USD

41.2 / 42.2

38.1 / 38.7

EUR

  • Главное
  • В мире
  • У Путина три советчика, включая Петра I: издание FT рассказало, как готовилось вторжение в Украину

У Путина три советчика, включая Петра I: издание FT рассказало, как готовилось вторжение в Украину

23 февраля 2023, 17:50

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
У Путина три советчика, включая Петра I: издание FT рассказало, как готовилось вторжение в Украину

О том, что 24 февраля Россия вторгнется в Украину, руководство Кремля не знало до самого последнего момента.

Президент России Владимир Путин готовил вторжение в Украину втайне от близкого окружения и руководства страны. Об этом со ссылкой на высокопоставленных представителей Кремля, пожелавших остаться анонимными, пишет в своём расследовании британское издание Financial Times.

«Все высшее руководство Кремля узнало о вторжении только тогда, когда увидело, как Путин объявил о «специальной военной операции» по телевидению в то утро», — пишет издание.

Глава МИД Сергей Лавров, по словам источников, сам узнал о начале войны за несколько часов. По словам собеседника FT, когда олигархи обратились к министру за разъяснениями, тот ответил, что у Путина есть три советника.

«У него три советника – Иван Грозный, Петр I и Екатерина Великая», — сказал Лавров.

Один из бывших представителей Кремля отметил, что российский президент искренне верит в сакральность и российского царя.

«Он [Путин] действительно верит во всё, что говорит о сакральности и Петре I. Он думает, что войдет в историю как Петр. <…> Он говорит своему окружению, что, мол, да, мы оказались совершенно не готовы [к войне], в армии хаос, промышленность в упадке, но лучше понять это таким образом, а не тогда, когда нас будет завоевывать НАТО», — сообщил собеседник издания.

Отмечается, что Путин рассчитывал на сравнительно бескровный блицкриг, который позволил бы захватить Киев за несколько дней. Однако на самом деле война стала для РФ «болотом исторических масштабов».

По словам инсайдеров, когда российский президент начал разрабатывать план вторжения в Украину, его кум — украинский бизнесмен Виктор Медведчук уверял его, что украинцы встретят русских с распростёртыми объятиями.

Одним из пунктов плана было привлечение экс-президента Украины Виктора Януковича, который должен был обратиться к украинцам с речью, легитимизирующей управление страной Медведчуком «при поддержке» РФ.

Источники отмечают, что Путин, даже понимая, что потери слишком велики, полон решимости идти до конца.

Те, кто близко знают Путина, отмечают, что после начала войны он стал ещё более изолированным и доверяет лишь малому кругу лиц, которые ему лгут.

«Сталин был злодеем, но хорошим управленцем, потому что ему было совершенно невозможно солгать. А Путину никто не может сказать правду. Человек, который никому не доверяет, начинает опираться на мнение очень узкого круга людей, которые ему лгут», — сказал один из собеседников.

Осознавая, насколько велики просчёты в войне, Путин сейчас ищет больше информации от людей на более низких уровнях.

В то же время два источника, близких к Кремлю, сообщили, что российский президент отмёл идею применения ядерного оружия. По их словам, Путин понял, что использование даже ограниченного количества тактического оружия не принесёт России пользы, но радиоактивное облако окажется на её территории.

Тем не менее президент РФ готов к затяжной войне и уверен, что ресурсов для этого хватит. Он не желает признавать, что вторжение в Украину было ошибкой.

На уговоры либеральных чиновников прекратить войну, поскольку экономика страны окажется в тяжёлом положении из-за санкций, российский президент отвечает, что уже всё просчитал.

«Он говорит: «Мы платим огромную цену, я понимаю. Мы недооценили, насколько это может быть трудно»», — передают слова Путина инсайдеры.

Также источники отмечают, что, принимая решение об аннексии Крыма в 2014 году, Путин не поставил в известность даже Совет безопасности страны. На уговоры чиновников из близкого окружения не вводить войска в Крым, он предложил им удалиться, если они не согласны с таким решением. В окружении Путина того времени многие уверены, что слабая реакция Запада на аннексию Крыма в будущем уверила президента в правильности своих решений.

Ранее в своём послании Федеральному собранию Путин заявил, что войну в Украине развязали западные страны, тогда как российские власти «используют силу» для её остановки.

Отметим, что президент Чехии Петр Павел заявил, что Запад и Украина должны избежать нежелательных сценариев поражения России.

До этого WP сообщало, что президент США Джо Байден, а также американское политическое и военное руководство за несколько месяцев знали о планах российского президента напасть на Украину и пытались предотвратить эти действия, донеся информацию, которой владели, до Киева и Москвы.

Буданов: в окружении Путина есть агенты украинской разведки

Фото: The Times

Вверх