USD

40.3 / 41.3

39.4 / 39.9

EUR

Уход из Северодонецка и котлы под Лисичанском: как армия РФ пошла в атаку на Донбассе

24 июня 2022, 17:15

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Уход из Северодонецка и котлы под Лисичанском: как армия РФ пошла в атаку на Донбассе

24 июня глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай заявил, что украинские военные покидают Северодонецк и отходят на новые укреплённые позиции. В то же время украинский журналист Юрий Бутусов отмечает, что ВСУ уже этой ночью были выведены из Северодонецка. При всём этом последний мост, соединяющий Северодонецк и Лисичанск, куда могли бы отступить украинские военные, был взорван ещё 14 июля, а сама агломерация находится в оперативном окружении. Все дороги из городов простреливаются российскими военными.

Редакция «Нового Издания» рассказывает, что происходит в Северодонецке и Лисичанске, а также разбирается, попали ли в котёл украинские военные.

Северодонецк — предпосылки

Не исключено, что украинские власти пытались вынудить российских военных надолго погрязнуть в городских боях, а затем организовать оборону в цехах и катакомбах завода «Азот». По всей видимости, этот план сработал не так хорошо, как того ожидалось. Похоже, Лисичанско-Северодонецкая агломерация оказалась в оперативном окружении, что значительно усложнит дальнейшее отступление украинских военных. Кроме того, в полном окружении, как сообщается, оказалась и группировка Вооружённых сил Украины к югу от Лисичанска, которая оказалась заблокирована в населённых пунктах Горское и Золотое.

Штурм Северодонецка ВС РФ начали ещё в середине мая. Ко 2 июня, по словам главы Луганской областной военной администрации Сергея Гайдая, российские военные контролировали уже 60—70% города. Эти же данные приводил Вашингтонский Институт изучения войны в сводке от 31 мая.

Всё это время в городе продолжались активные бои между ВСУ и ВС РФ. В это время интернете то и дело появлялись видео, где украинские солдаты жаловались на отсутствие необходимых для обороны техники и оснащения.

Так, ещё в конце мая вспыхнул скандал с роликом, который записали бойцы третьего батальона 115-й бригады ВСУ. На видео они обратились к президенту Владимиру Зеленскому и главнокомандующему Валерию Залужному.

«Мы отказываемся выполнять боевые задачи, поскольку у нас нет подкрепления, нет тяжёлой техники, которая бы нас прикрывала. Ждём подкрепления уже две недели. Нас отправляют на верную смерть. Командование отсутствует. Нет техники и уважения к людям. Абсолютно ничего. Мы не отказываемся защищать свою страну, но в таких условиях отказываемся нести службу в 115-й бригаде», — сказали военные.

Бойцы заявили, что их подразделение не станет выполнять указания командования и покидает позиции, по сути, отказываясь «защищать» Северодонецк.

Что происходит сейчас

24 июня стали поступать достаточно противоречивые сведения из Северодонецка. Так, глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай заявил, что украинские военные покидают город и отходят на новые укреплённые позиции.

«К сожалению, придётся отводить наших ребят. Это то, о чём мы говорили, что не нужно разводить зраду, никто не покидает наших ребят, никто там не допустит окружения. Сейчас та ситуация, когда находиться на разбитых за многие месяцы позициях, просто чтобы там находиться, нет смысла. Поскольку с каждым днём ​​пропорционально количество погибших на незакреплённых позициях может расти», — отметил он.

При этом украинский журналист Юрий Бутусов, который, как он же сам сообщил, сейчас находится вместе с украинскими военными в Лисичанско-Северодонецкой агломерации, отметил, что подразделения ВСУ вышли из Северодонецка.

«Сегодня ночью украинские подразделения организованно покинули часть промзоны Северодонецка. На том участке фронта, где я находился, уход прошёл под обстрелом, но без потерь», — заявил он.

Сложно представить организованный выход из промзоны с дальнейшим форсированием реки под постоянными обстрелами противника, который бы закончился без потерь, но оставим это на совести журналиста. 

Журналист Андрей Боечко также отметил, что ВСУ покинули Северодонецк. При этом, по его словам, украинские военные переправлялись через Северский Донец на резиновых лодках, переданных волонтёрами, под постоянными обстрелами ВС РФ. О потерях журналист сказал лишь вскользь, мол, в одном из батальонов есть раненые.

При этом глава Северодонецкой райгосадминистрации Роман Власенко опроверг информацию Боечко и Бутусова, отметив, что украинские войска всё ещё находятся в Северодонецке. На выход из города им понадобится время.

