USD

42.1 / 43.1

39.6 / 40.2

EUR

Украинские беженцы в Европе: какие работники нужны в ЕС и почему выехавшие украинцы не хотят домой

13 января 2023, 17:24

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Украинские беженцы в Европе: какие работники нужны в ЕС и почему выехавшие украинцы не хотят домой

На начало 2023 года число беженцев из Украины в европейских странах на начало 2023 года достигло почти 8 миллионов человек. Об этом свидетельствуют данные Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Наибольшее количество покинувших Украину жителей с начала войны зарегистрировалось в Польше — 1,5 миллиона, и Германии — чуть более 1 миллиона человек. Также почти полмиллиона украинцев получили статус беженца в Чехии.

При этом далеко не все украинские беженцы планируют возвращаться домой даже после окончания боевых действий. Так, например, треть украинцев, переехавших в Германию, намерены оставаться на новом месте вплоть до окончания боевых действий, а каждый четвёртый — навсегда. Впрочем, украинские чиновники не оставляют надежды всё-таки вернуть граждан в страну.

Редакция “Нового Издания” рассказывает, какую работу могут найти украинские беженцы в Европе, на какие вакансии спрос и как власти собираются возвращать украинцев домой.

Кто выехал

Согласно проведенным опросам, большинство выехавших из страны ЕС из Украины — это женщины с детьми, зачастую не знающие язык страны, в которую они прибыли, и никогда не работавшие за границей.

“Подавляющая часть беженцев из Украины: около двух третей из них уехали из Украины из-за наличия несовершеннолетних детей; большинство из них не знают языки страны, куда приехали, не имеют корней или близких родственников и никогда не работали в стране пребывания”, — отметила профессор Бухарестского университета Дарие Кристя.

Впрочем, как отмечают специалисты, украинские беженки имеют очень высокий уровень образования.

“Статистика по образованию и профессиональности, безусловно, впечатляет. Опрошенные беженцы очень хорошо образованы — 53%, 45% и 64% беженцев в Польше, Чехии и Румынии соответственно имеют полное высшее образование. Около трети беженцев в каждой стране являются высококвалифицированными специалистами и работниками образования”, – отметила профессор университета Масарика в Брно Бернадетт Надежда Яворская.

Мало того, оказалось, что среди беженцев, выехавших в Польшу, есть немало исследователей из разных университетов, институтов и научных отраслей.

Впрочем, не всем украинцам, выехавшим за границу так повезло. По словам экспертов, огромная часть выехавших из Украины женщин не смогут работать по специальности в ближайшем будущем, в том числе из-за языкового барьера.

Работать придётся

На проблему безработных украинских беженок, похоже, обратили внимание и власти стран ЕС. Так, например, в Польше с января 2023 года введут 100% плату за проживание в пансионатах, санаториях, общежитиях и разного типа центрах для всех трудоспособных украинцев, которые не найдут работу в течение трёх месяцев и не арендуют жилье.

Таким образом беженцев хотят мотивировать как можно быстрее трудоустроиться в Польше и снимать жилье за ​​свой счёт.

В Бельгии поступили иначе: там украинских беженцев обяжут регистрироваться в службе занятости. В настоящее время во Фландрии проживают 30 тысяч украинских беженцев, из них 18 тысяч — трудоспособного возраста. Однако только треть имеющих право на работу зарегистрирована в службе занятости и только чуть более 2 тысяч человек нашли работу с момента прибытия в Бельгию.

При этом эксперты Миграционной платформы EWL подтверждают, что для украинцев, не знающих язык страны и не имеющих опыта работы, предлагают простую физическую работу. Больше её на предприятиях пищевой, перерабатывающей, автомобильной промышленности, в сфере логистики и ухода.

Впрочем, и украинские беженки стараются не брезговать любой работой. По данным социологов, украинки готовы браться почти за любые подработки, чтобы обеспечить себе и своей семье минимальные средства для выживания.

Это, в свою очередь, обуславливает другую проблему — низкий уровень оплаты труда. В частности, украинские беженцы в Чехии часто выполняют работу, для которой у них нет квалификации, а зарплаты не хватает для оплаты аренды.

“Три четверти украинских беженцев работают менее чем за 150 чешских крон в час. Это крайне мало при сегодняшней инфляции, и многие из них живут в нищете”, – подчеркнул директор Организации помощи беженцам Мартин Розумек.

Что предлагают

По словам специалистов, в начале 2023 года гражданам Украины, которые находятся в Польше, проще всего будет найти работу в сфере товаров массового потребления (продуктов питания, средств гигиены) и логистики.

“Для тех граждан Украины, кто сейчас в Польше ищет работу или планирует приехать в январе, есть вакансии на складах в логистике и электронной коммерции. В основном это работа, связанная с комплектацией и упаковкой заказов. Именно в этих отраслях возможно увеличение количества вакансий с нового года, поскольку всё еще не хватает работников на местном рынке”, — отметил директор по продажам платформы EWL Михал Вежховский.

Кроме того, по данным Главного статистического управления Польши, многим компаниям до сих пор не хватает квалифицированных работников. В ноябре это было проблемой для 40% работодателей строительной отрасли, со схожими трудностями столкнулись в 38% транспортных и логистических компаниях.

В Германии же наибольший спрос на врачей и работников медицинской сферы, а также на юристов, программистов, строителей и соцработников.

Не хотят уезжать

Примечательно, что несмотря на всё это, почти половина беженцев из Украины планируют остаться в Польше и Германии и после окончания войны. Эксперты европейского аналитического центра Bruegel в Брюсселе, специализирующегося на вопросах экономики, и вовсе пришли к выводу, что это, в свою очередь, уже может негативно повлиять на экономику Украины — будет попросту не хватать квалифицированных кадров. От возвращения домой украинцев будут удерживать разрушенная экономика и общая неопределённость. 

Понимают масштабы проблемы и украинские власти. По словам премьер-министра государства Дениса Шмыгаля, украинцы должны видеть, что у правительства есть план по восстановлению страны после войны. По его словам, необходимы три составляющие для того, чтобы мотивировать людей вернуться домой: это работа, жильё и безопасность.

“Украинцы должны видеть перспективу восстановления и развития после войны. Поэтому стратегическая задача – это Украина в ЕС не через десятилетие, а через 2 — 3 года. И вторая часть этого пункта – это обширный План восстановления, над которым мы работаем с нашими союзниками”, — заявил Шмыгаль.

Фото: freepic.com

Вверх