минимум догадывались о дальнейшем развитии событий между Украиной и Россией и сознательно оттягивали момент полномасштабного вторжения, чтобы дать украинцам время на его подготовку.

Редакция “Нового Издания” рассказывает, что говорила Меркель и как на это отреагировали в России и остальном мире.

Что сказала Меркель

В интервью газете Die Zeit бывший  канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что “Минские соглашения” были призваны “заморить” конфликт, а не стать его решением, и дали Украине “драгоценное время”, чтобы стать сильнее.

“Минские соглашения 2014 года были попыткой дать время Украине. Она также использовала это время, чтобы стать сильнее, как вы можете видеть сегодня. Украина 2014/15 — это не Украина сегодня”, — заявила Меркель, приведя в качестве примера бои за Дебальцево в Донецкой области в 2015 году.

Кроме того, Меркель отметила, что все страны-участницы “Минска” понимали, что этим документом конфликт  в Украине был всего лишь приостановлен, но сама проблема не была решена. Бывший немецкий канцлер также заявила ,что на тот период страны НАТО попросту не могли бы предоставлять Украине помощь в том количестве, в котором они делают это теперь.

“И я очень сомневаюсь, что тогда страны НАТО могли сделать столько, сколько делают сейчас для помощи Украине”, — добавила она.

При этом ранее Меркель уже делала достаточно откровенные высказывания на тему войны в Украине. Так, в интервью Der Spiegel она заявила, что российское вторжение в Украину не стало для нее неожиданностью. По её словам, накануне ухода из политики она пыталась наладить контакт с президентом РФ Владимиром Путиным.

“Я бы хотела, чтобы после моего ухода было более мирное время. Но это не было неожиданностью. Минские соглашения были разорваны. Летом 2021 года, после встречи президентов Байдена и Путина, я хотела установить независимый европейский формат дискуссии с Путиным, снова с Эммануэлем Макроном в Совете ЕС. Но кто-то стал возражать, а у меня уже не было сил настаивать на своем, поскольку все знали, что осенью я уйду”, — рассказала бывший канцлер.

Минские соглашения были заключены в 2014–2015 годах трехсторонней контактной группой по урегулированию ситуации на Донбассе, состоящей из представителей Украины, России и ОБСЕ. Их поддержали президенты России, Украины, Франции, а также, собственно, канцлер Германии, которым в то время была Ангела Меркель.

Договоренности закрепили обязательство сторон конфликта на востоке Украины прекратить огонь, отказаться от размещения в районе буферной зоны тяжелого вооружения, обменять пленных по принципу “всех на всех”. Кроме того, украинская сторона должна была принять закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей и провести там выборы с учетом позиции представителей республик Донбасса. 

Впрочем, большинство договоренностей впоследствии не выполнялись. Россия и Украина неоднократно обвиняли друг друга в нарушении соглашений. 22 февраля 2022 года, за два дня до вторжения в Украину президент России Владимир Путин заявил о прекращении существования минских соглашений. Это произошло после признания Кремлем “Л/ДНР”.

“Усилиями нынешних киевских властей все было сведено к нулю. Поэтому минские договоренности были убиты еще задолго до вчерашнего признания народных республик Донбасса — и не нами, и не представителями этих “республик”, а действующими киевскими властями”, — сказал Путин.

Реакция РФ

Путин также отреагировал и на слова Меркель о “заморозке” конфликта при помощи “Минска”. Российский лидер заявил, что слова экс-канцлера ФРГ стали для него неожиданность и разочаровали его. По словам Путина, он полагал, что руководство Германии, даже поддерживая Украину, ведет с Россией искренний диалог, но слова Меркель только подтвердили, что Россия правильно поступила, начав вторжение в Украину.

“Почему? Потому что оказывается, все эти минские соглашения никто не собирался исполнять”, — сказал Путин, отметив, что экс-президент Украины Петр Порошенко также говорил, что подписывал соглашения, но не собирался их исполнять.

Президент РФ счел, что переговоры тогда велись лишь для “накачки” Украины оружием и вообще вторжение, по словам Путина, надо было начинать раньше. 

“Ну, мы видим, да. Видимо, мы поздно сориентировались, честно говоря. Может быть, и раньше все это надо было начинать”, — заявил глава РФ.

При этом Путин пожаловался на отсутствие доверия в переговорах со странами запада.

“Как договариваться-то? О чем?» Кроме того, возникают вопросы можно ли с кем-либо договариваться и где гарантии выполнения соглашений” — сказал он, однако добавил, что “договариваться придется”.

При этом ранее экс-председатель правительства РФ Сергей Степашин заявлял, что именно бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель подтолкнула Владимира Путина к подписанию Минских соглашений.

“Именно Меркель была главным политиком, которая убедила Путина подписать “Минские соглашения”, когда мы в принципе могли решить все вопросы, которые решаем сегодня по освобождению от нацистов большей части “Новороссии”. Это можно было сделать легко, канцлер ФРГ обратилась: “Давайте подождем, пойдем на Минские соглашения, давайте договариваться”, — рассказал Степашин.

На слова экс-канцлера Германии отреагировал и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам ФРГ больше всех потеряла от проведения антироссийской политики.

“Именно ФРГ пожертвовала миллионами евро прибыли от разрыва бизнес-контактов с Россией, в том числе с треском “вылетев в трубу” с “Северным потоком – 2”. И всё ради чего? Чтобы “укрепить” Украину, чья экономика сейчас находится на внешнем жизнеобеспечении?” — написал Слуцкий.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова экс-канцлера Германии Ангелы Меркель отметил, что не сомневался в мудрости Владимира Путина, который говорил, что Украина лишь тянет время.

“Я верю в искренность и мудрость президента РФ Владимира Путина, который с самого начала говорил, что Украина тянет время, что Украина не хочет выполнять минские обязательства, и он призывал все страны подтвердить свои подписи действиями. Но все мурыжили. Это имеет последствия сейчас”, — сказал он

Что говорят в мире

Примечательно, что официальные представители стран-союзников Украины никак не комментировали заявление Меркель о “Минских соглашениях”, зато это сделал бывший вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе. Он заявил, что слова экс-канцлера Германии Ангелы Меркель об истинных целях Минских соглашений пугают, они подрывают веру в силу слова европейских политиков.

“Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала, <…> что Минские соглашения были не всерьез, что они были приняты, чтобы предоставить время Украине, <…> чтобы подготовиться к возможному военному развитию. Это пугает, с какой откровенностью фрау Меркель говорит об этом. <…> Таким образом мы уничтожаем любое основание для доверия”, — сказал австрийский политик.

По поводу слов Меркель высказался и белорусский президент Александр Лукашенко. По его мнению экс-канцлер ФРГ поступила “отвратительно и мерзко”. 

“Cвоими словами Меркель перечеркнула все, что делала и для Германии, и для Европейского союза. А мы к ней относились серьезно”, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Кроме того, на интервью с бывшим немецким канцлером отреагировал и президент Сербии Александр Вучич. Он заявил, что ее слова кардинально меняют отношение к ситуации вокруг Украины, складывающейся с 2014 года.

“Это кардинально меняет дело в политическом смысле. Это четкий сигнал для меня, что я не должен доверять. Если они могли играть с кем-то, кто сильнее нас, и обманывать их (Россию) <…> Но мы с 2012 года использовали время лучше, чем некоторые другие”, — сказал Вучич, отметив, что это станет уроком для Сербии.

Фото: из открытых источников

Вверх