USD

41.9 / 42.9

39.3 / 39.9

EUR

Трагедия в Кременчуге: всё, что известно об обстреле ТЦ «Амстор» и версии произошедшего

28 июня 2022, 17:58

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Трагедия в Кременчуге: всё, что известно об обстреле ТЦ «Амстор» и версии произошедшего

Воздушные тревоги и ракетные обстрелы Украины со стороны РФ, к сожалению, уже становятся всё более обыденным явлением. Тем не менее вчерашние события в Кременчуге резко контрастируют с тем, что в России называют «ударом высокоточного вооружения». В результате ракетного обстрела сильно пострадал кременчугский торговый центр «Амстор», в котором в момент взрыва находились люди.

При этом украинская сторона заявляет, что место удара не имеет никакого отношения к военным действиям. В РФ же заговорили о «Буче 2.0», называя произошедшее в Кременчуге украинской постановкой.

Редакция «Нового Издания» собрала всё, что известно о трагедии в Кременчуге.

Что случилось

Вчера, 27 июня, около 16:00 начались «прилёты» по городу Кременчуг Полтавской области. Примерно через полчаса глава Полтавской ОВА Дмитрий Лунин заявил о попадании по гражданскому объекту в городе. В свою очередь мэр Кременчуга Виталий Мелецкий сообщил, что ракетный удар «пришёлся в очень людное место, которое на 100% не имеет отношения к военным действиям». Он также добавил, что есть погибшие и пострадавшие, а на месте уже работают спасательные службы.

Ближе к 17:00 выяснилось, что гражданским объектом, о котором говорили украинские чиновники, оказался торговый центр «Амстор». На трагедию моментально отреагировали первые лица государства.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что РФ ударила ракетами по ТРЦ, в котором было «более тысячи гражданских».

«ТРЦ горит, спасатели занимаются тушением пожара, количество жертв невозможно даже вообразить. Никакой угрозы для российской армии. Никакой стратегической ценности. Лишь попытки людей жить нормальной жизнью, что так злит оккупантов», — написал глава государства.

Около 17:40 начали поступать первые сведения о погибших и пострадавших. Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что в результате ракетного удара по ТРЦ в Кременчуге погибли два человека, ещё 20 ранены, из них 9 в тяжёлом состоянии.

Более подробную информацию о случившемся ближе к 18:00 озвучили в ГСЧС. Там отметили, что ракета попала в здание «Амстора» около 15:50, после чего здание загорелось. Площадь возгорания составила около 10 тысяч 300 квадратных метров. В ГСЧС также подтвердили предварительную информацию о 2 погибших и 20 пострадавших.

Информация о погибших и пострадавших в результате обстрела «Амстора» в итоге корректировалась несколько раз. По состоянию на утро 28 июня в результате обстрела торгового центра погибли 18 человек (из которых 1 человек умер в больнице), ещё 59 человек получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, 39 людей пропали без вести.

Роман Емец, директор компании Smart Urban Solutions, которой принадлежал ТРЦ «Амстор», сообщил, что торговый центр полностью сгорел вследствие ракетного удара.

«Да, это наш ТРЦ. Самое людное время дня по посетителям. Он полностью сгорел, все аварийные службы на месте», — сказал он.

В СБУ заявили, что безотлагательно приступили к расследованию ракетных обстрелов гражданских объектов в Кременчуге. Следователи открыли производство по части 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины — нарушение законов и обычаев войны.

Начиная с 28 по 30 июня в Кременчуге объявлен трёхдневный траур по погибшим в результате российского ракетного удара по ТРЦ. Об этом сообщил мэр города Виталий Малецкий.

«Сегодня в Украине День Конституции, но в Кременчуге государственные флаги будут приспущены. В эти дни запрещается проведение каких-либо развлекательных мероприятий. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших», — написал Малецкий.

Он также добавил, что произошедшее стало самой большой трагедией в современной истории Кременчуга.

«Кременчугская община требует привлечь к ответственности виновных в развязывании войны и нападении на мирных граждан», — призвал чиновник.

При этом сегодня, 28 июня, Малецкий заявил, что с 23 июня «Амстор» не закрывался во время воздушных тревог. 

«Как уже стало известно следствию, администрация Амстора сообщила в чате ТРЦ, что с 23 июня ТРЦ не будет закрываться во время воздушной тревоги. Ужас…» — написал мэр.

Чем стреляли и куда ещё попали

Около 20:00 в Командовании Воздушными силами ВСУ заявили, что в кременчугский ТЦ россияне попали ракетами Х-22. Удар наносился с дальних бомбардировщиков Ту-22 М3. По информации украинских военных, самолёты взлетели с аэродрома Шайковка в Калужской области, а пуски ракет осуществлялись из воздушного пространства над Курской областью.

