USD

43.8 / 44.8

40.6 / 41.2

EUR

Удары HIMARS меняют положение дел на фронте: ВСУ рушат логистику армии РФ?

15 июля 2022, 18:32

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Удары HIMARS меняют положение дел на фронте: ВСУ рушат логистику армии РФ?

По информации американских журналистов, в скором времени администрация Байдена направит Украине ещё один пакет вооружений на сумму 400 млн долларов, включая четыре новых системы HIMARS. В новый пакет помощи, кроме самих реактивных систем залпового огня, войдут ракеты к ним, 3 тактические машины, 1000 высокоточных 155-мм артиллерийских боеприпасов, противобатарейные системы и запчасти.

Удары HIMARS меняют положение дел на фронте: ВСУ рушат логистику армии РФ? - 1 - изображение

Для справки: M142 HIMARS — американская реактивная система залпового огня на колёсном шасси. Может нести шесть реактивных снарядов РСЗО или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS. Прицельная дальность — от 2 до 300 км.

1 июня Байден официально подтвердил предоставление Украине систем залпового огня. 23 июня американские системы залпового огня HIMARS прибыли в Украину.

24 июня США объявили о новом пакете военной помощи на сумму 450 миллионов долларов. Он включает в себя ещё 4 высокомобильные артиллерийские ракетные системы (HIMARS), 18 прибрежных катеров и тысячи боеприпасов.

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил американского лидера Джо Байдена за одобрение нового пакета помощи. «Я благодарен США за решение предоставить дополнительные системы HIMARS и другое оружие, которое позволяет делать именно антитеррористические шаги и уменьшать российские удары их ракетами по нашим живым людям», — сказал он. 

Ранее Песков заявлял, что возможные поставки американских РСЗО Киеву не будут способствовать возобновлению мирных переговоров, а, напротив, будут способствовать росту напряжённости. «Мы считаем, что США целенаправленно и старательно подливают масла в огонь. США придерживаются линии, чтобы воевать с Россией до последнего украинца», — сказал он.

По мнению президента РФ Владимира Путина, решение США поставить Украине РСЗО HIMARS ничего принципиально в расстановке сил не изменит. Он считает, что речь идёт просто о восполнении запасов вооружения, утраченного в ходе боевых действий.

«Здесь нет ничего нового. Во-первых, эти системы залпового огня — они ведь в украинской армии находятся на вооружении — аналогичные системы советского, российского производства „Град”, „Смерч”, „Ураган”», — сказал Путин 5 июня в интервью автору программы «Москва. Кремль. Путин». Однако именно благодаря HIMARS ВСУ наносят удары в тыл по городам, которые сейчас контролирует армия РФ. 

Как их применяют?

По информации The Washington Post, боеприпасы, получаемые Украиной для ракетной системы HIMARS, имеют дальность поражения до 70 километров. В недавнем интервью The Wall Street Journal секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сказал, что прибытие в прошлом месяце американских высокомобильных артиллерийских ракетных систем позволило Украине нанести удар именно по российским целям, которые ранее были вне досягаемости украинских орудий.

Сейчас у ВСУ есть девять HIMARS и аналогичных ракетных комплексов. Данилов подчеркнул, что «россияне беззащитны перед ними»: «Они очень озабочены».

Старший научный сотрудник Института исследований внешней политики (FPRI) в Филадельфии Роб Ли утверждает, что HIMARS сыграли важную роль в вытеснении российских сил со стратегически важного острова Змеиный в Чёрном море, захваченного РФ в первые дни войны.

Кроме того, фото, видео и прочие свидетельства украинских военных, разошедшиеся в социальных сетях, указывают на то, что в последние дни ВСУ использовали эти вооружения для целого ряда успешных атак против логистических целей ВС РФ на неподконтрольных территориях в Мелитополе, Сватово, Изюме, Перевальске, Стаханове, Новой Каховке и на ряде других направлений. В частности, 4 июля были нанесены мощные удары по складам военного назначения в Донецке и Снежном.

В интервью американскому изданию The Wall Street Journal украинские военные отметили, что среди первых атак с применением HIMARS был удар по штабу российской армии в Изюме, который ВС РФ разместили в одной из городских школ.

Уничтоженные склады и инфраструктура российских войск за последние недели:

—  28 июня. Новая Каховка, Херсон. Удар по инфраструктуре РФ.

—  28 июня. Перевальск, Луганская область. Удар по складу БК.

—  1 июля. Ровеньки, Луганская область. Удар по ремонтно-механическому заводу.

—  1 июля. Ясиноватая, Донецкая область. Удар по составу БК.

—  2 июля. Чернобаевка, Херсон. Удар по складу БК.

