USD

38.8 / 39.1

39.8 / 40.8

EUR

Три бесполезных дня в Альпах и торс Путина: чем закончился саммит «Большой семёрки»

28 июня 2022, 23:57

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Три бесполезных дня в Альпах и торс Путина: чем закончился саммит «Большой семёрки»

Во вторник, 28 июня, закончился 48-й саммит «Большой семёрки», который проходил в Баварских Альпах в замке Эльмау. Лидеры США, Британии, Германии, Канады, Франции, Италии и Японии, а также руководство Евросоюза три дня вели дискуссии о помощи Украине, новых санкциях против России, а также о защите климата. Встреча мировых лидеров проходила на фоне войны в Украине, рекордной инфляции в странах Евросоюза и США, а также проблем с поставками энергоносителей, которые также связаны с вторжением РФ в Украину.

Редакция «Нового Издания» рассказывает, о чём договорились лидеры стран «Большой семёрки», что им говорил Зеленский, а также отмечает интересные моменты саммита G7.

Быть, как Путин

Примечательно, что саммит G7 начался с обсуждения голого торса президента РФ Владимира Путина на известной фотографии, где он сидит верхом на лошади во время отдыха в Туве.

Так, готовясь фотографироваться, лидеры стран активно обсуждали, стоит ли им снимать пиджаки и одежду в целом, чтобы «выглядеть круче» президента РФ. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо предложил устроить показ верховой езды с голым торсом, на что его коллега из Великобритании Борис Джонсон ответил, что участники должны показать свои грудные мышцы.

600 миллиардов долларов в инфраструктуру развивающихся стран

Лидеры G7 обязались привлечь за пять лет более 600 миллиардов долларов в инфраструктурные проекты развивающихся стран. По задумке этот проект должен стать альтернативой китайской инициативе «Один пояс — один путь», запущенной в 2013 году. 

По словам президента США Джо Байдена, эти инвестиции позволят развивающимся  странам «увидеть конкретные преимущества партнёрства с демократиями». Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в свою очередь заявила, что ЕС планирует за пять лет привлечь на эту инициативу 300 миллиардов евро.

Кроме того, Байден призвал мировое сообщество ускорить переход на чистую энергетику на фоне влияния широкомасштабной войны России против Украины на энергетические рынки по всему миру.

«Весь мир испытывает влияние жестокой войны России в Украине, в том числе на наши энергетические рынки. Мы нуждаемся в усилиях всего мира, чтобы инвестировать в трансформационные проекты по чистой энергетике, чтобы обеспечить устойчивость критически важной инфраструктуры к изменениям климата», — сказал американский лидер.

Заявление по Украине и санкции против России

Также лидеры стран приняли общее заявление по поддержке украинских властей. Страны G7 продолжат поддерживать Украину, её суверенитет и территориальную целостность. 

«Мы будем продолжать оказывать финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку и поддерживать Украину столько, сколько потребуется», — говорится в документе. 

Лидеры G7 также намерены продолжить «координировать усилия для удовлетворения насущных потребностей Украины в военной и оборонной технике». 

«Мы также продолжим координировать действия по оказанию Украине материальной, подготовительной и логистической, разведывательной и экономической поддержки для наращивания её вооружённых сил», — указано в заявлении.

При этом в документе говорится, что украинские власти сами должны принять решение о мирном урегулировании без давления извне. «Группа семи» также готова поддержать международный план восстановления Украины, разработанный и реализуемый властями страны «в тесной кооперации с двусторонними и многосторонними партнёрами и организациями».

«Мы привержены восстановлению Украины и нарастим соответствующие усилия. Мы также изучим другие жизнеспособные варианты поддержки гуманитарных нужд Украины, скорейшего восстановления и реконструкции, в том числе посредством использования замороженных российских активов в соответствии с законодательствами наших стран», — гласит текст документа.

Члены «семёрки» также готовы расширить сотрудничество с украинскими властями по вопросам обмена данными, разведки, информационной и морской безопасности. Кроме того, лидеры стран G7 заявили о том, что будут помогать Украине защищать её «демократические институты», поддерживать «свободные СМИ» и бороться с дезинформацией и вмешательством в избирательные процессы.

Кроме того, страны «семёрки» продолжат искать новые способы, чтобы изолировать Россию от мирового рынка. Речь идёт о так называемом золотом эмбарго и поисках альтернатив российским энергоносителям.

«Мы полны решимости сократить доходы России, в том числе от продажи золота. Мы будем и дальше сокращать экспортные доходы России, предпринимая соответствующие шаги для дальнейшего снижения зависимости от российских энергоносителей», — говорится в документе.

Лидеры договорились также «согласовать и расширить адресные санкции, чтобы ещё больше ограничить доступ России к ключевым промышленным ресурсам, услугам и технологиям, особенно к тем, которые поддерживают российскую военную промышленность и технологический сектор».

Помимо этого, в заявлении говорится о выделении Украине в 2022 году порядка 29,5 миллиардов долларов в качестве «бюджетной поддержки», которая должна помочь закрыть дефицит финансирования.

Российское золото

Ещё до начала саммита «Большой семёрки» президент США Джо Байден написал о намерениях запретить поставки российского золота.

«Страны G7 вместе объявят о том, что мы запрещаем импорт российского золота, одну из главных статей [российского] экспорта, которая приносит России десятки миллиардов долларов», — отметил он.

В британском правительстве заявили, что запрет будет распространяться на новую добычу, но не затронет золото российского происхождения, которое ранее экспортировалось из РФ. В сообщении говорится, что у Лондона нет планов по расширению ограничений на российское золото, приобретённое законным путём до введения запрета на импорт.

