USD

41.9 / 42.9

39.1 / 39.7

EUR

Трибунал над украинскими военными в Мариуполе: состоится ли он и какие будет иметь последствия

12 августа 2022, 12:28

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Трибунал над украинскими военными в Мариуполе: состоится ли он и какие будет иметь последствия

«Глава ДНР» Денис Пушилин заявил, что первый трибунал над украинскими военными в Мариуполе будет организован до конца лета. По его словам, первое заседание над военными «Азова» пройдёт в Мариуполе.

Что говорят в «Л/ДНР»

Трибунал над украинскими военными будет проходить в несколько этапов. Первым, возможно, станет мариупольский, то есть под суд попадут вышедшие с территории «Азовстали» военные.

По словам Пушилина, перед основным трибуналом должен пройти ряд промежуточных.

«Ровно как это было после Великой Отечественной войны, то есть перед Нюрнбергом были и киевский, и харьковский трибуналы, и ряд других. Судя по всему, одним из первых будет мариупольский трибунал», — сказал Пушилин.

Трибунал планируется как международный, то есть иностранным государствам разошлют приглашения к участию, добавил «глава ДНР». От ряда стран «республика» уже получила предварительное согласие, однако от каких именно, Пушилин не уточнил.

Сейчас разработкой устава трибунала занимаются профильные ведомства, в том числе «Генеральная прокуратура ДНР», участие принимают и ведомства России, отметил он. Основной задачей проведения военного суда Пушилин назвал максимальную огласку и прозрачность.

«Если противник сложил оружие, то его дальнейшую судьбу решает суд; если это нацистский преступник, то это трибунал», — пояснил он.

Идею международного трибунала также высказывали в «ЛНР». 3 апреля «Уполномоченный по правам человека ЛНР» Виктория Сердюкова заявила, что в «республике» собрали доказательства военных преступлений со стороны украинских военных начиная с 2014 года и могут представить их на международном трибунале.

Идею поддержал глава СК России Александр Бастрыкин, заявив, что его ведомство фиксирует противоправные действия ВСУ и «националистических воинских формирований» в отношении мирного населения Донбасса.

По его словам, в дальнейшем собранные российским следствием доказательства будут представлены общественности, а причастные к совершению этих преступлений лица обязательно предстанут перед судом.

Также известно, что на сцене мариупольской камерной филармонии собирают тюремные клетки.

«Оккупанты в Мариуполе планируют провести самосуд над украинскими защитниками. Захватчики планируют в сентябре устроить показательный суд над защитниками Украины», — говорится в сообщении Мариупольского городского совета.

Реакция Украины

В ОП отреагировали на такие заявления. Михаил Подоляк заявил, что суд над украинскими пленными является военным преступлением.

Советник главы ОП отмечает, что Организация Объединённых Наций и Международный комитет Красного Креста должны сделать решительное заявление по поводу «трибунала в клетках». Ведь это способ «восстановить уважение к этим аббревиатурам».

В свою очередь, Ассоциация семей защитников «Азовстали» обратилась в Международный Комитет Красного Креста и ООН относительно подготовки трибунала над бойцами «Азова» и призвала помешать его проведению.

Близкие военных, оборонявшихся в Мариуполе, отмечают, что проведение судов над бойцами ВСУ «противоречит общепризнанным международным законам об обращении с военнопленными».

«Международный трибунал невозможен в республике, признанной государством лишь такими же псевдогосударствами, как Южная Абхазия и Осетия. Готовится пропагандистское шоу, и где бы оно ни было — в Донецке или Мариуполе, оно не будет признано никем в мире.

Военнослужащие Украины, выполнявшие определённые государством и законом обязанности на территории Украины, не могут быть осуждены другими государствами, тем более никем не признанными псевдодержавами. Такой трибунал не будет иметь никакой силы в правовом поле Украины», — подчеркнули в организации.

Ассоциация обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому, ко всем международным организациям, в частности, Международному комитету Красного Креста и ООН, с просьбой осудить и помешать проведению трибуналов, угрожающих бойцам полка «Азов».

Международная реакция

Ещё в марте Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Карим Хан заявлял о своём решении «как можно скорее» приступить к расследованию нарушений на территории Украины.

Хан сообщил, что изучил имеющиеся данные и «убедился в наличии весомых оснований для начала расследования». По словам прокурора, «есть разумные основания полагать, что в Украине совершались военные преступления и преступления против человечности» с конца 2013 года.

Также он намерен расследовать новые предполагаемые преступления, подпадающие под юрисдикцию его офиса, «совершённые любой стороной конфликта на территории Украины».

«Я поручил своей команде изучить возможности сбора и сохранения улик. Следующим шагом станет запрос разрешения палаты предварительного производства суда на начало расследования», — добавил Хан.

На данный момент неизвестно, будет ли МУС принимать участие в трибунале.

Также стоит напомнить, что ранее суд «ДНР» приговорил трёх иностранцев, воевавших в составе Вооружённых сил Украины, к смертной казни. Тогда Великобритания и США осудили смертный приговор.

В частности, как заявила глава МИД Великобритании Лиз Трасс, упомянутые лица являются военнопленными, а так называемый «приговор» является «фиктивным» и «совершенно беззаконным».

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Россию и подконтрольные ей силы уважать международное гуманитарное право, включая права и защиту, предоставленные военнопленным.

«Мы серьёзно обеспокоены сообщениями о фиктивном суде и его приговорах против законных комбатантов, которые служат в Вооружённых силах Украины», — написал Блинкен в Twitter.

При этом официальных международных заявлений насчёт трибунала для украинских военных до сих пор не прозвучало.

Судя по фотографиям и заявлениям, подготовка к трибуналу идёт полным ходом. И кажется, что в «Л/ДНР» намерены его провести.

Но бойцы «Азова» и ВСУ являются военнопленными — к ним должны применяться положения Женевской конвенции, регламентирующие правила обращения с пленными. И такой трибунал может привести к серьёзным последствиям.

Эксперты считают, что Россия хочет воспользоваться ситуацией и легитимизировать «республики». Но, с другой стороны, показательный суд — это шоу, которое могут продать внутреннему потребителю как реальные результаты «денацификации» и «демилитаризации».

Фото: Валерий Мельников, РИА Новости

Вверх