Также он добавил, что российские войска наступают по всем направлениям в районе Северодонецка и Лисичанска, применяя авиацию и ракеты комплексов «Точка-У».

«Авиация работает, Точки-У, работает весь набор артиллерии. Наступление по всем направлениям. Штурмуют Лисичанск, штурмуют дорогу Бахмут Лисичанск. И по Северодонецку также окружающие села — Синецкий, Павлоград, Сиротино, Боровское. Везде обстрелы, боевые действия», — отметил Власенко.

Позже Власенко уточнил, что отвод войск из Северодонецка начался еще вчера и продлится несколько дней, поскольку там находится очень много подразделений.

Кроме того, он добавил что на данный момент в катакомбах “Азота” находятся 588 гражданских. По его словам, они смогут выйти как только прекратятся обстрелы, но уже на оккупированную территорию. Таким образом Власенко фактически подтвердил сдачу Северодонецка.

О том, что Северодонецк, а за ним и Лисичанск, скоро падёт, пишут и аналитики из Американского института изучения войны (ISW). Правда, там считают, что потеря агломерации не станет серьёзным переломным моментом в войне.

«Украинским войскам в течение нескольких недель удавалось втягивать в этот район значительное количество живой силы, оружия и техники ВС РФ, что, вероятно, снижало общие возможности российских сил, не позволяя им сосредоточиться на более выгодных направлениях наступления. В ближайшие недели российские наступательные операции, вероятно, приостановятся, независимо от того, захватят ли российские силы район Северодонецка-Лисичанска или нет, что, вероятно, даст украинским силам возможность начать осторожные контрнаступления», — говорится в сводке ISW.

Кроме того, там отметили, что российские войска, вероятно, достигли южной окраины Лисичанска и усиливают свою группировку вокруг Северодонецка, чтобы завершить захват как Северодонецка, так и Лисичанска. Также специалисты ISW сообщили, что трасса Лисичанск Бахмут находится под контролем ВС РФ, а в Горском и Золотом российские военные «продолжают попытки» окружить украинскую группировку.

Что говорят в России

Сегодня, 24 июня, в Министерстве обороны РФ заявили, что в результате наступательных действий группировки российских войск на Луганском направлении за последние пять дней были захвачены населённые пункты Лоскутовка, Подлесное, Мирная Долина, Щебкарьер, Врубовка, Нырково, Николаевка, Новоивановка, Устиновка и Рай-Александровка.

Именно с захватом Рай-Александровки и закрылся Горско-Золотой котёл. По словам официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, в Горском котле заблокированными оказались около двух тысяч украинских военных.

«В районе населённых пунктов Горское и Золотое полностью блокирована группировка украинских войск. В очередном, теперь уже Горском, котле окружено четыре батальона: 3-й механизированный батальон 24-й механизированной бригады, 15-й горно-штурмовой батальон 128-й горно-штурмовой бригады, 42-й мотопехотный батальон 57-й мотопехотной бригады, 70-й батальон 101-й бригады территориальной обороны, а также бригадная артиллерийская группа 57-й мотопехотной бригады, формирование нацистов Правого сектора и отряд иностранных наёмников», — сказал он.

Российские военкоры отмечают, что к сегодняшнему утру ВСУ всё ещё находились в городе, но были оттеснены из западных и северо-западных жилых районов Северодонецка в сторону русла Северского Донца и предприятия «Азот». На данный момент якобы идёт операция по окружению группировки ВСУ в Лисичанске и в промзоне химпредприятия «Азот». По данным РФ, в этом кольце окружения могут оказаться до 6—8 тысяч украинских военных.

При этом единственным путём снабжения защитников Лисичанска фактически оставалась дорога на Северск, расположенный в 30 километрах от Лисичанска, но и она сейчас уже находится под огневым контролем РФ. Таким образом, к Горскому котлу добавилось ещё и фактически оперативное окружение Лисичанско-Северодонецкой агломерации, если руководствоваться данными МО РФ. 

Что в итоге

Вероятно, несвоевременный вывод украинских войск из окружения стал причиной образования одного полноценного котла под Лисичанском, а ещё один формируется вокруг всей агломерации. При этом украинские власти только начали выводить войска из Северодонецка. Не берёмся судить о потерях личного состава, но учитывая, что эвакуация военных происходит на купленных волонтёрами резиновых лодках под постоянным огнём российской артиллерии…

Фото:  Telegram 

Вверх