USD

43.3 / 44.3

40.4 / 41

EUR

  • Главное
  • В мире
  • Украинские дети застряли в лагерях в Крыму, недели превратились в месяцы — The Guardian

Украинские дети застряли в лагерях в Крыму, недели превратились в месяцы — The Guardian

28 декабря 2022, 12:57

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Украинские дети застряли в лагерях в Крыму, недели превратились в месяцы — The Guardian

Российские детские лагеря рекламировались как места для реабилитации; но родители говорят, что некоторые дети удерживаются там месяцами. Об этом говорится в публикации Тhe Guardian.

* Имена в публикации изменены.

Херсон был освобожден украинскими войсками в ноябре. Но для некоторых ужасы российской оккупации всё еще не закончились. Надя* в октябре отправила своего 14-летнего сына в российский летний лагерь в Крым, оккупированный Москвой в 2014 году. Он должен был вернуться через две недели. Прошло уже более двух месяцев.

В конце ноября он отправил ей ряд пугающих голосовых сообщений от директора лагеря, что ему не разрешат вернуться в Херсон из-за его проукраинских взглядов.

«Ты в России! Ты не должен заниматься всякой ерундой, — сказал директор лагеря в Евпатории в голосовых сообщениях, полученных The Guardian. — Я не знаю, кто теперь будет с тобой заниматься, но в Херсон ты не вернешься, это 100% [точно]… Можешь поблагодарить за это свою мать».

Как и многие родители, Надя не восприняла поездку своего ребенка в подобный лагерь как пророссийский шаг. Родители часто соглашались отправлять своих детей, потому что туда ехали их одноклассники, и детям предлагали бесплатный отдых на море.

“Сын уехал из Херсона 4 октября, и его пребывание в лагере неоднократно продлевалось властями”, — сообщила его мать во время выступления в центре Херсона после того, как войска РФ покинули город.

Сначала руководство лагеря говорило ей, что это делается из соображений безопасности, а после того, как в город вошли ВСУ, сказали, что он не может вернуться, потому что город теперь «оккупирован» Украиной.

В сообщениях директор лагеря изложил свою проблему с мальчиком. Во-первых, на фотографии его профиля в Telegram на заднем фоне стены был изображен украинский трезубец, национальный символ Украины.

Во-вторых, его мать заявила, что хочет, чтобы сын вернулся в Украину, что означает, что она считает Херсон частью Украины, а не России, и тем самым идёт наперекор российской пропаганде (которая по-прежнему считает, что город является частью России).

Случай Нади — один из многих. Сотни украинских детей в возрасте от 6 до 16 лет из Херсонской и Харьковской областей застряли в российских летних лагерях на несколько недель, а в некоторых случаях — и месяцев.

Летом Россия предложила родителям на оккупированных территориях Украины бесплатно отправить своих детей в летние лагеря в Крыму и на юге России. Но она отказывается возвращать детей родителям, ссылаясь на продолжающиеся боевые действия, а также на «оккупацию» Украиной территорий, которые Россия якобы присоединила к себе, но затем отступила.

Родителям говорят, что они смогут забрать детей, если приедут лично, для этого им нужно пересечь опасный неофициальный КПП на линии фронта или покинуть Украину и ехать через Польшу и Прибалтику. Но многие родители — из очень бедных семей, и не в состоянии преодолеть такое расстояние.

Несмотря на то, что родители отправили детей добровольно, они согласились лишь на краткосрочное пребывание. Конвенция ООН по правам детей запрещает «незаконную переправку и невозврат детей из-за границы», поэтому Россия обязана вернуть детей.

Украинские дети застряли в лагерях в Крыму, недели превратились в месяцы — The Guardian - 1 - изображение

The Guardian поговорило с восемью родителями, которые отправили своих детей в летние лагеря. Одни говорят, что, по их мнению, Россия хочет использовать детей для обмена на военнопленных РФ. Другие же считают, что Москва хочет ассимилировать детей и планирует оставить их в России.

Лагеря были разрекламированы через школы на оккупированных территориях как места для реабилитационных каникул, предлагающие сочетание спорта, творчества, игр и купания в море или озере.

Но детям также читали российские нарративы о вторжении в Украину, российскую и советскую историю, а также, как свидетельствуют некоторые интервью и видео, размещённые в Интернете, преподавали русскую культуру. 

На одном из видео сотни детей на школьной площадке в Крыму поют российский гимн. При этом большинство из них, судя по всему, не знают слов.

Сотни детей, застрявших в российских летних лагерях, — это дополнение к тысячам детей, живущим в детских домах на оккупированных территориях, и тем, кого незаконно вывезли в Россию во время российской оккупации.

Уполномоченный по правам человека в Украине Дмитрий Лубинец заявил, что это часть «геноцида против Украины», который проводит Россия, стирая украинскую идентичность путем «перевоспитания будущих поколений».