Первые ракеты Х-22 были приняты на вооружение в 1968 году и предназначалась для поражения авианосцев и авианосных ударных групп с помощью ядерной или фугасно-кумулятивной боеголовки. На данный момент нет информации, ракетами какой именно модификации производились выстрелы, но круговое вероятное отклонение Х-22 в зависимости от версии составляет порядка 5001000 метров. Высокоточным оружием их вряд-ли можно назвать даже с натяжкой.

Кроме того, секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что россияне попали не только по торговому центру. По его мнению, одна из ракет попала в местный стадион, расположенный недалеко от ТРЦ. По информации местных изданий, в результате обстрела пострадал стадион местного футбольного клуба «Кремень». В частности, был повреждён автобус команды и здание на территории арены.

Несмотря на заявления Данилова, вторая ракета попала не в местный стадион (его задело взрывной волной), а в Кременчугский завод путевых машин «Кредмаш». В результате удара был повреждён пролёт одного из корпусов и окна во всех сооружениях предприятия. Также ракета повредила двухэтажное здание одного из цехов. 2 работника предприятия получили травмы. Жертв нет.

Что говорят на Западе и в Украине

Ночью, 27 июня, Владимир Зеленский обратился к украинцам. Он отметил, что удар по ТРЦ — это один из самых дерзких террористических актов в истории Европы.

«Мирный город, обычный торговый центр, внутри — женщины, дети, обычные гражданские люди… Перед объявлением воздушной тревоги там было около тысячи человек. К счастью, насколько это известно на это время, многие успели выйти. Их успели вывести. Но внутри ещё оставались люди: работники, часть посетителей… Ударить ракетами по такому объекту могут только абсолютно отмороженные террористы, которым не должно быть места на земле», — сказал он.

По словам главы МВД Дениса Монастырского, президент России Владимир Путин лично дал указание командованию обстреливать гражданские объекты, чтобы поразить наибольшее количество мирных жителей.

«[Путин дал указание] выбирать время, когда люди спят — если речь идёт о жилых кварталах, либо когда там находится много людей — если речь идёт о таких объектах, как торговые центры», — отметил он.

Примечательно, что ракетный удар по ТРЦ в Кременчуге был нанесён во время встречи лидеров стран «Большой семёрки». Они выпустили совместное заявление, в котором говорится, что все виновные в случившемся, включая президента России Владимира Путина, должны понести ответственность.

«Неизбирательные нападения на невинных мирных жителей являются военным преступлением. Президент России Путин и другие виновные будут привлечены к ответственности», — говорится в заявлении G7.

«Большая семёрка» также в очередной раз подтвердила непреклонную поддержку Украины.

«Мы не успокоимся, пока Россия не закончит свою жестокую и бессмысленную войну с Украиной», — подчеркнули лидеры G7.

Помимо этого, на трагедию отреагировали и в ООН. Представитель генсека организации Стефан Дюжаррик назвал обстрел ТРЦ в Кременчуге ужасающим.

«Любое нападение на торговый центр, мягко говоря, ужасно. И это далеко от линии фронта. Никакая гражданская инфраструктура, включающая торговые центры и гражданских лиц, никогда не должна становиться мишенью», — заявил он.

Президент Франции Эммануэль Макрон разместил в Twitter видео пожара в ТРЦ «Амстор» и написал, что «российский народ должен видеть правду».

Президент США Джо Байден назвал ракетный удар по Кременчугу жестоким и отметил, что его государство и дальше будет возлагать на Россию ответственность за подобные вещи.

«Нападение России на мирных жителей в торговом центре жестоко. Мы солидарны с украинским народом. Как было продемонстрировано на саммите G7, США вместе с нашими союзниками и партнёрами будут и дальше возлагать на Россию ответственность за такие злодеяния и поддерживать оборону Украины», — написал он.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба также не остался в стороне от произошедшего. Он отметил, что ему противно наблюдать за реакцией россиян на ракетный удар по Кременчугу.

«Противно наблюдать за российскими реакциями на ракетный удар РФ по Кременчугу. Обычные россияне радуются в соцсетях. Российские дипломаты и чиновники распространяют сумасшедшие теории заговора, отрицая, что удар вообще был. Россия — страна убийц и откровенных лжецов», — написал глава украинского МИД.

Генпрокурор Ирина Венедиктова и вовсе заявила, что удар по ТРЦ «Амстор» в Кременчуге может рассматриваться в Международном уголовном суде в Гааге.