«С этим запретом на импорт нового золота российского происхождения более 13,5 миллиардов фунтов стерлингов нашего импорта из России будут охвачены ограничениями. Учитывая роль Лондона в центре мировой торговли золотом, это показывает, что Великобритания предпримет жёсткие шаги, чтобы остановить российскую военную машину», — заявил канцлер британского казначейства Риши Сунак.

Впрочем, единогласного решения по эмбарго на российское золото достичь так и не удалось. Канцлер Германии Олаф Шольц отметил, что эмбарго на золото из России должно обсуждаться в кругах ЕС, поэтому G7 не может окончательно решить этот вопрос.

«Мы обсуждаем этот вопрос. Этот вопрос также должен обсуждаться в кругах ЕС. Это не относится к тем вещам, которые окончательно решает G7», — заявил канцлер ФРГ.

Предельные цены на газ и нефть

Также во время саммита «Большой семёрки» активно ходили слухи, что лидеры «Группы семи» поручат профильным министерствам изучить возможность ограничения цен на российский газ и нефть. Эта инициатива, по мнению экспертов, должна была ограничить прибыль России от экспорта энергоресурсов. 

Впрочем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что предельные цены на российский газ странам G7 нужно обсуждать не между собой, а с «Газпромом».

«Зависит от направления, зависит от того решения, которое примет Газпром. Ведь, наверное, они будут ставить условия об изменении условий действующих контрактов, об изменении цены, насколько с юридической точки зрения это возможно и так далее. (…) Это предмет переговоров, предмет контактов», — пояснил он, добавив, что пока неясно, идёт ли вообще об этом речь.

Что просили Зеленский и Ермак

Вчера, 27 июня, президент Украины Владимир Зеленский по видеосвязи обратился к участникам саммита «Большой семёрки». Он призвал лидеров G7 сделать всё возможное для того, чтобы боевые действия в Украине закончились до конца 2022 года.

Зеленский посетовал на то, что зимой украинским войскам будет сложнее вести боевые действия, чтобы вернуть подконтрольные российским войскам территории. Украинский лидер попросил предоставить тяжёлое вооружение, системы ПВО, обеспечить гарантии безопасности, а также помочь с экспортом зерна и восстановлением Украины после войны.

Кроме того, Зеленский призвал усилить санкционное давление на Россию. В частности, ограничить цены на нефть, которую экспортирует РФ.

Итоговое коммюнике саммита G7

Сегодня, 28 июня, лидеры стран «Большой семёрки» опубликовали итоговое коммюнике завершившегося 48-го саммита G7. Ключевыми итогами трёхдневной встречи были названы:

готовность стран G7 договориться «со всеми интересующимися странами» о «долгосрочных гарантиях безопасности»;

поддержка Украины в войне против России «столько, сколько потребуется», в том числе поставками оружия;

приверженность стран «Большой семёрки» постепенному снижению зависимости от российских энергоносителей;

поддержка восстановления Украины и планы провести международную конференцию по этому вопросу;

непоколебимая решимость работать над санкциями в отношении РФ «так долго, как потребуется»;

поддержка решения ЕС вместе с международными партнёрами начать поиск путей сдерживания роста цен на энергоносители;

выделение Украине в 2022 году порядка 29,5 миллиардов долларов в качестве «бюджетной поддержки»;

обязательство к 2030 году значительно снизить выбросы углерода в транспортном секторе, в том числе за счёт значительного увеличения доли легковых автомобилей и общественного транспорта с нулевым уровнем выбросов.

Кроме того, лидеры G7 осудили «провокационные заявления России об угрозе применения ядерного оружия», а также призвали Китай оказать давление на РФ с целью остановить вторжение и вывести войска из Украины.

При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова фактически высмеяла итоги встречи лидеров G7. Она назвала заявление стран «Большой семёрки» капитуляцией либерализма.

«Итоговое коммюнике саммита G7, в котором западные  демократии просят Китай повлиять на Россию, похоже на капитуляцию либерализма», — написала она.

Что в итоге

Можно по-разному относиться к Захаровой, но за три дня активных переговоров лидеры стран «Большой семёрки» так и не достигли каких-то значительных успехов в плане противодействия России. Золотое эмбарго осталось в подвешенном состоянии: да, США и Великобритания более не будут (по крайней мере, на словах) покупать российское золото, но в мире есть ещё порядка 190 государств, которые это эмбарго не ввели, так что говорить о каких-то серьёзных потерях для РФ не приходится.

То же самое и с предельными ценами на нефть и газ. На бумаге это, может, и выглядит грозно, но как применить это на практике — вопрос интересный. Во-первых, России есть куда продавать свои энергоносители: Индия, которая увеличила импорт российской нефти в 50 раз, не даст соврать. Во-вторых, альтернатив российскому газу в Европе по-прежнему нет. Мало того, из-за вполне реальных угроз РФ о прекращении подачи газа ЕС готовится вернуть в строй угольные электростанции и призывает людей экономить на электричестве и тепле.

«Мы вновь открываем тепловые электростанции, которые загрязняют окружающую среду в два раза больше, чем даже газовые электростанции. Вместо этого нужно активно поощрять снижение потребления света и тепла, проводя публичные разъяснительные кампании, как мы это делали в прошлом», — заявила Женевьева Понс из парижского Института имени Жака Делора.

Впрочем, кто бы отказался провести летом три дня в Баварских Альпах? Вот и для лидеров «Большой семёрки» этот саммит стал мини-отпуском, после которого можно сделать общие заявления и разъехаться по домам. Что, в принципе, они и сделали, исходя из итогов этой встречи.

Фото: АР

Вверх