USD

41 / 42

38.1 / 38.7

EUR

Труба Порошенко: как власть решила не соблюдать политическое перемирие в Украине

23 мая 2022, 20:14

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Труба Порошенко: как власть решила не соблюдать политическое перемирие в Украине

С тех пор как войска РФ вторглись на территорию Украины, мало какое внутреннее событие могло соперничать по уровню резонанса с военными сводками или новостями с фронта. Тем не менее сегодня, 23 мая, одно из таких событий произошло. СБУ опубликовала видеосвидетельства задержанного ранее главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука против пятого президента Петра Порошенко. Медведчук заявил, что Порошенко обратился к нему с просьбой «по покупке трубы». «Труба» — это трубопровод российской компании «Транснефть», которая поставляет дизельное топливо из РФ в Украину и Европу.

Редакция «Нового Издания» рассказывает, что именно Медведчук сообщил сотрудникам Службы безопасности Украины, как на это отреагировал Порошенко и что грозит пятому президенту.

Что сказал Медведчук

Виктор Медведчук, которого в Украине подозревают в государственной измене и содействии терроризму, дал показания сотрудникам СБУ. В них он рассказал о схеме вывода из государственной собственности части магистрального нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» для дальнейшей прокачки через него дизельного топлива.

По словам Медведчука, пятый президент Украины Пётр Порошенко занимал в этой схеме далеко не последнее место. Он не только обратился к Медведчуку с просьбой связаться с руководством РФ для покупки «трубы» «Транснефти», но и обеспечил принятие необходимых решений во всех украинских инстанциях.

«Чтобы этот трубопровод стал частной собственностью, а по факту — собственностью самого Порошенко, необходимо было выполнить ряд действий. (…) Суды, прокуратура, Антимонопольный комитет, Фонд госимущества — все они принимали решения, конечно, необходимые для личных интересов президента Порошенко», — сообщил Медведчук правоохранителям.

Один из лидеров ОПЗЖ отметил, что за год работы трубопровод заработал для его владельцев вдвое больше, чем было вложено в его выкуп — до 42 миллионов долларов. А с мая 2019 года, то есть после прекращения полномочий Порошенко, прокачка дизеля через магистраль прекратилась. В феврале 2021 года Совет национальной безопасности и обороны вернул трубопровод в государственную собственность.

Кроме того, Медведчук коснулся и темы закупки угля у «ЛНР» и «ДНР» в 20142015 годах. По его словам, в этом была задействована фактически вся верхушка тогдашнего государственного аппарата, начиная с президента и заканчивая министрами, силовыми структурами и теми, кто непосредственно реализовывал эту схему.

«Президент Порошенко с помощью своих подчинённых, таких как Демчишин, Кононенко, Гонтарева, правоохранители, генеральный прокурор, министр внутренних дел, выстраивали систему, при которой этот уголь должен поступать с Донбасса и реализовываться в Украине», — сообщил Медведчук.

В чём подозревают Порошенко

В декабре 2021 года Государственное бюро расследований объявило пятому президенту Украины Петру Порошенко подозрение в госизмене и содействии террористическим организациям. Порошенко подозревают в том, что он с другими соучастниками за государственные деньги покупали у «Л/ДНР» уголь. По данным следствия, в течение 20142015 годов властям «республик» было передано более 200 миллионов гривен, всего же «схема» стоила госбюджету около 1,5 миллиарда гривен.

19 января Печерский районный суд избрал Порошенко ограничительную меру в виде личного обязательства. Он должен был оставаться в пределах Киевской области и сдать загранпаспорта. 11 февраля Киевский апелляционный суд оставил в силе меру пресечения Порошенко в виде личного обязательства. 11 апреля мера пресечения по делу о госизмене у Порошенко закончилась.

Что говорят у Порошенко

Адвокат Петра Порошенко Игорь Головань заявил, что слова Медведчука не соответствуют действительности, а СБУ занимаются пиаром. 

«По нашему мнению, вообще то, что делает СБУ — это исключительно пиар. Во-первых, это не их дело, этим должно заниматься ГБР. И то, что об этом говорит СБУ — это подтверждает, что здесь ничего общего с правдой и законом нет», — подчеркнул он.

Головань считает, что решение обнародовать показания Медведчука связано с судебным заседанием по делу пятого президента.

«Сегодня назначено судебное заседание по аресту на имущество Петра Порошенко. Это обычное давление на суд», — подытожил адвокат.

При этом в в партии «Европейская солидарность», лидером которой является Порошенко заявили, что Медведчук таким образом «выторговывает» себе безнаказанность за антиукраинскую деятельность. Не обошлось и без обвинений в сторону действующих властей и «Слуги народа». Не забыли в «ЕС» упомянуть и Владимира Путина.

