USD

44.9 / 45.9

41.1 / 41.7

EUR

  • Главное
  • В мире
  • У Португалии нет «красных линий» по истребителям, но она не даст их Украине — премьер-министр

У Португалии нет «красных линий» по истребителям, но она не даст их Украине — премьер-министр

9 февраля 2023, 19:45

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
У Португалии нет «красных линий» по истребителям, но она не даст их Украине — премьер-министр

Глава правительства Португалии объяснил, что у страны нет лишних боевых самолётов и выразил поддержку Украине.

Премьер-министр Португалии Антониу Кошта заявил, что для его страны нет «красных линий» в вопросе предоставления Киеву истребителей, однако нет возможности их поставить, поскольку все машины заняты в миссиях НАТО. Об этом он сказал, прибыв в Брюссель на саммит, пишет CNN.

«Это не красная черта. <…> Это та область, где у нас просто нет возможности [давать Украине], учитывая, что все средства, которые у нас есть, направляются на миссии, без которых мы не можем обойтись», — сообщил Кошта.

При этом Кошта подчеркнул, что Португалия делает всё возможное, чтобы поддержать Украину, и напомнил, что ранее его страна обещала передать Киеву три танка Leopard 2.

«Наша цель — мир. Война — это средство достижения мира, и эта война, напомним, не была начата Украиной, Украина — жертва войны. На данный момент условия мира могут быть определены только Украиной», — подчеркнул премьер.

Издание отмечает, что у Португалии имеется 27 истребителей F-16 AM, которые, по словам Кошты, задействованы в миссиях НАТО.

Перед этим премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его страна не станет первой поставлять истребители Украине, но поддерживает такие поставки.

До этого во время выступления в британском парламенте президент Украины Владимир Зеленский призвал предоставить ВСУ в качестве военной помощи самолёты и подарил спикеру палаты лордов авиационный шлем одного из украинских пилотов.

Ранее спикер ВС Юрий Игнат завил, что для защиты Украины необходима замена устаревших советских самолётов на единый тип многоцелевых истребителей – до 200 бортов.

«Тушение пожара бензином»: президент Болгарии о поставках Киеву оружия

Фото: Twitter

Вверх