USD

43.2 / 44.2

40.3 / 40.9

EUR

Учителя-коллаборанты? Как Киев отказывается от преподавателей на неподконтрольных территориях

2 сентября 2022, 23:19

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Учителя-коллаборанты? Как Киев отказывается от преподавателей на неподконтрольных территориях

Кабинет министров принял распоряжение о санкциях против преподавателей и учебных заведений, которые распространяли на подконтрольных российским войскам территориях Украины образовательные стандарты РФ. Что им за это будет?

В чём суть?

Учителя и образовательные учреждения на подконтрольных войскам РФ территориях, которые распространяли образовательные стандарты России и признают образовательные квалификации, присвоенные российскими учреждениями высшего образования, подпадают под специальные экономические и другие санкции сроком на 5 лет.

Также санкции применяются к ряду российских учреждений высшего образования, их руководителям и учёным, которые несут ответственность за пропаганду войны России против Украины.

В целом санкции распространяются на 81 физическое и 53 юридических лица.

Распоряжение правительство приняло 2 сентября на заседании, одобрив соответствующие предложения Минреинтеграции. Формат реализации этих мероприятий теперь будет рассмотрен Советом национальной безопасности и обороны Украины.

В Минреинтеграции, в свою очередь, выразили благодарность Министерству образования за предоставленные предложения и сотрудничество.

Ранее сообщалось, что учителей на подконтрольных российским войскам территориях могут привлечь к ответственности за сотрудничество с РФ. Это сделают в том случае, если педагоги начнут преподавать предметы по российским образовательным программам.

Об этом заявил глава Комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак на брифинге 31 августа.

«Учителя, которые попытаются начать обучение по российским программам, по нашему законодательству приравниваются к коллаборантам и подпадают под действие Уголовного кодекса Украины со всеми негативными последствиями», — отметил он.

Нардеп подчеркнул, что это не касается детей, поскольку «дети в малом возрасте не понимают, что происходит». Также он добавил, что власти понимают: родители могут быть запуганы, а дети идут в школу по принуждению.

Бабак отметил, что большинство учителей в населённых пунктах на захваченной территории отказываются работать с местными «властями».

Стоит отметить, что в настоящее время в таких регионах расположено около 1300 школ. Они пока будут работать онлайн.

Что говорит омбудсмен по вопросам образования?

Сергей Горбачёв, омбудсмен по вопросам образования, заявил, что не видит системной политики Министерства образования и науки Украины по поддержке украинских учителей на подконтрольных войскам РФ территориях.

«Учителя на этих территориях страдают очень сильно, а от этого страдают и дети, поскольку они лишены образования. Но здесь я, к сожалению, тоже не вижу системной политики нашего министерства по поддержке наших учителей, которые вынужденно остались на оккупированных территориях», — отметил он во время панельной дискуссии по теме: «Защита прав и интересов детей в условиях войны».

Омбудсмен отметил, что Украина фактически не может эффективно влиять на ситуацию с образованием на подконтрольных войскам РФ территориях, но может поддержать детей и учителей.

Ранее он заявлял, что патриотически настроенные сограждане, которые находятся на таких территориях и не поддаются давлению со стороны «властей», ныне нуждаются в срочной и особой поддержке государства. Они должны знать, что украинские власти не оставили их на произвол судьбы с этими сверхсложными проблемами.

Ещё в апреле он заявлял, что существует ряд проблем, которые нуждаются в решении.

«Остаётся не до конца понятным механизм объявления простоя и осуществления соответствующих выплат работникам, которые находятся на оккупированных территориях или в зоне активных боевых действий. Ведь органы управления образованием и руководители учебных заведений, имеющие проукраинские взгляды, преимущественно отстранены от должностей или уехали за пределы оккупированных территорий. Соответственно, они не имеют возможности выдать приказы о простое, потеряли доступ к печатям, электронным цифровым подписям, программным системам начисления, казначейским счетам, токенам и т.п. для начисления заработной платы работникам сферы образования», — заявлял Горбачёв.

То есть учителя, которые не выехали с подконтрольных войскам РФ территорий, просто остаются без средств к существованию.

Также он отмечал, что служба образовательного омбудсмена получает сообщение от оставшихся на таких территориях педагогов о принуждении к написанию заявлений об увольнении из украинских учебных заведений и принуждении к подаче заявлений о принятии на работу в учебные заведения «ЛНР» и «ДНР».

«А в трудовых книжках работников учебных заведений оккупационными властями делаются соответствующие записи об увольнении. Считаю, что все записи в трудовых книжках работников, сделанные оккупантами и коллаборантами или другими работниками по принуждению, должны быть признаны недействительными, а стаж педагогического работника — считаться непрерывным», — отметил Горбачёв.

Срочная и особая поддержка от государства

С самого начала войны ведётся дискуссия по поводу того, что делать с учебным процессом, с преподавателями и детьми. Власть не придумала никакого системного решения, кроме как принять санкции против людей, которые остались в затруднительном положении на подконтрольных российским войскам территориях. Причём они оказались в такой ситуации не по своей воле.

По словам Бабака, сейчас власти думают над тем, чтобы создать большую онлайн-школу для всех школьников — и ВПЛ, и тех, кто уехал из Украины.

«Такая школа объединит и временно перемещённых детей, и тех, кто за границей, или просто по разным причинам не может посещать свою школу», — сказал нардеп 31 августа. Чем занималась власть все эти месяцы, непонятно. При этом омбудсмен Сергей Горбачёв регулярно заявлял о необходимости системного решения ряда вопросов в сфере образования. Никто не обращал внимания все придумывали санкции.

По словам заместителя министра юстиции Украины Валерия Коломийца, человек, который не смог выехать из подконтрольного войскам РФ города и не совершал там антиукраинских действий, считается заложником трагических обстоятельств, а не коллаборационистом. Также коллаборантами не считаются люди, которые при выполнении своих обязанностей в рамках украинского законодательства получают зарплату в валюте государства-оккупанта.

Такими санкциями правительство не стимулирует украинцев выезжать на подконтрольную территорию, а только усугубляет ситуацию.

Фото: Telegram

Вверх