USD

43.4 / 44.4

40.4 / 41

EUR

Учебный год под обстрелами: как в Украине будут учиться школьники, студенты и малыши?

31 августа 2022, 19:55

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Учебный год под обстрелами: как в Украине будут учиться школьники, студенты и малыши?

С февраля 2022 года Украина живёт в условиях военного положения, а это значит, что жизнь в стране изменилась коренным образом.

Значительная часть Украины стала театром военных действий, сотни тысяч украинцев потеряли свои дома, миллионы людей стали беженцами или переселенцами. Учебный процесс также претерпел значительные изменения.

Редакция «Нового Издания» решила рассказать, как будут учиться украинские дети с первого сентября.

Как работают детские садики?

Правительство Украины приняло решение с 16 мая открыть детские садики. Это было сделано не централизованно, а с учётом особенностей регионов.

Так, 16 мая открылись садики на Западной Украине, на Подолье (эти территории не были захвачены и не стали зоной боевых действий, соответственно, они практически не пострадали от разрушений), а также в некоторых районах Киевской, Черкасской, Полтавской и Сумской областей. В Киеве первые садики открыли через две недели — с 1 июня 2022 года.

Сложнее ситуация в Харьковской области и самом Харькове, поскольку этот регион находится под постоянными обстрелами. В таких чрезвычайно сложных условиях только в некоторых детсадах открылись группы неполного дня. А полноценного возобновления работы дошкольных заведений ждать пока не стоит.

Для полноценной работы дошкольные учебные заведения должны быть оборудованы бомбоубежищами или укрытиями. Они должны размещаться на территории детсадов или рядом с ними. Безопасность детей и воспитателей — главное требование. Этим критериям отвечают не так много садиков, поэтому сейчас активно начались работы по обустройству необходимых укрытий. К примеру, Виталий Кличко объявил о начале таких работ в Киеве в конце июня.

Ожидается, что количество открытых детских садов будет расти, но это зависит от количества обустроенных бомбоубежищ и воздушных тревог в регионе.

Работают садики тоже по-разному. Сначала в основном открывают группы неполного дня (график — с 8:00 до 14:00 с завтраком и обедом), но постепенно учебные заведения возвращаются в полноценный режим работы. Номера детсадов, работающих или только готовящихся к открытию, не разглашаются для безопасности детей. Родителей просят контактировать с воспитателями и заведующими.

В группах может быть не более 12 детей, чтобы в случае воздушной тревоги не возникало лишних трудностей и взрослые могли помочь детям.

Украинские садики, как правило, двухэтажные. В настоящее время в условиях постоянных угроз детей оставляют только на первом этаже и не позволяют находиться на втором, чтобы в случае воздушной тревоги они могли быстро убежать в укрытие.

Поскольку количество мест в детсадах ограничено, были приняты определённые ограничения. Основанием для принятия ребёнка в садик является справка от обоих родителей о том, что они работают. В некоторых областях в детсады принимают только детей, чьи родители работают на предприятиях критической инфраструктуры.

Новый учебный год в школах

1 сентября в Украине начнётся новый учебный год в школах. Министерство образования и науки рекомендует школам работать в очном формате, если позволяет ситуация с безопасностью, а заведения при этом оснащены укрытиями.

По словам омбудсмена по вопросам образования Сергея Горбачева, при местных властях сейчас созданы комиссии по обследованию укрытий. В состав такой комиссии обязательно входит представитель ГСЧС. Если при школе укрытия нет, она рассматривает вопрос использования сооружений двойного назначения, в частности, подвалов смежных зданий или сооружения фортификационных укрытий.

Укрытия должны отвечать минимальным требованиям безопасности участников образовательного процесса и быть соответственно обустроены.

Но учебные заведения в зоне боевых действий или на подконтрольных войскам РФ территориях будут работать дистанционно.

По информации МОН, очное обучение проводится только тогда, когда для всех детей и учителей есть места в укрытии. Если мест в сооружениях гражданской защиты не хватает, то образовательный процесс может быть организован путём распределения учебного времени в пределах определённых часов в течение дня, недели, месяца или семестра.