—  2 июля. Попасная, Луганская область. Удар по складу БК.

—  3 июля. Мелитополь, Запорожье. Удар по базам РФ в районе аэродрома.

— 4 июля. Снежное, Донецкая область. Удар по складу БК.

— 4 июля. Ясиноватая, Донецкая область. Удар по казарме.

— 4 июля. Донецк. Удар по составу БК в районе ж/д вокзала.

— 5 июля. Донецк. Удар по базе РФ в «КамАЗ центр».

— 5 июля. Кадиевка (Стаханов), Луганская область. Удар по складу БК.

— 6 июля. Большой Бурлук, Харьковская область. Удар по складу БК.

— 6 июля. Макеевка, Донецкая область. Удар по базе.

— 6 июля. Донецк. Удар по нефтебазе.

— 6 июля. Херсон. Взрыв на складе РФ.

— 9 июля. ВСУ попали в склад боеприпасов войск РФ в Чернобаевке, который взрывался несколько часов.

По словам советника главы Офиса президента Украины Алексея Арестовича, 10 июля Вооружённые силы Украины нанесли более 10 ударов по важным объектам российских войск из американских систем залпового огня HIMARS.

«За сегодня не менее 11 новых ракетных ударов по российским военным объектам с помощью HIMARS’ов животворящих. Поражение целей (складов с боеприпасами, ГСМ) в Мариуполе, Алчевске, Шахтёрске, Кировском, Харцызске, Чистякове, Зугрэсе, Придорожном, Иловайске, на шахте Калинина и в Ленинском районе Донецка», — написал он. Советник главы ОП подчеркнул, что «смертям людей радоваться нельзя, даже если они враги, а боевой результативности своей армии радоваться можно».

12 июля ВСУ взорвали склад боеприпасов и техники РФ в Новой Каховке.

В ночь с 12 на 13 июля ВСУ нанесли удары по двум пунктам управления российских войск и посадочной площадке в Новой Каховке.

В ночь с 13 на 14 июля пара украинских штурмовиков нанесла удар по складу боеприпасов и месту скопления российских военных возле Новопетровки в Херсонской области.

И это далеко не все удары по тылу российских войск.

Последствия

В Украине менее чем за две недели американские системы залпового огня HIMARS уничтожили около 20 складов противника оперативно-тактического уровня.

Уничтожение таких складов крайне болезненно бьёт по российским войскам и представляет колоссальную проблему относительно накопления материальных запасов, рассказал Арестович.

«Сейчас HIMARS в таком количестве, что им ставят приоритетные задачи и цели, то есть это склады оперативно-тактического уровня — корпусные склады — склад, размером со снабжающий корпус, их может быть несколько. Мы их все последовательно уносим. Это уже, я не знаю, уже за 20, наверное, за две недели, даже чуть меньше», — рассказал он.

Для Украины такие удары не всегда являются позитивом. С одной стороны, первое очевидное последствие таких ударов — нехватка топлива и боеприпасов на местах. То есть это уже приводит к значительному уменьшению наступательного и оборонного потенциала армии РФ, сделавшей ставку именно на использование массированного огня артиллерии. В результате сложность логистического обеспечения возрастает в разы, как и его стоимость — банально из-за потребности в большем количестве горючего, а также требует значительного увеличения личного состава тылового обеспечения.

Defense Express высчитал, что уничтожение одного условного склада «второго эшелона» — это превращение в пепел 20 млн долларов. Тридцать таких уничтоженных складов — 600 млн долларов, взлетевших в воздух.

Но есть и обратная сторона медали — удары наносят вред мирному населению и инфраструктуре.

Следственный комитет России (СК РФ) начал расследование обстрела мирного населения Донбасса. По имеющейся информации, 10 июля 2022 года украинские военнослужащие обстреляли Херсон, в результате чего пострадали мирные жители, а также получили повреждения городская больница и жилой дом.

Кроме того, сообщается о погибших и раненых среди гражданского населения после обстрелов Шахтёрского и Петровского районов «ДНР». В результате удара ВСУ в Шахтёрском районе «ДНР» погибли три человека, ещё 11 получили ранения. Следователям поручено дать уголовно-правовую оценку указанным фактам и действиям причастных к этому лиц.

Есть и другой момент: Россия наносит ответные удары вглубь украинской территории. Например, как по Виннице.

При этом советник главы МВД Антон Геращенко заявил: «Ни о каких  переговорах с русскими о перемирии не может идти речи после массовых убийств мирного населения Украины!»

Не похоже, что какая-либо из сторон действительно хочет прекратить обстрелы.

Фото: gagadget.com

Вверх