«Как могло случиться так, что государственный изменник Медведчук стал для власти источником достоверной информации, равно как ведущие его каналов — участниками патриотического телемарафона; почему из его соратников из бывшей ОПЗЖ власти формируют лояльную к себе парламентскую группу вместо расследования; и почему отдельные действующие депутаты из провластных групп и Слуги народа прямо коллаборируют с врагом? Нас уже не удивит, если к делу против Порошенко будут приобщены показания Путина», — гласит текст заявления «Европейской солидарности».

Что говорят в МВД

В МВД «разговорчивость» Медведчука связали с его возможным обменом на пленённых бойцов «Азовстали». Об этом написал советник главы Министерства внутренних дел Виктор Андрусив.

«Сегодня Медведчук сообщил нам то, что мы и так знали по поводу его плёнок. И о трубе, которую Порошенко считал компенсацией за потерянный бизнес в Крыму, и о схемах на угле, когда вся страна гудела о Роттердаме+. На самом деле, сейчас ведутся активные переговоры об обмене Медведчука на наших героев Азовстали. Поэтому он решил внести ясность в эту позорную историю о том, как Порошенко зарабатывал на войне», — отметил он.

Впрочем, версию Андрусива нельзя назвать сколько-нибудь реалистичной, потому что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня, 23 мая, заявил, что он сомневается в возможности обмена Виктора Медведчука на сдавшихся военных с «Азовстали».

«Вряд ли можно говорить об обмене Медведчука на пленных с Азовстали. Это разные категории», — подчеркнул Песков.

Что говорят эксперты

Политолог Игорь Петренко отмечает, что Медведчук начал говорить, чтобы защитить себя, поскольку он потерял политическую поддержку Российской Федерации.

«Когда началось расследование, то он заявлял, что всё это ложь, монтаж и так далее. Сегодня он несколько потерял поддержку Российской Федерации. Россия проигнорировала призывы к обмену. Очевидно, он сейчас будет пытаться сотрудничать, выдавать информацию для того, чтобы получить для себя более лёгкое наказание. Очевидно, он пытается себя таким образом защитить», — подчеркнул политолог и добавил, что уже в июне возможно судебное разбирательство по этому делу.

Ещё один украинский политолог Пётр Олещук всё-таки считает, что Медведчука могут обменять и он способствует этому, начав говорить.

«Медведчук никогда не отличался смелостью и готовностью до последнего прикрывать своих бизнес-партнёров. Он достаточно циничен, он беспокоится только о себе и своих собственных интересах. И в этой ситуации у него нет никакого смысла что-либо возражать. Никаких возможностей в нынешних политических кругах у Медведчука нет. Его всё равно ждёт суд. Но как вариант его могут обменять. И если Медведчук даст качественные показания, расскажет обо всех делах, которые ему инкриминируют, тем скорее произойдёт его обмен», — отметил он.

При этом Олещук не считает, что показания Медведчука в ближайшее время сильно ударят по Петру Порошенко.

«Я бы пока не переоценивал последствия для Порошенко. Понятно, что Порошенко и его свита перейдут в глухое сопротивление. Они будут возражать и говорить, что это какая-то спецоперация против них, что это дискредитация, нарушение какого-то пакта о ненападении. Хотя всем очевидно, что сам Порошенко никогда его не придерживался и занимался исключительно политической борьбой. Я думаю, что на ядро поклонников Порошенко это очень слабо повлияет, потому что они преданы своему лидеру», — подытожил политолог.

Раскол?

Кто бы там первым ни прервал политическое перемирие, очевидно одно — его больше нет. И это, мягко говоря, не лучшее для страны время для того, чтобы играть амбициями. Ведь любая медиавражда политиков в Украине сейчас может быть использована российскими СМИ, которые не преминут рассказать, как власти страны расправляются с конкурентами на фоне войны.

В свою очередь Пётр Порошенко и без того, мягко говоря, не нахваливающий Владимира Зеленского на своих каналах, может повысить градус «зрады» до максимума. Это никак не поможет Украине выиграть войну, но только внесёт ещё большую сумятицу в итак весьма неспокойную ситуацию внутри страны.

Проблема в том, что даже до вторжения РФ о судьбе Порошенко или Медведчука переживали лишь самые преданные их поклонники. А сейчас, когда тысячи украинцев воюют против РФ, миллионы уехали из страны беженцами, а десятки миллионов не знают, чего ожидать от этой войны, уголовные дела на двух олигархов, которыми общество «кормили» несколько лет подряд, выглядят как-то даже смешно.

Тем не менее такие вот заявления Медведчука всё ещё можно использовать для того, чтобы отвлечь общественность от более печальных новостей. Например, о том, что происходит на фронте, где, по заявлениям Зеленского, в день может гибнуть 50100 украинских военных.

Фото: 24tv.ua

Вверх