Лубинец сказал, что россияне не заинтересованы в возвращении детей, и хотя Украина старается, «возвращение каждого ребенка — это целая спецоперация». Украина просит родителей не называть публично имена своих детей, потому что тогда их становится сложнее вернуть.

Для своей аудитории Россия представляет депортацию детей как попытку спасти украинских детей от войны, игнорируя при этом свою роль в развязывании конфликта.

С октября дети начали посещать российские школы, проживая на территории лагерей. Пока неясно, какие планы у России на этих детей после окончания учебного года.

Одна из них, 12-летняя дочь Натальи*, покинула свой дом в Балаклее в конце августа и до сих пор находится на юге России, посещает школу в Краснодаре. Наталье удаётся поддерживать с ней ежедневную связь, но она не может позволить себе поехать за ней.

«Я думаю, что это своего рода шантаж, — говорит Наталья.  — Я думаю, они хотят использовать их как разменную монету».

Украинские дети застряли в лагерях в Крыму, недели превратились в месяцы — The Guardian - 2 - изображение

По крайней мере, в некоторых случаях руководство российских лагерей заявило, что не планирует отправлять детей обратно. В других случаях детей переводили из одного лагеря в другой без уведомления родителей.

Иванна*, мать из Херсонской области, проделала долгий путь, чтобы забрать свою дочь из лагеря в Крыму, но ей сказали, что дочери там нет, и её перевели в лагерь в Республике Адыгея. Тогда она проделала второй долгий путь, где в конце концов и нашла её.

Сколько именно украинских детей остается в руках России, сказать очень сложно. В середине октября российское информационное агентство ТАСС сообщило, что в летних лагерях Крыма находится около 4 500 детей из Херсона и Запорожья.

Наталья сказала, что по крайней мере 100 детей из тех, кто ездил с её дочерью, всё ещё находятся там. Недавние видеозаписи, сделанные в пяти крымских лагерях, принимающих детей из Херсона, показывают, что по крайней мере несколько сотен детей всё ещё остаются там.

Отчасти проблема заключается в том, что многие родители отказываются обращаться к украинским властям.

Дмитрий*, которому удалось вернуть сына, угрозами заставив учителя посадить его в автобус в начале октября, говорит, что его знакомые боятся, что на них навесят ярлык коллаборационистов или сторонников России. По его словам, они пытались решить проблему самостоятельно, без официальной помощи.

Советник новой Херсонской областной администрации по вопросам лиц, пропавших без вести, Владимир Жданов, задался вопросом, как родители «могли отдать своих детей оккупантам», хотя он признал, что это серая зона, и полная картина неясна.

«Мы слышим много историй сквозь виноградную лозу [о детях, застрявших в Крыму], — сказал Жданов, отметив, что сбор информации, что происходило в оккупированном Херсоне, только начинается.  — Но в полиции говорят, что родители не обращаются».

Андрей Кованый, пресс-секретарь Херсонской полиции, заявил, что они не могут комментировать этот вопрос, поскольку он рассматривается несколькими органами.

Многие родители и дети, которые посещали лагеря, говорят, что условия были хорошими. Детям выделили номера, похожие на гостиничные, их водили смотреть на дельфинов, в музеи и на пляж.

Представители назначенных Россией властей Крыма утверждают, что в 2022 году потратили 1,2 млрд рублей (16,4 млн фунтов стерлингов) на летние лагеря, в которых также отдыхали дети из РФ.

Украинские дети застряли в лагерях в Крыму, недели превратились в месяцы — The Guardian - 3 - изображение

Идея лагерей, по-видимому, заключается в том, чтобы продемонстрировать лучшее, что есть в России, и интегрировать детей в новое государство. В интервью руководители детских лагерей изображают себя как спасателей детей, ставших жертвами войны и украинского государства.

На видео из детских лагерей, размещенных в социальных сетях оккупационными властями Херсона, можно увидеть детей с российским флагом, поющих гимн России и советские песни.

Девятилетняя девочка из Херсона, которую мать забрала в октябре, рассказала, что помимо игр и спорта у них были лекции «о войне».

Максима Ивченко, учителя истории из Херсона, который, как и многие другие учителя, сопровождал детей в Крым, российский телеканал «Крым24» попросил объяснить, чем учебная программа по истории в России отличается от украинской.

«Самое вопиющее — это перевёртывание современной истории. Речь идёт, прежде всего, о Великой Отечественной войне [Второй мировой войне], о том, что происходило в советский период, о его распаде и обо всем вплоть до сегодняшнего дня», — сказал Ивченко.

В интервью тому же телеканалу Татьяна Макарова, руководитель программы по Херсону и Запорожью в одном из крупнейших лагерей Крыма «Артек», сказала: «Наша задача — снять психологическое давление на детей, которые приезжают из районов, где идет война».

Надя рассказала, что сначала они с сыном спорили, потому что она не хотела, чтобы он ехал в лагерь, но в конце концов она сдалась: «Я подумала: ладно, это всего лишь на две недели, там есть море, он отдохнет и вернется».

Фото: Reuters

Вверх