USD

42.8 / 43.8

39.8 / 40.4

EUR

Удар по дому в Днепре: все детали трагедии и скандала между Арестовичем и командованием ВС ВСУ

16 января 2023, 10:44

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Удар по дому в Днепре: все детали трагедии и скандала между Арестовичем и командованием ВС ВСУ

В субботу, 14 января, города Украины вновь подверглись массированному ракетному удару со стороны РФ. По некоторым данным, эта атака стала самой смертоносной с сентября прошлого года. Во многом из-за того, что в результате обстрела одна из ракет попала в многоэтажный жилой дом в городе Днепр.

Количество погибших в результате попадания ракеты в жилой дом Днепре возросло до 27. При этом в Минобороны РФ заявили, что “цель удара достигнута”.

Редакция “Нового Издания” рассказывает о попадании в жилой дом в Днепре и скандале, который это вызвало в Украине.

Обстрел

В субботу, 14 января, РФ вновь нанесла массированный удар по украинским городам. Ровно так же, как и в предыдущие разы, ракеты запускались волнами, потому воздушная тревога во многих городах звучала с утра до вечера. По словам главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, всего войска РФ за день выпустили по Украине около 28 крылатых ракет и пять управляемых авиационных ракет.

При этом в командовании Воздушных сил ВСУ заявили, что ракет было выпущено 28, а из них удалось сбить 25. По данным командования, были сбиты 18 крылатых ракет воздушного и морского базирования Х-101 и “Калибр” и семь управляемых авиационных ракет Х-59.

Утром в воскресенье, 15 января, в украинском Генштабе уточнили данные о запущенных по украинским городам российских ракетах. Так, по информации военных, за субботу российские войска нанесли 3 авиационных, 57 ракетных ударов и 69 ударов из реактивных систем залпового огня. Из 41 высокоточной ракеты ВСУ удалось сбить 26.

Повреждения

Утром обстрелу подверглись населенные пункты в Николаевской, Харьковской и Запорожской областям. Удар был нанесен также по Киеву.

По словам мэра Киева Виталия Кличко, обломки ракеты упали в Голосеевском районе на нежилую территорию. Кроме того, произошло попадание в объект инфраструктуры столицы, а в Киевской области в результате обстрела оказались поврежденными 28 жилых домов.

Удар по дому в Днепре: все детали трагедии и скандала между Арестовичем и командованием ВС ВСУ - 1 - изображение

В результате второй волны обстрелов, которая проходила уже днем, были зафиксированы как минимум три попадания в объекты критической инфраструктуры во Львовской и Харьковской областях. Главы местных ОВА сообщили о возможных перебоях с электричеством и водоснабжением в областях.  Взрывы также были слышны в Киеве и Одессе. В Кривом Роге из-за попадания ракеты в частный сектор были повреждены 6 частных домов. Один человек погиб и еще один получил ранения.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко сообщил, что в результате ракетных ударов были повреждены энергетические объекты в шести областях Украины. Он также добавил, что из-за обстрелов в большинстве областей введены аварийные отключения электричества. 

“Следующие дни будут сложными”, — добавил Галущенко. 

В ДТЭК же сообщили, что в результате атак одна из ее тепловых электростанций перестала вырабатывать энергию.

Кроме того, после обстрела Украины в МВД Молдовы сообщили, что обломки одной из ракет упали на территории страны. По данным ведомства, ее части были обнаружены в районе села Ларга, которое находится на границе с Черновицкой областью Украины. Что это за ракета, не уточняется. Упоминаний о пострадавших или разрушениях нет.

Удар по дому в Днепре: все детали трагедии и скандала между Арестовичем и командованием ВС ВСУ - 2 - изображение

“Это третий случай, когда остатки ракет от бомбардировок Украины падают на территорию Республики Молдова”, — отметили в МВД Молдовы, не уточнив кому именно принадлежала ракета и ее тип.

Трагедия в Днепре

Наиболее серьезные последствия от очередного обстрела почувствовали на себе жители Днепра. А точнее жильцы одной из девятиэтажек города, куда попала одна из ракет. Удар был столь мощным, что между вторым и третьим корпусами здания обрушились перекрытия со второго по девятый этаж. 

Удар по дому в Днепре: все детали трагедии и скандала между Арестовичем и командованием ВС ВСУ - 3 - изображение

Спасатели до сих пор продолжают разбирать завалы, под которыми все еще могут находиться люди.

По состоянию на 15:00 15 января, в результате обрушения дома погибли 25 человек, из них 1 ребенок (согласно обновленным данным количество жертв возросло до 36). Еще 73 человека получили травмы (из них 13 детей). 43 человека пока что считаются пропавшими без вести. Кроме того, сотрудникам ГСЧС удалось эвакуировать из под завалов 39 человек, в том числе 6 детей.

По предварительной информации, в результате взрыва разрушены 72 квартиры. Повреждения получили более 230 квартир. Кроме того, жильцы 236 квартир (ориентировочно более 400 человек) нуждаются в возможном отселении.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал удар по Днепру. Он заявил, что “мир должен остановить это зло”.