«Приехали [международные] эксперты, уже работающие у нас. У них опыт работы с нашими следователями, оперативниками. И то, о чём я говорила стражам порядка, — нам нужно сразу брать стандарт международного гуманитарного права. Это сложно, мы к этому не привыкли, хотя у нас 8 лет война. Но этот стандарт нужно брать и его уже держать, потому что, возможно, это дело будет делом, которое будет рассматриваться в Гааге», — сказала она в эфире одного из телеканалов.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отметил, что Владимир Путин скатился к жестокости и варварству, отдавая приказ о ракетном ударе по торговому центру в Кременчуге.

«Наши мысли с семьями невинных жертв в Украине. Путин должен осознать, что его поведение ничего не даст и лишь укрепит решимость любой другой страны G7 поддерживать Украину столько, сколько потребуется», — подчеркнул британский политик.

Посол США в Украине Бриджит Бринк заявила, что мир привлечёт Россию к ответу за свои «зверства» в Украине.

«Ужасные сообщения и фото приходят из Кременчуга после ракетного удара России по переполненному людьми торговому центру. Мир привлечёт Кремль к ответственности за его зверства в Украине», — написала она.

По мнению президента Польши Анджея Дуды, страны Запада после ракетного удара по Кременчугу должны усилить военную поддержку Украины.

«Накануне мадридского саммита НАТО Россия только что совершила ещё одно военное преступление против мирных жителей. На этот раз в Кременчуге, Украина. На обстрел торгового центра, полного невинных людей, нужно ответить усилением военной поддержки Украины, защитников Европы», — подчеркнул глава государства.

В свою очередь глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что ЕС должен усилить санкции против РФ после трагедии в «Амсторе».

«Очередное ужасное военное преступление России — ракетный удар по торговому центру в Кременчуге. Наступит день, когда виновные будут привлечены к ответственности, а до тех пор давайте не будем звонить в Кремль. Они должны быть полностью изолированы, необходимо ввести дополнительные санкции», — написал глава МИД Латвии.

Что говорят в РФ

Официальной информации со стороны РФ не поступало довольно долго. При этом в пророссийских Telegram-каналах активно пытались оправдать случившееся. Версий было множество. Например, что торговый центр «Амстор» находится рядом с Кременчугским заводом дорожных машин («Дормаш»/«Кредмаш») и железнодорожной станцией «Кременчуг» мол били по ним, а на ТРЦ перекинулся огонь.

Также заявлялось, что ТРЦ использовался как склад для хранения военной техники, как и киевский ТРЦ Retroville. Кроме того, россияне делали акцент на том, что парковка торгового центра была практически пустой, а на видео с последствиями попаданий ракет якобы было множество военных, некоторые из которых вооружены автоматами. Ну и, наконец, в РФ не верили в то, что ТРЦ вообще работал якобы с марта в Instagram нет новых фото, сделанных в торговом центре, а на Google-картах с этого же времени перестали публиковать новые отзывы.

Всё это выглядело несколько притянутым за уши, ведь парковка ТРЦ в стране с явным дефицитом топлива, да ещё и в рабочее время понедельника совсем не выглядит чем-то экстраординарным, а в первые минуты после взрыва возле «Амстора» не было военных, они подъехали уже позже. Их нахождение на территории ТРЦ вполне логично — как минимум помочь спасателям ГСЧС разбирать завалы. О том, что ТРЦ работал, говорят как местные жители, так и, собственно, сообщение из чата «Амстора», опубликованное выше. Он работал даже во время воздушных тревог.

Официальные лица РФ прокомментировали удар по ТРЦ в Кременчуге лишь ближе к ночи. Сперва это сделал первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский. Он заявил, что в информации о ракетном обстреле Кременчуга «много нестыковок», и назвал произошедшее «новой Бучей»

«Похоже, мы имеем дело с новой украинской провокацией в стиле Бучи. Надо подождать, что скажет наше Минобороны, но уже слишком много бросающихся в глаза нестыковок», — отметил он.

Сегодня, 28 июня, Минобороны РФ опубликовало сводку о ходе боевых действий в Украине. В ней российское командование заявило, что армия РФ нанесла удар «по ангарам с поступившим от США и европейских стран вооружением и боеприпасами». Её целью якобы были «складские помещения» в районе «Кредмаша», а пожар в ТРЦ начался из-за «детонации боеприпасов к западному оружию» после обстрела территории завода. Кроме того, в Минобороны РФ также заявили, что торговый центр «Амстор» в момент «прилёта» не функционировал.

Фото: Telegram Дмитро Лунін

Вверх