Умер режиссер и народный артист России Виктор Мережко

31 января 2022, 09:31

Facebook Telegram Twitter

Дочь сценариста рассказала о заболевании и лечении отца.

На 85-м году жизни умер народный артист России, режиссёр и сценарист Виктор Мережко. Об этом сообщили в Союзе кинематографистов, передает ТАСС.

Причиной смерти Мережко стали осложнения после коронавируса, сообщила Kp.ru его дочь Мария.

«Ничто не предвещало беды, пока папа не заболел в декабре. Это был, вероятно, коронавирус. Но папа отмахивался: само пройдёт, простуда. И занимался самолечением. Брат Ваня заходил к отцу, видел, как тот задыхается, что ему трудно ходить, хотя папа хитрил и скрывал это», — рассказала она.

По словам дочери, Мережко не хотел ехать в больницу, поэтому 10 января его со скандалом отвезли на КТ.

«Там выяснилось, что у папы одно легкое поражено на 90%, а второе на 95%», — отметила Мария.

Мережко лечили в реанимации, после чего у него улучшилось состояние здоровья, но внезапно отнялась нога.

«Решили делать срочную операцию, ввели его в наркоз. После той операции, которая лишь обнаружила какой-то сгусточек крови, отец стал угасать. Буквально за неделю ушел. Считаю, что операция была совершенно бессмысленна», — сказала Мария.

Мережко родился на хуторе Ольгинфельд Ростовской области (сейчас поселок Южный), а в 1952 году переехал в село Русская Поляна Черкасской области в Украине.

В 1961 году он окончил технологический факультет львовского Украинского полиграфического института по специальности «инженер-технолог», а в 1968 году — сценарный факультет ВГИКа по специальности кинодраматург.

В целом по сценариям Мережко снято более 50 фильмов, в числе которых «Здравствуй и прощай», «Трын-трава», «Уходя — уходи», «Родня», «Вас ожидает гражданка Никанорова» и «Одинокая женщина желает познакомиться».

В 1987 году сценарист получил государственную премию СССР за фильм «Полёты во сне и наяву» с Олегом Янковским.

Также среди его режиссерских работ сериалы «Сонька Золотая Ручка» (2007), «Объявлены в розыск» (2008), «Сонька: продолжение легенды» (2010) и другие.

Кроме того, Мережко написал более 15 пьес («Пролетарская мельница счастья», «Ночные забавы», «Крик» и другие) и сценарии к 12-ти мультфильмам, среди которых «Приключения пингвинёнка Лоло», «Василиса Прекрасная» и «Премудрый пескарь».

При этом сценарист снимался в кино в эпизодических ролях: его можно увидеть в фильмах «Если есть паруса», «Прости», «Дикий пляж», «Рэкет» и других.

Ранее, 30 января, скончался актер советского кино Леонид Куравлев, который известен по фильмам «Иван Васильевич меняет профессию», «Вий» и «Афоня».

До этого на 74-м году жизни умерла актриса Елена Наумкина, сыгравшая в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Также в Санкт-Петербурге на 93-м году жизни умерла народная артистка России Нина Ургант.

Умер актер Виталий Быков, сыгравший в «Кортике» и «Бронзовой птице»

Вверх