“Разбор завалов в Днепре продолжается. Все службы работают. Боремся за каждого человека, каждую жизнь. Найдем всех причастных к этому террору. Все понесут ответственность. Максимальную”, — написал украинский президент и призвал передать Украине больше оружия, чтобы “остановить российский террор”.

В свою очередь глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал страны G7 и ЕС ввести новые санкции против России.

“Каждый ракетный обстрел еще больше истощает российские запасы. Тем не менее, они все еще могут производить новые [ракеты]. Мы можем и должны уничтожить их ракетно-беспилотную промышленность массовым санкционным ударом! Призываю G7 и ЕС безотлагательно ввести соответствующие санкции, предложенные Украиной”, — написал Кулеба.

Как ракета попала в дом

Удар по многоэтажному дому в Днепре вызвал в Украине дискуссию о том, как именно это произошло. Так, советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что ракету, которая попала в девятиэтажный жилой дом в Днепре, сбили украинские силы ПВО. 

“Ее сбили, она упала на подъезд. Она взорвалась, когда упала”, — сказал Арестович.

Эти слова советника Ермака не на шутку взбудоражили украинскую общественность. В ответ на это заявление мэр Днепра Борис Филатов обрушился на Арестовича с критикой и призвал Службу безопасности Украины и контрразведку отреагировать на высказывания советника офиса президента Украины.

“Я с первого дня войны говорил, что Арестович — самовлюбленный скот и помойный рот”, — написал Филатов.

Чтобы опровергнуть заявление Арестовича, пришлось подключаться даже командованию Воздушных сил ВСУ. Там заявили, что по дому в Днепре ударила ракета Х-22, а они вообще никогда не сбивали подобные ракеты, поскольку “в ВСУ нет огневых средств, способных сбивать данный тип ракет”.

“Только зенитные ракетные комплексы, которые в перспективе могут быть предоставлены Украине западными партнерами, способны перехватывать данные воздушные цели”, — отметил командующий Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Николай Олещук.

Впрочем, и это оказалось не совсем правдой. Украинское командование несколько раз за время войны отчитывалось об успешном сбитии ракет данного типа.

Удар по дому в Днепре: все детали трагедии и скандала между Арестовичем и командованием ВС ВСУ - 4 - изображение

Удар по дому в Днепре: все детали трагедии и скандала между Арестовичем и командованием ВС ВСУ - 5 - изображение

Как позже оказалось, старые сообщения были ошибочными и, оказывается, сбивали какие-то другие ракеты, а не Х-22. Такую версию развития событий озвучил спикер командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины полковник Юрий Игнат.

“Я уже полгода фактически об этом говорю, что мы не можем сбивать ракеты Х-22. Это сверхзвуковая ракета, скорость – 4000 километров в час в полете. Нет у нас средств, способных перехватить эту ракету в воздухе. Но и мы не без греха: в некоторых информационных сообщениях такое проскакивало, что кто где-то сбил, принимали, возможно, другую ракету за эту. Такое бывает. Несколько сообщений было, еще пропаганда подхватила”, — сказал он в эфире национального телемарафона в воскресенье.

Удар по дому в Днепре: все детали трагедии и скандала между Арестовичем и командованием ВС ВСУ - 6 - изображение

Позже Арестович все-таки оправдался за свои слова о сбитой ракете и сказал, что ему о сбитии ракеты над домом сказал друг — “бывший ПВОшник”. Кроме того, он сказал, что устал за 320 дней прямых вечерних эфиров.

«Мой товарищ, бывший ПВОшник, шёл по улице в момент попадания. Он мне сказал, что на 100% слышал два взрыва и опознал, первый как работу ПВО. До сих пор он не ошибался. И был уверен, что ракету сбили. Месседж должен был бы звучать так: — Есть версия, что сбила ракета ПВО. Есть такие-то признаки в ее пользу. Есть другая версия — прямое попадание в дом. А потом — то да се, да отвлеклись, да пошли по другой линии, это живой эфир. Если бы я был хоть чуть-чуть в форме, то вытянул бы линию. Соответственно, приношу свои извинения аудитории”, — написал он.

Впрочем, позже Арестович удалил этом пост и написал новый, в котором отозвал свои прошлые извинения. По его словам, он пересмотрел свой эфир и оказалось, что он говорил лишь о вероятности, а не настаивал, что это именно сбитая ракета упала на жилой дом в Днепре.

“Т.е. будучи даже радикально уставшим, оговорки – что мое предположение о ракете ПВО, всего лишь – версия, которую еще нужно проверять, я в высказывание вставил, рефлексы не пропьешь” — отметил он.

При этом он заявил, что больше вреда Украине принесли не его слова, а критика  “стремительно теряющих человеческий облик” украинцев, которые, по его словам, заставили оправдываться и признавать ошибки “целое армейское командование”.

Фото: Facebook

Вверх