USD

41 / 42

38.2 / 38.8

EUR

Тяжелейший кризис за последние 10 лет: как изменился рынок труда в Украине во время войны

18 апреля 2022, 19:58

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Тяжелейший кризис за последние 10 лет: как изменился рынок труда в Украине во время войны

Рассказываем, как изменился рынок труда в Украине во время войны

Война в Украине внесла разлад практически во все сферы экономики страны, что сразу отразилось на внутреннем рынке труда. Многие украинцы практически с первых дней после начала боевых действий потеряли работу в связи с закрытием компаний или остановкой производства. Другие же остались без работы, выехав беженцами в страны ЕС.

Большинство компаний попросту не были готовы к событиям, которые начались 24 февраля 2022 года. Несмотря на крайне напряжённую ситуацию, бизнес не прекращал работу. Как показали опросы, лишь единичные компании успели к началу войны перевести весь или хотя бы часть персонала в безопасные регионы Украины или другие страны. В основном это были компании IT-сектора. Эксперты уже называют нынешний кризис на рынке труда самым тяжёлым за последние 10 лет.

Редакция «Нового Издания» рассказывает об изменениях, которым подвергся рынок труда в Украине во время войны.

Рынок труда в Украине

К сожалению, как показали исследования интернет-ресурсов, занимающихся подбором персонала, большинство украинских компаний (78%) достаточно жёстко обошлись со своими сотрудниками с началом войны. Так, четверть опрошенных специалистов сообщили, что им не выплатили заработную плату. Уволили или сократили работников 16,5% компаний, 10% отправили в отпуск за свой счёт. При этом ещё четверть опрошенных указали, что у них осталась работа, но при этом они получают неполную выплату заработной платы. Большинство респондентов ответили, что им сократили заработную плату более чем на 30%.

В связи с резко возросшей конкуренцией на рынке труда Украины специалисты снижают желаемый уровень оплаты труда в своих резюме. Так, две трети соискателей (65%) в условиях кризиса на рынке труда готовы снизить свои предпочтения по зарплате. Наибольшая доля (26%) из тех, кто готов ради устройства на работу получать меньшую заработную плату, согласны снизить её на 10—25%.

Кроме того, часть специалистов предлагают свои кандидатуры на вакансии ниже своего привычного уровня квалификации. Например, если до войны в категории топ-менеджмент было достаточно много предложений работы, то сегодня руководители и директора компаний не слишком востребованы. Для них в апреле было открыто лишь 1,7% из всех актуальных вакансий.

Эксперты отмечают, что за период войны количество вакансий в Украине сократилось в 19 раз по сравнению с прошлым годом. При этом Киев пострадал больше всего. В столице количество вакансий по сравнению с прошлым годом сократилось в 30 раз.

По данным опроса социологической группы «Рейтинг», около 3% тех, кто имел работу до войны, перешли на новое место. Среди трудоустроенных до начала вторжения продолжают работать 58% (в марте таких было 46%). Упал процент потерявших работу из-за войны — с 53% до 41%. При этом больше всего тех, кто сейчас работает, находятся в западных областях.

Рекрутер международного сайта по поиску работы Jooble Виктория Потапенко также отмечает некоторые положительные тенденции на украинском рынке труда, но с оговоркой, что это распространяется только на области, не затронутые войной.

«Очевидно, что курс на восстановление рабочих мест больше коснулся территорий, где не было интенсивных боевых действий. В частности, виден прирост открывающихся вакансий в Киеве, связанный с массовым возвращением людей в столицу. Такая же ситуация и в центральной части Украины. Однако на территориях военных действий ситуация на рынке труда остаётся тяжёлой: почти три четверти населения не имеют работы. В основном здесь работают сотрудники, занятые в компаниях, которые обеспечивают жизнедеятельность населения», — отметила Потапенко.

Что в Киеве

Несмотря на всё, Киев остаётся лидером по количеству вакансий в Украине. По данным интернет-ресурсов, занимающихся подбором персонала, в апреле на столицу приходится 37% от всех актуальных вакансий в стране. При этом эксперты отмечают, что доля Киева продолжает падать по сравнению с другими городами Украины.

Больше всего вакансий в столице, как и до войны, предлагают компании ИТ-отрасли. Для специалистов сферы информационных технологий, интернета и телекоммуникаций открыты 29,4% от всех актуальных предложений работы в Киеве. На втором месте по востребованности в столице работники сферы продаж — 14% вакансий. Среди востребованных специалистов в Киеве также маркетологи, SMM-специалисты, PR-специалисты и специалисты в сфере рекламы. Вакансий в данной сфере 11,6%. Традиционно также востребованы фармацевты (7,3%) и работники сферы логистики и транспорта (4,2%).

Меньше всего в столице предложений работы в сфере туризма, отельного и ресторанного бизнеса (1,8%), для представителей банковской сферы (1,5%), специалистов по подбору и управлению персоналом (0,8%), в сфере добычи сырья (0,3%), науки и образования (0,3%). Мало востребованы в Киеве сейчас специалисты в области автомобильного бизнеса (0,2%), закупок (0,2%) и безопасности (0,2%).

Зарплаты в столице Украины также упали. Традиционно в Киеве были самые высокие зарплаты, но в военный период всё изменилось. В апреле средняя зарплата в столице составляет 25 тысяч грн. В то же время во Львовской области в среднем платят 28 300 грн, в Днепропетровской области — 26 тысяч грн, а в Одесской — 26 400 грн.

О чем не говорят специалисты

Многие, кто с началом войны выехал в другие страны, сейчас активно ищут удалённую работу в Украине. Устроиться на хотя бы мало-мальски приличную работу без знания языка за границей крайне сложно. При этом в Telegram активно развиваются группы по поиску работы за границей и в самой Украине. В основном там ищут маркетологов, SMM-специалистов, дизайнеров и project-менеджеров. Кроме того, в некоторых странах активизировались «брачные агентства», которые занимаются набором переводчиков. За услуги таких специалистов работодатели готовы платить от 1000 до 2500 долларов.

Тяжелейший кризис за последние 10 лет: как изменился рынок труда в Украине во время войны - 1 - изображение

Кроме того, большие проблемы с поиском работы испытывают люди старшего возраста. Они отмечают, что даже охранником в магазин сейчас устроиться крайне сложно, поскольку работодатели отдают предпочтения более молодым соискателям. О работе по профессии не идёт даже речи. Также соискатели жалуются на огромное количество либо устаревших, либо откровенно мошеннических объявлений на сайтах по поиску работы в Украине. Найти работу среди горы фейковых или недействительных вакансий та ещё задача.

Отдельно стоит сказать о Киеве. Жители левого берега столицы, которые из-за войны остались без работы, отмечают, что большинство вакансий находится как раз таки на правом берегу, но из-за всё ещё оставляющего желать лучшего транспортного сообщения между берегами добираться вовремя до работы у них попросту не получится. Соискателям приходится искать подходящие вакансии на левом берегу либо же ждать, когда сообщение между берегами заработает хотя бы немного лучше.

Фото: Pixabay

Вверх