USD

42.5 / 43.5

39.4 / 40

EUR

Уголовная ответственность за распространение информации о ВСУ: в Раду внесли новый проект закона

4 июля 2022, 19:01

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Уголовная ответственность за распространение информации о ВСУ: в Раду внесли новый проект закона

Ряд народных депутатов внесли на рассмотрение Верховной Рады проект закона о внесении изменений в статью 114-2 Уголовного кодекса Украины. В чём суть данного документа?

Целью принятия законопроекта «О внесении изменений в статью 114-2 Уголовного кодекса Украины» является совершенствование правовых основ предотвращения совершения преступлений, связанных с умышленным и незаконным распространением информации о направлении, перемещении оружия, вооружения и боевых припасов в Украину, движении, перемещении или размещении ВСУ или других образованных согласно законам Украины военных формирований и совершённых в условиях военного или чрезвычайного положения.

Суть документа заключается в том, что абзац первый части второй статьи 114-2 Уголовного кодекса Украины излагается в новой редакции. Она предполагает, что распространение информации о перемещении, движении (в том числе наступлении или отступлении в/из населённых пунктов (их частей)) или расположении ВСУ или других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, по возможности их идентификации на местности, а также о захвате (освобождении) населённых пунктов (их частей) вооружёнными или военизированными формированиями (от вооружённых или военизированных формирований) государства-агрессора, если такая информация не размещалась в открытом доступе Генеральным штабом Вооружённых сил Украины, Минобороны Украины или другими уполномоченными государственными органами, совершённое в условиях военного или чрезвычайного положения, карается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Причины принятия таких изменений

В пояснительной записке к Закону указывается несколько причин.

Там прописано, что в связи с активной фазой вооружённой агрессии Российской Федерации против Украины, приведшей к многочисленным человеческим жертвам как среди военнослужащих и правоохранителей, так и среди гражданского населения, захвату части территории Украины, значительным экономическим потерям, с целью предотвращения опасности помощи противнику путём распространения информации о направлении, перемещении международной военной помощи в Украину, а также информации о перемещении, движении или расположении ВСУ, или других военных формирований Украины 24 марта 2022 г. Верховной Радой был принят ЗУ «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно обеспечения противодействия несанкционированному распространению информации о направлении, перемещении международной военной помощи в Украину, движении, перемещении или размещении Вооружённых сил Украины или других военных формирований Украины, совершённому в условиях военного или чрезвычайного положения».

Вместе с тем вне внимания вышеуказанного закона остались вопросы, связанные с помощью ВС РФ, которая заключается в необдуманном и опасном распространении информации о наступлении или отступлении ВСУ или других воинских формирований Украины в/из населённых пунктов (их частей), а также о захвате (освобождении) населённых пунктов (их частей) вооружёнными или военизированными формированиями (от вооружённых или военизированных формирований) государства-агрессора.

Но скорее всего внесение изменений в Уголовный кодекс Украины связано с недавним отступлением украинской армии из Северодонецка. 24 июня украинский журналист Юрий Бутусов заявил, что ВСУ вышли из города. Впоследствии эту информацию подтвердил и глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

Позже замминистра обороны Анна Маляр заявила, что сообщения в социальных сетях о том, что украинские военные вышли из Северодонецка, частично сорвали военную операцию Вооружённых сил Украины и те не успели «доделать запланированное».

Она пояснила, что украинским военным вредят публичные заявления о выходе ВСУ из населённых пунктов (или, наоборот, входе в них) до того, как об этом заявит Генштаб.

«Это отнимает у них драгоценное время — сутки или двое, в течение которых они ещё могли реализовывать свои военные планы и манёвры в условиях непубличности хода военной операции», — отметила Маляр.

Поэтому внесение изменений в Уголовный кодекс Украины выглядит вполне оправданным. Главное, чтобы закон был равен для всех и публичные люди, которые осознанно или нет «сливают» информацию в публичное пространство, тоже несли ответственность. Украина должна быть правовым государством, в котором все равны перед законом.

Фото: zib.com.ua

Вверх