USD

43.2 / 44.2

40.3 / 40.9

EUR

Три пути от CNN, но среди них нет победы Украины: что прогнозирует нам американская разведка

16 июня 2022, 14:15

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Три пути от CNN, но среди них нет победы Украины: что прогнозирует нам американская разведка

Несмотря на то, в конце марта РФ отвела часть войск с Черниговского и Киевского направления, война на юге и востоке Украины и не думает прекращаться. Особенно тревожные новости поступают из Северодонецка.

Опасения многих экспертов, что город может повторить судьбу Мариуполя, подтверждаются. Украинские войска, находящиеся на заводе «Азот», остались практически отрезанными от снабжения, а в Украине вновь заговорили о создании гуманитарных коридоров.

Всё это происходит на фоне участившихся на Западе разговоров, что Украине, скорее всего, придётся отдать часть территорий для установления мира, иначе «мариуполей» будет несколько, а потерь — ещё десятки тысяч. 

Тяжёлая обстановка

Наверное, уже ни для кого не секрет, что в начале апреля ВС РФ серьёзно поменяли подход к военным действиям в Украине. На смену прорывам из длинных колонн техники пришла полноценная война с восточным и южным фронтом. Теперь преимущества «Джавелинов» и других ПТРК, поставляемых союзниками, уже не такие явные, поскольку ВСУ стало гораздо труднее доставать до российской техники, которая оказалась за плотным артиллерийским огнём. 

Во многом именно российская артиллерия виновата в увеличившимся числе потерь в украинской армии. Так, министр обороны Алексей Резников в интервью британскому изданию The Economist отметил, что ВСУ ежедневно теряют от 100 до 200 человек.

Ещё одной проблемой ВСУ, вскрывшейся во время битвы за Донбасс, стало плохое снабжение войск. В Сети продолжают периодически появляться видеообращения украинских солдат к президенту страны Владимиру Зеленскому с просьбой посодействовать доставке на фронт тяжёлого вооружения, поскольку, по их словам, на «передок» их бросают чуть ли не с автоматом и рожком патронов.

В конце концов, обращений стало так много, что Зеленскому таки пришлось ответить на них, пусть и не прямо. В своём видеообращении он попросил главнокомандующего Вооружёнными силами Украины Валерия Залужного обратить внимание на сообщения в социальных сетях и СМИ, что часть бойцов не имеет средств индивидуальной защиты.

«Доклады, которые я получаю, существенно отличаются от того, что обсуждается в обществе. Жду проверки логистики в армии того, что поставляется и как распределяется», — сказал Зеленский.

При этом с западным вооружением дела также обстоят не совсем гладко. Во-первых, его не хватает, о чём уже неоднократно говорили украинские власти, а во-вторых, обнажилась и другая проблема — отсутствие техподдержки.

В американской газете The Washington Post отметили, что у украинских военных возникли сложности с сервисным обслуживанием противотанковых ракетных комплексов.

Командиры ВСУ и западные добровольцы сообщили об отсутствии «эффективной и своевременной» материально-технической помощи: учебных модулей, запасных батарей и других предметов первой необходимости, которые получают американские военные. Также, по их словам, США не предоставляют соответствующее обслуживание.

Запад давит?

Всё это происходит на фоне увеличивающегося в западной прессе давления на украинскую власть в вопросах территориальных уступок РФ. Так, в CNN со ссылкой на представителей западной разведки и военных сообщают, что война в Украине находится на критической стадии, которая может определить долгосрочный исход конфликта.

Западные чиновники разработали три возможных сценария, которые, по их мнению, могут развернуться в Украине:

Россия будет постепенно добиваться успеха в захвате новых территорий в Луганской и Донецкой областях;

ситуация на фронте может зайти в тупик, война затянется на месяцы или годы с большими потерями для обеих сторон и последствиями для мировой экономики;

Россия может пересмотреть свои военные цели и объявить о победе. Однако на данный момент, по мнению экспертов, этот сценарий кажется наименее вероятным.

В целом на Западе считают, что на данный момент РФ находится в более выгодном положении за счёт превосходства военных сил.

При этом бывший командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк прямо заявил, что без прямого вмешательства альянса закончить войну в Украине не удастся. Более того, он добавил, что если НАТО не вмешается, оно может самораспуститься.

«Идея, которую отстаивает сейчас генеральный секретарь Йенс Столтенберг и которая находит поддержку у других членов альянса — о том, что НАТО может активно не вмешиваться, если его непосредственно не атакуют, — эта идея осталась в 1990-х годах. Пришло время усвоить уроки. НАТО должно вмешаться. Давайте официально это признаем и прикажем россиянам прекратить огонь», — заявил Кларк.

При этом в американском журнале о международной политике The National Interest в статье о войне в Украине можно прочесть весьма примечательный тезис.

По мнению западных журналистов, хотя мирное соглашение, предусматривающее территориальные уступки, может показаться украинским властям разрушительным, оно может стимулировать возвращение к дипломатии и избежать дальнейших финансовых и человеческих потерь.

Тенденция в любом случае неутешительная. Плюс ко всему Киев посещают президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги.

Официальная цель визита — «обозначить всю поддержку трёх крупнейших европейских стран». А вот по неофициальной европейские лидеры могут попробовать склонить Киев к участию в мирных переговорах с Россией. Такую точку зрения высказал и советник главы ОП Алексей Арестович.

«Боюсь, они попытаются получить „Минск-3”. Они будут говорить, что нам нужно положить конец войне, которая вызывает продовольственные и экономические проблемы, что русские и украинцы умирают, что нам нужно сохранить лицо Путина, что русские допустили ошибки, что мы должны простить их и дать шанс вернуться в мировое сообщество», — заявил он.

При этом вчерашние заявления президента Франции Эммануэля Макрона только подтверждают эти догадки. Он считает, что Зеленскому придётся провести переговоры с РФ, чтобы закончить войну.

«Наступит день, когда мы поможем Украине выстоять. Когда будет установлен режим прекращения огня, мы должны будем начать вести переговоры. Президент Украины и члены правительства должны будут вести переговоры с Россией», — сказал он.

Также президент Франции констатировал, что «география упряма» и Россия никуда не денется с континента, и поэтому нужно возобновлять дискуссию.

«Но мы хотим построить мир, а это значит, что в какой-то момент мы все хотим, чтобы огонь прекратился и дискуссии возобновились. Мы, европейцы, делим континент, и география упряма. Россия продолжает быть там. Я никогда не разделял замечаний, которые заключались в том, что сегодня мы будем вести войну с российским народом, а завтра мы захотим его уничтожить», — заявил он.

Что в итоге

Чем дольше будет продолжаться война в Украине, тем всё громче будут звучать голоса украинских союзников и партнёров с предложениями прекращения военных действий и продолжения мирных переговоров.

Примечательно, что украинская власть по сути находится в эдаком порочном круге, когда от результатов боевых действий, в том числе в Северодонецке, зависит то, какую военную помощь и в каких количествах получат ВСУ от украинских партнёров. Вот только без этой самой военной помощи позитивного результата на поле боя достичь будет очень сложно.

Фото: censoru.net

Вверх