Что касается того, кто именно может находиться в укрытии, то важно знать, что укрытие рассчитывается только на учеников и работников учебного заведения. Поэтому орган местного самоуправления должен позаботиться о другом укрытии для жителей окрестных зданий. И обязательно нужно предупредить жителей близлежащих зданий, что в случае опасности учебное заведение не будет обслуживать их как укрытие.

Согласно рекомендациям МОН об особенностях организации 20222023 учебного года, образовательный процесс может завершаться в укрытии, а после отбоя тревоги участники образовательного процесса могут вернуться в школу и продолжить процесс обучения.

Родители имеют право решать, где и по какой форме будет учиться их ребёнок. Об этом также заявил и министр образования и науки Сергей Шкарлет. Также министр опроверг информацию об обязательном очном обучении, активно распространяемом в обществе.

Сейчас некоторые органы местного самоуправления организуют дистанционное обучение в одной школе города и приглашают родителей перевести детей в эту школу. Те же, кто будет учиться очно, остаются в своих школах.

Форма организации образовательного процесса зависит от ситуации безопасности в регионе. В зонах боевых действий или приближённых к ним образовательный процесс будет проходить только в дистанционном формате.

Вопросы организации образовательного процесса в очном формате будут решать военные администрации. Ситуация с безопасностью ежедневно меняется, поэтому руководители военных администраций будут учитывать количество обстрелов, воздушных тревог, расстояние от фронта, наличие укрытий в учебных заведениях и другие вопросы безопасности.

Как будут работать вузы?

Согласно рекомендациям Минобразования, студенты-первокурсники и магистры первого года должны выйти на обучение с 1 сентября, а все остальные — с 15 числа. Кроме этого, лекционные и практические занятия советуют проводить дома и в заведениях, чтобы избежать скопления людей.

Образовательный процесс для студентов первых курсов учебных заведений на основе 9 классов рекомендовано начать ориентировочно с 15 августа.

Учреждениям рекомендовано скорректировать учебные планы и распределить образовательные компоненты, кредиты, часы между семестрами с учётом рекомендованных выше сроков завершения зимней зачётно-экзаменационной сессии и начала второго семестра.

Помимо этого, ректорат каждого университета будет принимать решение о проведении учебного процесса самостоятельно. К примеру, с 1 октября начнёт обучающую программу Национальный университет «Львовская политехника». Частично это связывают со вступительной кампанией, которую в этом году сместили на месяц, а также с необходимостью подготовки к обучению в онлайн-формате. Первый курс здесь всё же стремятся вводить в обучение в аудиторном режиме, хотя не исключают, что лекции нужно будет проводить удалённо.

С 1 сентября студенты Черновицкого национального университета будут учиться на комбинированной (смешанной) форме обучения. Университет подготовил десять укрытий, которые должна проверить комиссия. В соответствии с количеством мест в принятых хранилищах руководство будет решать, сколько студентов будет учиться очно. Также ректор отметил, что место укрытия не влияет на то, будет ли тот или иной факультет учиться дистанционно или очно.

«Мы сами решаем, кто и где будет учиться, независимо от укрытий. Например, если в экономическом факультете не согласуют убежище, а в резиденции на филологическом факультете согласуют, то может быть, что экономисты пойдут учиться в резиденцию, а филологи будут на дистанционном. Просто есть специальности, где нужно завести студентов в аудитории», — отметил ректор Роман Петришин.

Также немаловажной является коммуникация органов власти и администраций учебных заведений с родителями и детьми. Учреждения перед началом учебного года должны провести информационную работу с родителями, показать укрытие, где во время воздушной тревоги будут находиться дети, разработать и донести до сведения детей, родителей, учителей правила пребывания в укрытии, правила передачи ребёнка родителям после завершения тревоги и другие вопросы безопасности. Такую же работу по безопасности необходимо провести с воспитанниками, учащимися и студентами, ознакомить их с правилами эвакуации до укрытия и пребывания в нём. Ведь правильная и своевременная эвакуация сможет обезопасить наших детей.

Фото: Telegram

Вверх